Изменение базовой ставки влечет за собой последствия, влияющие на каждого: мечты, цели и финансовое благополучие каждого гражданина, является важнейшим фактором в формировании ставок по вкладам, доступности ипотеки и формировании цен. Почему уровень ключевой ставки остается по- прежнему высоким вот уже долгое время?
Как ЦБ устанавливает ключевую ставку
Центральный Банк РФ принимает решение, что будет в дальнейшем с этим показателем — повышение/ понижение/ тот же уровень. Заседания совета директоров проводятся 8 раз в год, после чего организуется пресс- конференция и публикуются результаты.
Уровень базовой ставки служит главным регулятором инфляции в стране. Взаимосвязь данных двух факторов следующая:
— При замедлении инфляции ЦБ снижает ключевую ставку, что влечет снижение % по вкладам, население начинает больше тратить и меньше сберегать.
— Обратная ситуация происходит при ускорении инфляции: спрос на товары и услуги снижается, кредиты становятся менее привлекательными, соответственно, регулятор повышает ключевую ставку.
ЦБ РФ регулярно анализирует потребительское поведение для принятия актуального на данный момент решения.
Последствия для населения страны
Данный показатель помогает принять решение обычному гражданину как распорядиться своими финансами, проанализировать, что выгоднее на данный момент- копить или тратить, рационально ли взять кредит или же приумножить сбережения на вкладе.
Конечно же россиян интересуют прогнозы изменения ситуации в ближайшей перспективе. Вот, что думают по этому поводу аналитики.
Экспертное мнение
Олег Кузьмин, начальник аналитического управления «Ренессанс Капитал»:
«ЦБ нам очень четко показал, что если каких-то особых «сюрпризов» не ожидается, ставку стабильно повышают на 1 % в противном случае — на 2%. Очередное заседание председателей Банка России назначено на 6 июня, и в данный момент сюрприза 2: динамика инфляции и состояние курса рубля. Риторика, безусловно, будет жесткой, нет оснований думать о другом исходе заседания. Оснований говорить об охлаждении экономики и что цикл повышения ставки заканчивается, тоже пока что нет. В любом случае, чем выше ставка сейчас, тем больше у ЦБ шансов снизить её в будущем. Центральный Банк предпринимает все усилия для снижения инфляции. Важно охладить спрос, при этом стараться не допустить снижения предложения в экономике, это должно защитить от рисков стагфляции»

Справочно:
По данным официального сайта ЦБ, Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13,0–14,0% годовых в 2026 году. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Инна Солдатенкова, главный аналитик Банки.ру: «Благодаря высокой ключевой ставке на данный момент ставки по депозитам находятся значительно выше уровня инфляции, потому сейчас отличные предпосылки для открытия вкладов, как долгосрочных, так и долгосрочных, которые позволят зафиксировать выгодные условия на более продолжительный срок, поэтому любую экономическую ситуацию можно использовать с максимальной выгодой для себя.»
От редакции по теме: Федоров оценил риски переохлаждения экономики страны