Победить в СВО

Безусловно, на этом пути государство и бизнес должны максимально синхронизировать усилия, сохранив при этом баланс интересов Задача сложная, но что‑то подсказывает, - решаемая.

О тенденциях можно судить по делам и результатам. По данным, размещенным на сайте «Сделано у нас» (проект, кредо которого - «нельзя двигаться вперед без веры в то, что ты можешь достигнуть цели») в течение мая этого года в России запущены семнадцать производств, среди которых шесть проектов с общим объёмом вложений более миллиарда рублей.

Так, в Первоуральске открыли технологичный цех по обогащению кварца. На предприятии производят кварцевую крошку, концентрат и пудру (маршалит). Первая производственная линия рассчитана на выпуск пятидесяти тысяч тонн продукции в год. Проект проинвестирован на сто тридцать миллионов рублей.

Другой пример, в Брянске, на базе НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» запущен новый цех серийного производства колёсных и гусеничных асфальтоукладчиков «Десна». К слову, это уникальное производство на девяносто процентов работает с отечественными комплектующими.

В Челябинской области компания «РИФ-Микромрамор», — один из ключевых игроков на рынке минеральных наполнителей, — запустила уже третий производственный комплекс, где изготавливают мраморную крошку. Инвестиции в производство составили без малого полмиллиарда рублей.

Первый в России завод по выпуску электролита заработал в Томске. Его продукция предназначена для изготовления суперконденсаторов. Реализация проекта направлена на укрепление технологической независимости в энергетике, электронике и в транспортной сфере.

В Адыгее открыли второй завод на ООО «Картонара». Производство будет выпускать гофропродукцию в объёме до ста пятидесяти млн метров в год. К тому же для Майкопа это около 120 новых рабочих мест, что немаловажно.

Автомобилестроители Урала демонстрируют позитивные результаты. В Миассе одноимённый автозавод ввел в эксплуатацию новый сборочный цех в конце мая. Расположенный вблизи основных производственных мощностей, цех рассчитан на выпуск 5500 грузовых автомобилей в год. Проект был реализован благодаря финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Данное событие имеет большое значение не только для автозавода, но и для всей российской автомобильной промышленности. Строительство нового корпуса завершилось в рекордно короткие сроки — менее чем за два года. Уникальность объекта заключается в его проектировании с учётом современных требований к организации производства и экологической безопасности.

Кисловодский «Нарзан» запустил новую высокотехнологичную линию розлива минеральной воды в ПЭТ-бутылки. Производительность оборудования составляет 12 тысяч бутылок в час при использовании тары объёмом 1,5 литра. Линия предназначена для розлива газированной и негазированной минеральной воды, а также безалкогольных напитков в бутылки объёмом от 0,5 до 1,5 литра. Ввод новой линии позволит создать 15 новых рабочих мест. Важно отметить, что производственная линия создана с использованием российских комплектующих, произведенных на Кропоткинском заводе МИССП в Краснодарском крае. Это яркий пример успешной локализации производства.

Возможно, кто‑то скажет, что в глобальном масштабе эти результаты не выглядят впечатляющими. Ну что-же, здоровая доля скептицизма (если только это не огульное неприятие всего отечественного) не помешает: даже, наоборот, придаст процессам ускорение. Но в целом, отмечаем: май 2025 года с очевидностью продемонстрировал положительную динамику в развитии российской промышленности. Даже поверхностный анализ позволяет уверенно говорить:

— об успехах в импортозамещении: производство асфальтоукладчиков, электролита для суперконденсаторов и использование отечественных комплектующих в других проектах — явно выраженная тенденция к снижению зависимости от импортных товаров и технологий;

— о государственной поддержке технологичных и перспективных проектов;

— об инновациях и технологическом развитии. Производство электролита для суперконденсаторов и модернизация автосборочного корпуса «Урал» свидетельствуют о внедрении новых технологий и стремлении к повышению конкурентоспособности российской продукции;

— о перспективах роста производства. Увеличение мощностей по производству кварца, микрокальцита, гофропродукции и минеральной воды говорит о растущем спросе на эти товары и развитии соответствующих отраслей;

— о промышленном развитии регионов с учётом их дифференциации. Новые производства создаются в разных регионах России, способствуя созданию рабочих мест и экономическому росту субъектов.

