Победить в СВО

Реорганизация юридического лица

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается стремительный рост по созданию юридических лиц, в связи с чем являются актуальными вопросы, связанные с существованием юридического лица, с проблемами и рисками правового характера в период осуществления деятельности юридического лица, в том числе вопросы касательно реорганизации юридических лиц, которые требуют более детального изучения.

Реорганизация юридического лица представляет важное правовое действие не только для самого юридического лица, но и для иных субъектов права, связанных с реорганизуемым лицом, способное существенно повлиять на их корпоративное и имущественное положение. 

Обеспечение баланса интересов многочисленного состава лиц, участвующих в реорганизации, является одной из задач законодателя. Сложность в ее реализации состоит, прежде всего, в различии и противоречии интересов.

В юридической науке точного понятия относительно реорганизации юридического лица в настоящее время не сформировано.

По мере возрастания проблем применения существующих законодательных норм, касающихся реорганизации юридического лица возрастал и интерес практиков, ученых и законодателя к изучению данного вопроса.

Обзор судебной практики рассмотрения споров, связанных с реорганизацией юридических лиц, демонстрирует разногласие в толковании сущности данного института, а также подтверждает, что по настоящее время не выработан единый подход к реорганизации и в науке.

По теме реорганизации защищено достаточно много диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Многие ученые исследователи на протяжении долгого времени занимались изучением вопросов проблематики реорганизации юридических лиц. 

Так, например, изучением вопросов реорганизации юридических лиц занимались такие ученые как М.М. Агарков, С.С. Алексеев, С.И. Аскназий, М.И. Брагинский, С.Н. Братусь, В.А. Белов, А.В. Венедиктов, В.В. Витрянский, А.В. Габов, О.В. Гутников, В.В. Долинская, О.С. Иоффе, Р. Йеринг, О.А. Красавчиков, М.И. Кулагин, Д.В. Ломакин, А.А. Маковская, П.А. Марков, Ф.К. фон. Савиньи, Д.И. Степанов, Е.А. Суханов, Ю.А. Тихомиров, Р.О. Халфина, Б.Б. Черепахин, И.С. Шиткина, Г.Ф. Шершеневич и многие другие.

Однако по настоящее время данная тема продолжает быть актуальной и требует более детального и углубленного изучения, так как многие вопросы остаются спорными, не имеющие конкретизации и открыты для их исследования.

Актуальность изучения проблем реорганизации юридических лиц заключается в том, что действующее российское законодательство претерпевает постоянные изменения в виде совершенствования, которые порождают ряд последствий, которые отражаются на практическом применение норм права, а также создают некие противоречия относительно их применения. 

Необходимо также отметить, что как показывает практика, часть вопросов, которые можно отнести к категории проблемных вопросов, связанных с реорганизацией юридических лиц, не имеют четкого закрепления в законодательстве, а возникли из устоявшейся практики, которая формировалась на протяжении времени.  

В российском действующем законодательстве также не закреплено четкое понятие реорганизации юридических лиц. 

При этом сам процесс реорганизации представляет собой достаточно глобальный гражданско-правовой институт, который строго регламентирован действующими законами и направлен на создание новых юридических лиц на основе существующих и изменение правоотношений, который затрагивает интересы всех лиц и субъектов, которые как непосредственно принимают участие в данном процессе, так и имеют косвенное отношение к нему.  

Также необходимо отметить, что вопросы связанные с проблематикой реорганизации юридических лиц больше имеют отношение не к самому процессу, а к тем правовым последствиям, которые возникли по его итогу. 

Проблемы реорганизации юридических лиц

Конкретизировать и перечислить всевозможные проблемные вопросы и риски, связанные с процессом реорганизации юридических лиц в одной статье просто невозможно, поэтому в настоящей статье будет отражена малая часть данной проблематики. 

Так, первоочередные риски приходятся на участников юридических лиц, которые непосредственно участвуют в процессе такой реорганизации.    

Вторые в очереди, кого затрагивают проблемы реорганизации юридических лиц – это кредиторы, а точнее их интересы. 

В качестве защиты интересов кредиторов в Гражданском кодексе Российской Федерации в статье 60 закреплены гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица. 

На законодательном уровне закреплены меры ответственности за нарушения прав лиц, чьи права были нарушены, в том числе в процессе реорганизации юридических лиц. 

Но необходимо помнить, что проблематика относительно исполнения вынесенного судом решения существует по настоящее время, проще сказать вступившее в законную силу решение суда, как и полученный исполнительный лист либо судебный приказ не равно получению результату его исполнения. 

Так, например, участник или кредитор, чьи права были нарушены процессом реорганизации юридического лица, может обратиться в суд с исковым заявлением на предмет защиты своих прав и взысканием убытков, которые возникли в связи с нарушением его прав. 

Допустим, что по итогу рассмотрения дела судом его исковые требования будут удовлетворены, после чего решение либо судебный приказ вступит в законную силу и, в случае вынесения судом решения, участником либо кредитором будет получен исполнительный лист на исполнение вынесенного судом решения. 

Но существует множество аспектов, которые могут препятствовать исполнению вынесенного судом решения, одним из которых является элементарное отсутствие денежных средств на счетах должника либо в дальнейшем банкротство самого должника.  

Срок рассмотрения судом данного искового заявления конкретизировать невозможно, так как он зависит от множеств аспектов рассмотрения данного дела, при этом срок рассмотрения дела может намеренно затягиваться второй стороной -ответчиком, либо третьими лицами данного процесса, что само по себе влечет оттягивание исполнения решения суда и получение того результата, за которым участник либо кредитор обратились в судебный орган. 

