Top.Mail.Ru
Победить в СВО

С 6 по 10 марта в Грузии проходили масштабные протесты. Номинальной причиной стало желание властей этой закавказской республики принять закона об иностранных агентах. Естественно, он не остался без внимания «общественников», которые рисковали попасть под его действие. Исход протестов в Грузии напрямую повлияет на геополитическую обстановку. 

Поэтому рассмотрим как внутренние факторы, послужившие триггером протестов, так и внешние. А также — как протесты повлияют на геополитику не только Закавказья, но и всего мира. И — открывает ли Запад «второй фронт» против России.

Причина протестов в Грузии

В декабре 2022 года фракция «Сила народа» анонсировала законопроект по регулированию деятельности СМИ и неправительственных организаций, объяснив инициативу тем, что это «поможет положить конец поляризации в обществе и обеспечить защиту государственных интересов». При этом представители движения заявляли, что при разработке своих законопроектов они использовали европейский и американский опыт.

Для справки — «Сила народа» фракция, которая состоит в коалиции с правящей партией «Грузинская мечта» и, по сути, была создана выходцами из последней. Но в отличие от правящей партии, которая продвигает скептицизм по поводу прозападного курса Грузии, «Сила народа» куда более жёстка в оценках взаимодействия Грузии с США и Евросоюзом, продвигая конкретно анти-западную риторику. Движение неоднократно обвиняло Запад в стремлении втянуть Грузию в войну с Россией, чтобы открыть «второй фронт» против Москвы, а также позиционировало себя как противодействие «пропаганде либеральной идеологии», которая ведёт к «полному опустошению общества от национальных и христианских ценностей».

Стоит отметить, что «Сила народа» была создана не просто выходцами из партии «Грузинская мечта», а анти-западными радикалами, которые не прижились в ней. При этом глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявлял, что у его политической силы и фракции «Сила народа» нет значительных разногласий в вопросах ценностей, а есть лишь «тактические разногласия». 

То есть, в правящей коалиции, между составляющими её политическими силами, нет разногласий. Они придерживаются одной чёткой стратегии — анти-западной и в интересах Грузии.

Ираклий Кобахидзе — глава фракции «Грузинская мечта»

14 февраля 2023 года депутаты «Сила народа» внесли в парламент Грузии законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Его авторы предложили создать в Грузии реестр «иностранных агентов», в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа, а за уклонение от регистрации должен грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 25 тыс. лари, (от 285.550 до 511 110 руб. или от $3,8 тыс. до $7,6 тыс., соответственно).

Авторы законопроекта о фактических иноагентах отмечали, что их цель лишь «информировать», а не ограничивать деятельность НКО и СМИ и что они желают всего лишь обеспечить «прозрачность иностранного влияния» в Грузии. При этом парламентарии из «Силы народа» отдельно подчёркивали, что они взяли за образец аналогичный американский закон, известный как FARA. 

Однако в Госдепе США поспешили заявить, что этот законопроект фактически «основан на аналогичных российском и венгерском, а не на FARA или каком-либо другом американском законе». То есть, Запад запустил классическую мантру по типу «наш закон против врагов свободы, ваш закон репрессивный». Её с лёгкостью подхватила прозападная оппозиция, которая обвинила правящую коалицию в связях с Россией. Но этого им показалось недостаточно и они вдобавок кинулись накидывать и иные русофобские нарративы, которые порой даже противоречили друг другу.

Но всё же, 7 марта законопроект был принят грузинским парламентом в первом чтении 76 голосами «за» (из 150 депутатов). Против выступили 13 парламентариев. Часть оппозиции была в режиме бойкота. 

В этот же день возле здания парламента в центре Тбилиси началась первая бузня, а полицейские применили слезоточивый газ и водомёты против участников беспорядков. «Мирные протестующие» заявляли, что выступают против «закона об иноагентах», который, по их мнению, «препятствует свободе прессы». 

Протестующих поддержала и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Своё плечо она подставила с другого берега «атлантической лужи» — из США, «цитадель свободы и демократии», как-никак: «Я обращаюсь к вам, стоящим этим вечером на [проспекте] Руставели, где и я не раз стояла. Сегодня я стою в Нью-Йорке, и за мной статуя Свободы. Это является символом, ради чего Грузия боролась всегда, ради чего мы дошли до сегодняшнего дня. Я рядом с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию».