Ставрополье, несмотря на свой статус аграрного региона, старается, по мере возможности, развивать промышленность, локализуя отдельные производства на своей территории. Стабильный рост индекса промышленного производства в Ставрополье демонстрирует устойчивую динамику на протяжении последних пяти лет. В текущем году заметна положительная динамика в трех отраслях. Наиболее заметный рост показали сектора водоснабжения и переработки отходов (14,0%). Вплотную за ними следуют энергоснабжение, газификация и пароснабжение (12,2%). Подросло на 2,1% обрабатывающие производства.

«Безусловно, приведенные данные указывают на позитивные тенденции в российской промышленности, направленные на импортозамещение, развитие регионов, внедрение инноваций и увеличение объёмов производства. Вместе с тем, очевидно, что более полную картину можно получить, включив в анализ, и учитывая в оценке дополнительные факторы, такие как объёмы продаж, экспорт, уровень загрузки мощностей и т. д.», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Шевченко Геннадий
Последние публикации автора


Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной . О замедлении экономики. Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не ... Читать 3 мин.

Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пять телефонных разговоров. В июне президенты разговаривали 4 и 14 июня.

Разговор сегодня, 3 июля был запланированным. Дональд Трамп начал с того, что проинформировал об успешном прохождении в конгрессе США о налоговой и миграционной реформе.Владимир Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости и напомнил, что Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности. Наши страны связаны ... Читать 1 мин.

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги: конкретные цифры. Разъяснения Минстроя и ФАС.

Каждое муниципальное образование будет руководствоваться своим индексом изменения тарифов, установленным главой региона. Эти индексы должны соответствовать параметрам, утвержденным Правительством РФ Распоряжением от 15 ноября 2024 г. № 3287-р.С 1 июля в России тарифы ЖКХ вырастут на 15–22,8%: Холодная вода — 65,77 ₽ за кубометр (+ 8,4 ₽);Горячая вода — ... Читать 2 мин.

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

Телефонные переговоры Путина и Макрона

Впервые за последние три года, по инициативе Эмануэля Макрона состоялся телефонный разговор двух президентов.

Звонок Макрона — это сигнал, что Европа, в тупике. Трамп “сливается”, а с Россией надо что‑то решать.Основные темы, которые были затронуты в беседе, носившей содержательный характер — Украина и война Израиля и Ирана. Главы государств подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации и американских ударов ... Читать 1 мин.

Телефонные переговоры Путина и Макрона
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
4 ч. назад
Гастроэнтеролог Садыков: 2 киви в день и вы забудете про запоры
Далеко не всегда проблема запоров связана с серьёзными заболеваниями. В большинстве случае...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
19.06.2025
Иран — Израиль: свежие новости и события с 13 по 19 июня 2025 года
На 19 июня ситуация продолжается обостряться. Ночью продолжились взаимные удары сторон.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.07.2025
Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025
После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пя...
Национальный Курс
Национальный Курс
08.07.2025
Как мучаются, глотая пыль
Вспомнили, откуда фамилия Струкова, президента Южуралзолото была нам знакома. В 2019 году ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
24.06.2025
Иран — Израиль: свежие новости, события, мнения
Иран разорвал соглашение с МАГАТЭ.
Редакция «Всем!ру»
Петр Толстой
8:44
Толстой: принцип верховенства международных норм уместен для колоний
В 2020 году вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что с 90-х годов международное право ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
21.06.2025
Владимир Путин на ПМЭФ-2025: обращение президента
ПМЭФ 25 завершил свою работу. В начале своего итогового выступления Путин подчеркнул, что ...