В Дижоне, одном из крупнейших городов региона Бургундия — Франш-Конте, несколько сотен фермеров вышли на протест, чтобы выразить своё несогласие с соглашением о свободной торговле между Европейским союзом и Меркосуром. Они также выразили недовольство тем, что из‑за отставки правительства обещанные меры поддержки были отложены на неопределённый срок.
Фермеры выразили свой протест, вывалив на улицы тонны навоза, сена и покрышек. Они прибыли в центр города на 70 тракторах по призыву профсоюзов FDSEA и JA.
В результате их действий на улицах города появились огромные кучи из навоза и покрышек, а также были разбросаны стога сена. Кроме того, фермеры попытались заблокировать Дом Европы, региональный совет Бургундии — Франш-Конте и офисы ряда депутатов.
На площади Республики они разожгли большой костёр из сена и покрышек, а здание регионального совета было полностью покрыто навозом.
Фермеры считают, что соглашение с Меркосуром, которое предусматривает отмену более 90% таможенных пошлин между странами южноамериканского объединения и Европейским союзом, означает, что предпочтение будет отдаваться продукции из Южной Америки, а не из Франции. Они также возмущены тем, что отставка правительства отсрочила обещанные меры поддержки на несколько месяцев.
В конце прошлой недели вотум недоверия премьер-министру Франции Мишелю Барнье был поддержан большинством депутатов и принят. Это привело к отставке правительства, что произошло впервые с 1962 года. Правительство проработало всего 90 дней и стало самым недолговечным в истории страны.
В четверг Барнье подал прошение об отставке Макрону, который его принял. Теперь правительство продолжит выполнять свои обязанности до назначения нового.
В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заключила в столице Уругвая Монтевидео политическое соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли с более чем 700 миллионами потребителей из стран Европейского союза и Южной Америки. Это соглашение вызвало недовольство среди ряда ведущих стран Евросоюза, включая Францию.
С октября во Франции возобновились протесты фермеров. В ноябре ведущие профсоюзы FNSEA и Jeunes Agriculteurs официально призвали к акциям против бездействия властей и невыгодных торговых соглашений Евросоюза.
Аграрии требуют сокращения бюрократических процедур, выплаты задерживаемых субсидий ЕС, поддержки молодых фермеров, уменьшения регулирования их работы и блокировки соглашения о свободной торговле между ЕС и Меркосуром.
Законопроект о помощи аграриям, который был принят в нижней палате парламента Франции в мае после массовых волнений, так и не был рассмотрен в сенате из‑за решения президента Эммануэля Макрона распустить парламент в июне. Профсоюзы считают, что данные правительством обещания так и не были выполнены.
В конце 2023 — начале 2024 года во Франции проходили масштабные протесты фермеров. Они блокировали ключевые автотрассы, перекрывая движение тракторами, стогами сена и кучами навоза. Фермеры забрасывали префектуры и здания администрации навозом и отходами, выражая недовольство политикой правительства в сфере сельского хозяйства, которая, по их мнению, делает их неконкурентоспособными.
В частности, фермеры выступали против импорта сельскохозяйственной продукции, ограничений на использование воды для ирригации, повышения стоимости дизельного топлива, а также ограничительных мер по защите окружающей среды и роста финансовой нагрузки на производство. В разгар кризиса колонны фермеров на тракторах направились в Париж, чтобы осадить главный продовольственный рынок Рюнжи на юге города. Столичные власти привлекли спецназ и броневики для обеспечения безопасности.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.