Победить в СВО

Изменение базовой ставки влечет за собой последствия, влияющие на каждого: мечты, цели и финансовое благополучие каждого гражданина, является важнейшим фактором в формировании ставок по вкладам, доступности ипотеки и формировании цен. Почему уровень ключевой ставки остается по- прежнему высоким вот уже долгое время?

Как ЦБ устанавливает ключевую ставку

Центральный Банк РФ принимает решение, что будет в дальнейшем с этим показателем — повышение/ понижение/ тот же уровень. Заседания совета директоров проводятся 8 раз в год, после чего организуется пресс- конференция и публикуются результаты.

Уровень базовой ставки служит главным регулятором инфляции в стране. Взаимосвязь данных двух факторов следующая:

— При замедлении инфляции ЦБ снижает ключевую ставку, что влечет снижение % по вкладам, население начинает больше тратить и меньше сберегать.

— Обратная ситуация происходит при ускорении инфляции: спрос на товары и услуги снижается, кредиты становятся менее привлекательными, соответственно, регулятор повышает ключевую ставку. 

ЦБ РФ регулярно анализирует потребительское поведение для принятия актуального на данный момент решения.

Последствия для населения страны

Данный показатель помогает принять решение обычному гражданину как распорядиться своими финансами, проанализировать, что выгоднее на данный момент- копить или тратить, рационально ли взять кредит или же приумножить сбережения на вкладе. 

Конечно же россиян интересуют прогнозы изменения ситуации в ближайшей перспективе. Вот, что думают по этому поводу аналитики.

Экспертное мнение

Олег Кузьмин, начальник аналитического управления «Ренессанс Капитал»:

«ЦБ нам очень четко показал, что если каких-то особых «сюрпризов» не ожидается, ставку стабильно повышают на 1 % в противном случае — на 2%. Очередное заседание председателей Банка России назначено на 6 июня, и в данный момент сюрприза 2: динамика инфляции и состояние курса рубля. Риторика, безусловно, будет жесткой, нет оснований думать о другом исходе заседания. Оснований говорить  об охлаждении экономики  и что цикл повышения ставки заканчивается, тоже пока что нет. В любом случае, чем выше ставка сейчас, тем больше у ЦБ шансов снизить её в будущем. Центральный Банк предпринимает все усилия для снижения инфляции. Важно охладить спрос, при этом стараться не допустить снижения предложения в экономике, это должно защитить от рисков стагфляции»

Справочно:

По данным официального сайта ЦБ, Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13,0–14,0% годовых в 2026 году. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Инна Солдатенкова, главный аналитик Банки.ру: «Благодаря высокой ключевой ставке на данный момент ставки по депозитам находятся значительно выше уровня инфляции, потому сейчас отличные предпосылки для открытия вкладов, как долгосрочных, так и долгосрочных, которые позволят зафиксировать выгодные условия на более продолжительный срок, поэтому любую экономическую ситуацию можно использовать с максимальной выгодой для себя.»

От редакции по теме: Федоров оценил риски переохлаждения экономики страны

Елена
Автор: Богданова Елена
Последние публикации автора


О нашумевшем законопроекте в сфере информации

Два дня общественность обсуждает законопроект об ужесточении мер административного контроля за передачу информации для регистрации и авторизации в Сети, использование VPN-сервисов, и поиск экстремистских материалов.

Из‑за размытых формулировок его восприняли как блокировку Интернета по китайскому образцу. Однако после вникания в предложение и общения с осведомлёнными людьми мы выяснили, что на деле все иначе, и направлен закон вообще на другие вещи.Так как обстоят дела на самом деле? ▪️Предусмотренное наказание за передачу третьему лицу номера и SIM‑карт&... Читать 2 мин.

О нашумевшем законопроекте в сфере информации

Разведка США: «Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине»

Разведывательное управление Министерства обороны Соединенных Штатов (Defense Intelligence Agency (DIA) опубликовало многостраничный доклад.

В нем приводится сравнительный анализ советской армии 80-х годов прошлого века и нынешних Вооруженных сил России, а также рассказывается о путях борьбы с непокорной Москвой.Предметом рассмотрения, прежде всего, являлся наш военный потенциал и его влияние на расстановку сил в мире на разных исторических отрезках.Согласно выводам аналитиков DIA, предшеств... Читать 4 мин.

Разведка США: «Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине»

США готовят ядерную войну Европы с Россией и захват Калининграда

Командующий армией США в Европе и Африке и командующий сухопутных войск НАТО Кристофер Донахью утверждает, что альянс спланировал оперативное подавление оборонительного потенциала сил РФ в Калининградской области.

"Если вы посмотрите на Калининградскую область..., (она) окружена странами НАТО со всех сторон. Нет абсолютно никаких причин, по которым для сдерживания России мы не можем подавить зону A2AD (зону воспрещения манёвра и доступа) с земли... быстрее, чем мы когда-либо могли. Мы уже это спланировали и разработали (необходимый потенциал)", - отметил он, выст... Читать 1 мин.

США готовят ядерную войну Европы с Россией и захват Калининграда

Почему Азербайджан пошёл против России

27 июня 2025 года в Екатеринбурге силовики задержали несколько десятков граждан России азербайджанского происхождения по делу об убийствах.

Причина конфликта России и Азербайджана, действия Азербайджана. Особо подчеркну, что это граждане России, которые живут в Екатеринбурге достаточно давно. После задержания данных подозреваемых в убийствах, МИД Азербайджана выразил России "решительный протест" и заявил, что в ходе рейдов "были зверски убиты двое азербайджанцев".После чего последовали... Читать 8 мин.

Почему Азербайджан пошёл против России

Сенатор Линдси Грэм* заявил, что США ударят по России, как по Ирану

Заявление Трампа об отправке на Украину через НАТО американского оружия, оплаченного европейцами, было приятной новостью, считает Линдси Грэм.*

Не менее важным было его заявление о том, что если бы боевые действия не прекратились в течение 50 дней, он ввёл бы пошлины размером до 100% для стран, покупающих дешевую российскую нефть и поддерживающих военную машину Путина, что ударило бы по самому больному месту Путина.Если Путин и другие задаются вопросом, что произойдёт на 51-й&nbs... Читать 1 мин.

Сенатор Линдси Грэм* заявил, что США ударят по России, как по Ирану
Редакция «Всем!ру»
Два майора
16.07.2025
США стимулируют набор в армию
Предложения Белого дома по увеличению численности личного состава армии примерно на 26 тыс...
Национальный Курс
Национальный Курс
17.07.2025
Среди уволенных 1350 сотрудников Госдепа были специалисты по Украине и России
Но уволены ли?
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
19.07.2025
Почему взрослые в России стали болеть менингитом чаще детей
На вопросы отвечает Ольга Владимировна Тарасова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
18.07.2025
О нашумевшем законопроекте в сфере информации
Два дня общественность обсуждает законопроект об ужесточении мер административного контрол...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
18.07.2025
Республиканцы в Конгрессе поднялись против Трампа?
Скандал вокруг «списков Эпштейна» в США и не думает прекращаться, а основной репутационный...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
17.07.2025
Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему
На вопросы отвечает Костюкевич Ольга Игоревна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутрен...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
15.07.2025
Новая Каледония: независимость по доверенности
Франция — проводник чужих интересов в Тихом океане.