Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии напоминает о важных правилах, позволяющих избежать финансовых потерь.
В первую очередь, необходимо всегда держать банковскую карту при себе, лично осуществлять все транзакции. Это означает, что даже при совершении стандартных платежей в ресторанах или магазинах, не следует разрешать продавцам или официантам уносить карту из поля зрения, необходимо настоять на предоставлении платёжного терминала, чтобы исключить риск копирования или фотографирования данных банковской карты.
Во-вторых, для совершения онлайн-покупок не стоит использовать карту, на которую поступает зарплата. Безопаснее будет использовать самостоятельную дебетовую карту, пополняя её лишь на необходимую для покупок сумму денег, в том числе, для онлайн-платежей.
В-третьих, важно не допускать передачу снимков своих карт или личных документов через социальные сети и мессенджеры. Тем, у кого карта не одна, следует каждой из них присваивать уникальный и сложный для угадывания пин-код, избегая тривиальных последовательностей или комбинаций, поскольку они легко могут быть подобраны мошенниками. Кроме того, важно активировать на своем смартфоне пуш-уведомления, которые позволят в реальном времени отслеживать неавторизованные операции и в случае необходимости быстро заблокировать карту. Для пользователей кнопочных телефонов альтернативой могут послужить смс-уведомления. Обычно такие службы предоставляются бесплатно и требуют наличия установленного банковского приложения.
«Важно помнить, что сохранность личных финансов зависит и от того, где мы храним наши банковские карты. Оставлять их в автомобиле — решение не из лучших, ведь в наши дни ценят не столько автомагнитолы, сколько данные с платёжных карт. Также крайне рискованно связывать платёжные карты с интернет-сервисами и веб-сайтами, поскольку в случае их взлома или утечки данных, личные финансовые сведения могут оказаться в чужих руках.
Эксперты настоятельно рекомендуют не совершать такие действия и уж тем более не оставлять записанный на карточке или на отдельном листке пин-код, что лишь увеличивает риск несанкционированного доступа к личным финансовым ресурсам. Для повышения защиты личной информации можно деактивировать функцию просмотра уведомлений на заблокированном экране смартфона. Это предотвратит возможность чтения оповещений от банка другими лицами в случае утери или кражи телефона», — комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.