За истекшие 3,5 года Специальная военная операция радикально изменила жизнь всей страны, разделив её на «до» и «после». Федеральный центр, регионы, многочисленные волонтёрские организации — все восприняли задачу «Все для фронта! Все для победы!», как свой личный призыв в армию.
Эксперты Финансового университета изучили практику работы корпорации «Ростех» - российской государственной корпорации, созданной в 2007 году с целью повышения эффективности управления государственными активами в области промышленности и технологий, на примере работы одного из её подразделений - ЦИТО.
За годы своего существования корпорация значительно расширила свою деятельность, приобретя контроль над некоторыми крупнейшими российскими компаниями, включая такие известные бренды, как «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «ОАК» («Объединённая авиастроительная корпорация»), «Рособоронэкспорт» и другие. После начала СВО на плечи «Ростеха» легла основная нагрузка по поиску новых форм работы в условиях ведения военных действий высокой и средней степени интенсивности.
С начала специальной военной операции корпорация «Ростех» не только расширила производственные мощности, но и перевела большинство предприятий на трёхсменный режим работы. Однако, помимо вооружений и гражданской продукции военного назначения, «Ростех» решает и задачи помощи в реабилитации бойцов, получивших ранения и контузии.
В частности, Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО), входящий в структуру «Ростеха», делает более 500 видов медицинских изделий для травматологии и ортопедии. Специалисты компании изготовляют высокотехнологичные изделия, которые помогают пациентам быть социально активными и заниматься спортом. Всего с 2022 года Центр изготовил свыше 6000 высокотехнологичных протезов различной функциональности. Специалистами ЦИТО не только налажено производство индивидуальных протезно-ортопедических изделий, но и создана и функционирует комплексная система непрерывной медико-социальной реабилитации
Данная система включает в себя ряд мероприятий, направленных на сокращение сроков восстановления пациента и его скорейший возврат к привычной жизни:
- Индивидуальное протезирование. Медико-техническая комиссия на основании медицинских и социальных показателей пациента определяет его реабилитационный потенциал, конструкцию протеза и программу адаптации.
- Индивидуальный подбор комплектующих и изготовление протеза. На предприятии производят высокофункциональные индивидуальные протезы и ортезы, обеспечивающие пациенту комфорт, гармоничность и точность движений.
- Адаптация и социализация. Включает в себя обучение ходьбе на протезе, роботизированную терапию, функциональную миостимуляцию, лечебную гимнастику, физиотерапию, мануальную терапию, психологическую терапию и другие методы.
На предприятии работают высококвалифицированные врачи-ортопеды, инженеры- и техники-протезисты, техники-ортезисты и врачи-реабилитологи, которые помогают пациентам в кратчайшие сроки достичь максимального реабилитационного эффекта.
Оценивая важность развития в стране направления адаптации, восстановления и социализации лиц, получивших ранения в ходе СВО, эксперты Финансового университета обращают внимание, что пример ЦИТО от корпорации «Ростех» может являться эталонным — подбор кадров, организация работы инженеров, врачей, производственников — все это даёт ЦИТО уникальный опыт, а всей стране – уверенность, что бойцы, потерявшие в ходе боевых действий здоровье, смогут быстро вернуться к полноценной и активной жизни.