Саломе Зурабишвили — президент Грузии. Главная защитница интересов США

Очень символичное выступление. Президент Грузии в открытую сказала, что и протестующие, и она — глава государства, защищают и будут защищать интересы США до последнего. Собственно, весь майдан стоял под иностранными флагами. И, более того, на акции «мирного протеста» забрасывались боевики из Грузинского легиона*, воевавшие на территории бывшей Украинской ССР на стороне киевского нацистского режима.

Протесты носили ожесточённых характер, но и не менее жёстко подавлялись. Однако, во втором чтении закон всё-таки не был принят — «пятая колонна» продавила грузинский парламент.

Протесты в Грузии — последствия

Протесты в Тбилиси — это маленькая победа для оппозиции на постсоветском пространстве, локальных тактический успех США на территории бывшей Грузинской ССР. Вашингтон продолжит через свои марионеточные НКО продвигать русофобскую политику, плюс — радужные западные «ценности».

К слову, главными силами протестного движения и защитниками интересов США в Грузии является Михаил Саакашвили и созданная им партия «Единое Национально Движение»* (ЕНД*). Армянский журналист и политический блогер Микаел Бадалян отмечает, что главной целью этой прозападной оппозиционной партии является свержение власти в Грузии «через улицу». 

Политтехнолог Ирина Птахина считает что кроме ЕНД* немаловажную роль сыграли прозападные радикалы, которые являются выходцами из партии Саакашвили: «В качестве основной политической силы на нынешних протестах выступают оппозиционная партия "Гирчи", выступающая за легализацию марихуаны, отмену всеобщей воинской повинности и переход на контрактную армию. Свою политическую ориентацию обозначают как либертарианскую. Партию основали выходцы из "Единого национального движения"*, что уже само по себе говорит о её методах. Можно сказать, что "на манеже всё те же"». При этом политический эксперт отмечает, что Запад уготовил для Михаила Саакашвили роль «сакральной жертвы режима»: «Михаил Саакашвили, как фактический лидер ЕНД*, по-прежнему остаётся в повестке. Он раздаёт интервью западной прессе находясь в тюремной клинике, в которых прямо заявляет, что хочет помочь Грузии — то бишь раздуть протесты до масштабов т.н. "революции роз" в 2003 году, которая стала для него трамплином в президентское кресло. Собственно, почти всю политику Грузии можно считать экстремальной. Разница в том, что для гарантированного прихода к власти Мишико западные партнёры сделали этот экстрим более зрелищным и управляемым», — подчёркивает Ирина Птахина.

Михаил Саакашвили — новая “сакральная жертва”

В нынешней ситуации грузинский экс-президент и бывший одесский губернатор отлично подходит на роль «жертвы режима». Если с ним произойдёт что-то экстраординарное — это станет поводом для усиления протестов, с возможным последующим переворотом. 

Для правительства Грузии протесты стали неким вызовом, но оно смогло стабилизировать обстановку. Учитывая то, что кабмин формируется парламентом, ему удалось не просто снивелировать ситуацию, но и сохранить курс на национальные интересы Грузии. 

Этой позиции придерживается и журналист Микаел Бадалян, подчеркивая,что власти вели себя с протестующими очень лояльно: «На мой взгляд, правительство проводит потрясающую политику, потому что она исходит в первую очередь из национальных интересов Грузии, то есть кабмин не выступает за санкции против России и не открывает “второй фронт”. Всё это даёт Грузии, как стране, и её жителям возможность заработать очень хорошие деньги, особенно после начала специальной военной операции. Действительно большие деньги, как, например, в Армении. И это позволяет исправить экономическую ситуацию, которая особенно пострадала после пандемии коронавируса. Мы видели сегодня, что в Грузии было 133 задержанных, и все они были освобождены. В Армении задержали сотни людей за гораздо меньшее правонарушение, и очень многих посадили в тюрьму. У нас в Армении было около 70 заключённых. Скажем так: грузинское правительство пытается маневрировать, и сегодня ему это удается».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русофобия в мире: самые русофобские страны

  • Какие страны самые русофобские?
  • Куда опасно ездить русским и где опасно отдыхать?

