Потребление чистого сахара, а также в составе пищевых продуктов согласно современным рекомендация ВОЗ не должно превышать 50 г в день. Это равноценно 10-15 чайным ложкам сахара или двум шоколадным батончикам. По имеющимся данным последних лет, россиянин в среднем употребляет за год 31 кг сахара, что превышает норму в 4 раза.
Китайские ученые недавно опубликовали результаты 20-летнего исследования, которое продемонстрировало прямую взаимосвязь между употреблением сахаросодержащих напитков и таких смертельных заболеваний, как хроническая болезнь печени и рак печени. В эксперименте приняли участие 98 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Исследователи фиксировали частоту потребления и количество подслащенных напитков (чай, кофе, фруктовые соки, сладкая газированная вода), которые выпивали группы обследованных в течение дня.
У 205 женщин из экспериментальной группы обнаружили онкологические изменения в печени. Те, кто потреблял более одного стакана сладкого напитка в день, заболевали раком печени на 85% чаще, чем те, кто пил их менее 3 раз в месяц. Смертность от других хронических заболеваний печени (фиброз, цирроз или хронический гепатит) возрастала на 68%. В исследовании также были учтены и другие факторы риска, которые могут спровоцировать заболевания печени. Этими факторами являются избыточный вес (дополнительные сладкие калории могут способствовать ожирению, что в свою очередь является не менее серьезным фактором риска патологических состояний печени); жидкая форма (сахар в растворенной форме быстрее всасывается и способствует нарушению обмена веществ); химия в составе (подслащенные напитки часто содержат таурин, фенилаланин, карамельный краситель, лимонную кислоту, ароматизаторы, пагубно влияющие на работу печени).
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Извековой Елены одним из основных путей в стратегии общественного здравоохранения и развития физически здорового поколения, направленных на снижение количества заболеваний печени, может послужить сокращение потребления подслащенных сахаром напитков.