Таким образом проблемный вопрос участника либо кредитора в итоге остается неразрешенный и продолжает существовать, а убытки не компенсированы, и участнику и кредитору приходится искать разрешение проблемных вопросов, которые возникли в связи с реорганизацией юридического лица, опираясь на иные нормы права, что влечет затрату дополнительных ресурсов времени и иных незапланированных расходы. 

Необходимо отметить, что если участник либо кредитор узнал, что его права нарушены в период до завершения процесса реорганизации, то последний может путем заявления приостановить процесс реорганизации, в ином случае участник либо кредитор может столкнуться с вышеуказанным исходом.  

Проблемы реорганизации юридических лиц судебная практика

Следующий по очереди проблемный аспект реорганизации юридических лиц, касается непосредственно рисков вновь созданного юридического лица, и связан с не передачей документов вновь образованному юридическому лицу по дебиторской задолженности. 

В гражданском кодексе Российской Федерации, а именно в статье 59, установлены требования к передаточному акту. При этом риск состоит в том, что, если в передаточном акте будет отражена информация о передаче реорганизованному лицу дебиторской задолженности, а после реорганизации документы не будут переданы, то вновь образованное лицо не сможет взыскать с реорганизованного лица убытки в виде полученных доходов, если только не докажет, что реорганизованное лицо взыскало такую дебиторскую задолженность. 

Вышеуказанный риск отражен в судебной практике, а именно в Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2008 по делу № А56-19146/2007.

Так, после реорганизации юридического лица, реорганизованное лицо не передавало документы по организациям-дебиторам и первичные документы, которые подтверждали дебиторскую задолженность, в связи с чем вновь созданное лицо обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о возмещении убытков в виде не полученных доходов.

Суд отказал истцу в удовлетворении исковых. Основанием для отказа в исковых требованиях суд указал, что истец не представил доказательств того, что ответчик получил сумму дебиторской задолженности с должников.

Кассационная коллегия, изучив материалы дела и проверив законность обжалуемых судебных актов, не нашла оснований для удовлетворения жалобы.

Таким образом повлиять на добросовестность действий реорганизуемого юридического лица, а точнее сказать на представителей данного юридического лица, невозможно. 

Необходимо отметить, что для решения вышеуказанного вопроса необходимо обратиться для начала с исковым заявлением о понуждении реорганизуемого юридического лица в передаче документов вновь образованному юридическому лицу, а уже после решать вопрос относительно взыскания убытков.

 Решение данного проблемного вопроса также влечет затраты на дополнительные ресурсы по времени и незапланированные расходы, что может повлиять на дальнейшую деятельность и существование вновь образованного юридического лица, а, следовательно, и затронуть интересы участников и сотрудников данного юридического лица, а также и интересы кредиторов, имеющих отношение к данному юридическому лицу. 

Выводы и итоги 

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что закрепленные на законодательном уровне нормы права не всегда могут обеспечить предотвращение возможных рисков, таким образом видно противоречие между нормами действующего законодательства и реальностью исполнения как самого процесса реорганизации юридических лиц, так и последствий, возникших в итоге реорганизации юридических лиц, что в определенных случаях может создавать риск, касающийся защиты прав как участников  и кредиторов юридических лиц, которых затрагивает процесс реорганизации,  так и самих юридических лиц, которые принимают  непосредственное участие в реорганизации и чьи интересы и права могут быть нарушены, а также, как следствие, нарушены права участников, сотрудников данных юридических лиц и кредиторов, имеющих отношение к данным юридическим лицам. 

Для решения проблематики, связанной с процессом реорганизации юридических лиц и предотвращения возможных рисков необходимо прорабатывать как определенные конкретизированные вопросы в действующем российском законодательстве, которые будут способствовать решению данных проблемных аспектов и при этом развивать на современном уровне российскую законодательную систему, так и комплексно подходить к изучению процесса реорганизации юридических лиц и всевозможной проблематике данного процесса, прорабатывая всевозможные риски, в том числе на исполнительном уровне.

Список литературы

  1.  Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Рос. газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 // Собр. законодательства РФ. – 1994. –  №32. – Ст.57.
  3. Габов А.В. Теория и практика реорганизации (правовой аспект)
    М.: Статут, 2014. - 880 с.
  4. Кафтайлова Е.В., Ручкин О.Ю., Трунцевский Ю.В. Реорганизация юридических лиц: научно – практическое пособие –  М.: "Юрист", 2010. С.5
  5. Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2016), направленного письмом ФНС России от 4 июля 2016 г. N ГД-4-14/11938@ - п. 2.3

Долгова Татьяна Валерьевна (Магистрант юридического факультета) 

Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования 

«Московский финансово-промышленный университет «Синергия».

Долгова Татьяна Валерьевна
Автор: Долгова Татьяна
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Обоняние в отпуске: почему мы перестаём чувствовать запахи и как это лечить
Советы даёт Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитал...
ФотоПочта
ФотоПочта
11.04.2025
Как выбрать принтер для печати фотографий дома: советы и рекомендации
Если вы хотите распечатать свои фотографии с высоким качеством прямо у себя дома, выбор пр...
ФотоПочта
ФотоПочта
17:42
Пазлы по фото на заказ, возможно ли?
Ищете оригинальный и запоминающийся подарок? Пазлы по фото на заказ — это идеальное решени...
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Wsem обо Всём
Сергей Бирюков
14.04.2025
Судьба и душа Татьяны. Первая часть: 1 сентября — 7 ноября 1943 года
Автор предлагает выдержки из Дневника своей мамы, 19 летней Татьяны Платоновой, который он...
ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тверской области
Качурин Андрей Сергеевич
16.04.2025
Участок КСК открылся в ЦТАО ИК-1
На территории Центра трудовой адаптации осуждённых появилось новое направление производств...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публич...