Политтехнолог Ирина Птахина считает, что парламент вынужден был отступить из-за поддержки протестующих президентом Грузии. При этом отмечает, что протесты несут перманентный характер — оппозиция найдёт любой повод, чтобы устроить беспорядки: «Тем не менее, протестующие не унимаются и продолжают выдвигать свои требования. 11 марта они вновь вышли на митинг возле здания парламента. На этот раз уже против обязательного призыва на воинскую службу, которая, по их мнению, должна быть полностью контрактной». 

Простыми словами: протестующим не так важен сам повод против чего протестовать, главное, чтобы беспорядки продолжались. Очевидно, что волнение подогревается всё теми же западными «партнёрами», которые когда-то поддержали Михаила Саакашвили.

А журналист и политический блогер Микаел Бадалян считает, что протесты против «закона об иноагентах» стали некой репетиций и демонстрацией рычагов давления западных лидеров на Грузию, показывающих, что они «через улицу» в любой момент готовы смести правительство: «На мой взгляд, это была репетиция, и это была такая демонстрация силы для грузинского правительства. Сегодня они продолжат попытки сделать это дипломатическим путём, но если Грузия не выполнит их требования, то Запад сделает протесты ещё более мощными и будет добиваться смены правительства. Поэтому мне кажется, что, прежде всего, эти протесты были организованы для того, чтобы показать, что Запад имеет рычаги давления на грузинское правительство».

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров подчёркивает, что Запад готов не просто сменить власть, а установить в Грузии военную диктатуру, со всеми вытекающими последствиями.

Россия и Грузия

Закавказский регион является важным для России, поэтому важно следить за процессами внутри Грузии. Ирина Птахина считает, что Москва следит за ситуацией и мгновенно отреагирует, если новая власть захочет повторить сценарий 2008 год: «Россия следит за ситуацией в Грузии, но напрямую не вмешивается. Ровно до того момента, пока внутриполитический хаос в закавказской республике не начнёт принимать очертания вполне конкретного военного конфликта, как в августе 2008 года. Минэкономразвития РФ рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Грузию, что вполне резонно, на мой взгляд».

Микаел Бадалян считает, что для России Грузия, как псевдо-независимое государство, потеряна из-за событий 2008 года, и поэтому Москва не может открыто поддерживать действующее правительство, так как сделает обстановку лишь хуже: «К сожалению,  Россия не может реагировать на протесты напрямую. Если они окажут открытую поддержку грузинским властям, они сделали только хуже. Она была безвозвратно потеряна для России. В обществе действительно русофобские настроения. Там не просто не любят российскую власть, там не любят россиян в целом».

Грузия — второй фронт для России?

В случае госпереворота в Грузии и прихода к власти в этой республике прозападных политиков, возрастает риск обострения конфликта на границах и даже на территории Абхазии и Южной Осетии. Президент Абхазии Аслан Бжания уже поручил перевести личный состав силовых структур на усиленный режим работы. В целом эксперты подчёркивают, что победа прозападных сил повышает вероятность конфликта в Грузии. 

Политолог Ирина Птахина не исключает второго российско-грузинского конфликта: «В случае очередного майдана, риск войны в Абхазии и Южной Осетии значительно возрастает. Если во власть в республике вернутся лидеры "революции роз", они продолжат гнуть свою линию внутри страны и за её пределами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Южная Осетия войдет в состав России: история независимости и воссоединение с РФ 

  • Южная Осетия хочет войти в состав России: как законно присоединить Южную Осетию к России?
  • Как появилась Южная Осетия и почему это территория России?

Журналист и политический блогер Микаел Бадалян отмечает, что новые войны в Абхазии и Южной Осетии могут запустить цепную реакцию конфликтов во всём Закавказье: «В случае смены власти [в Грузии], государственного переворота, можно с большой вероятностью ожидать открытия “второго фронта” [для России] в Абхазии и Южной Осетии. Это потенциально может привести к войне во всём регионе, поскольку Верхний Ларс будет перекрыт и Армения окажется отрезанной от сухопутного пути из России. Армянские власти, которые также настроены антироссийски, могут пойти на разные крайности на пару с Азербайджаном. К примеру, “выгнать” миротворцев из Арцаха и закрыть военную базу в Гюмри. И всё это может повлечь конфликт с Ираном. Поэтому, конечно, мы очень не хотим, чтобы в Грузии произошла смена власти по типу майдана или переворотов, так как это чревато очень серьезными последствиями».

Депутат Госдумы и Координатор Национально-Освободительного Движения (НОД) Евгений Фёдоров подчёркивает, что Запад уделяет внимание Грузии, как потенциальному «второму фронту» для России с целью отвлечения части войск с театра боевых действий спецоперации на пост-Украине: «Грузия будет задействована в случае заморозки СВО на Украине и переброски грузин, воющих сейчас на стороне ВСУ под предлогом, мол это грузинские солдаты, они воюют за Грузию. И тем самым начнётся конфликт в Южной Осетии и Абхазии, в который Россия вмешается, чтобы защитить эти республики». 

Грузия является одним из инструментов тактики «анаконда»: Запада создает русофобский пояс вокруг России: Украина, Грузия, Казахстан, — Евгений Фёдоров 

Потенциальный майдан в Грузии всё-таки произойдёт, то его последствия напрямую повлияю на ход войны России с Западом. Если проамериканские силы победят в Закавказье, то откроется второй фронт. Конфликты в Абхазии и Южной Осетии — это прямая угроза нашей безопасности. Поэтому нам нужно вернуть суверенитет и восстановить границы нашего Отечества 1945 года, в которое входила и Грузия.

Возврат суверенитета возможен при повторении ситуации Карибского кризиса 1962 года. Но сначала нужно добиться судебно решения о признании незаконным развала Союза Советских Социалистических Республик и антигосударственных действий Михаила Горбачёва

Хочешь, чтобы война России с Западом завершилась сейчас нашей Победой? Подпиши петицию! Спаси Отечество сейчас!
Заполните онлайн-форму (займёт 3 минуты, бесплатно, 18+): https://forms.yandex.ru/u/6332c7f778d2e0d8b6d5b868/   

Если возникнут вопросы — пишите на электронную почту адвоката: gorbsud@yandex.ru  

Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир, Орлов Дмитрий
Последние публикации автора


Суд по развалу СССР: новости, сбор подписей, подготовка иска в Верховный Суд РФ для отмены незаконных решений Горбачева М.С.

Сбор подписей ПРОДОЛЖАЕТСЯ — присоединись к коллективному иску за 3 минуты! (статья обновляется по мере появления новой информации)

Призываем всех, кому хочется с победой закончить войну и спецоперацию на Украине, восстановить историческую справедливость, дать правовую оценку незаконным решениям Горбачева приведшим к развалу Советского Союза, установить, законно ли мы лишились Родины и кто в этом виноват, — заполнить онлайн-форму, вписав своё имя в историю возрождения нашей Великой ... Читать 54 мин.

Суд по развалу СССР: новости, сбор подписей, подготовка иска в Верховный Суд РФ для отмены незаконных решений Горбачева М.С.

ГКЧП 19 августа 1991 — предательство Горбачёва, развал СССР и угроза распада России 30 лет спустя

Нам снова брошен вызов — будем достойными памяти наших славных предков, отстоим нашу Родину!

Год 2021-й, помимо прочих событий, прошедших и грядущих, является и юбилейным в кубической степени. Правда, эти круглые даты относятся к событиям, трагическим в многомиллиардной степени — 30-летие избрания Бориса Ельцина Президентом РСФСР, 30-летие «августовского путча» ГКЧП и 30-летие последовавшего за всем этим развала Советского Союза… Тридцать лет н... Читать 12 мин.

ГКЧП 19 августа 1991 — предательство Горбачёва, развал СССР и угроза распада России 30 лет спустя

СССР жив! Ни одна республика до сих пор не вышла из состава СССР – Ольга Смирнова

Факт заключается в том, что ни одна республика СССР юридически не вышла из состава СССР, К чему это ведет — рассказываем.

В онлайн беседе на "Итогах недели" с главным редактором газеты "Национальный курс", председателем Идеологического комитета Национально-освободительного движения (НОД) Денисом Ганичем народный адвокат Ольга Смирнова пролила свет на немаловажный факт в деле против Горбачёва, которое рассматривается в судах различных инстанций вот уже 2 года, и которое буд... Читать 2 мин.

СССР жив! Ни одна республика до сих пор не вышла из состава СССР – Ольга Смирнова