Добрая воля людей издавна на всей земле творит благо, а благие дела ради ближнего наполняет добротой и милосердием не только всех окружающих, но, прежде всего, душу и сердце самого творящего это добро.
Но благие дела — это не красивые слова или помыслы, а в первую очередь, реальные поступки. Участников волонтёрской деятельности отличают в первую очередь не только наличие профессиональных навыков, а высокие духовные и нравственные качества, готовность прийти на помощь.
По всей России сотни добровольческих организаций и движений на деле демонстрируют добрые, полезные дела. Решающей силой в расширении и укреплении волонтёрских и добровольческих движений оказывается именно российская молодёжь. По общим данным ВЦИОМ, уже более 15 миллионов молодых людей активно вовлечены в волонтёрскую деятельность.
В их числе – волонтёры-психологи, экологи, волонтёры-медики, профильные добровольческие организации по оказанию помощи инвалидам, престарелым и детям-сиротам, пострадавшим от стихийных бедствий, а также многочисленные волонтёры, оказывающие всяческую поддержку участникам СВО.
В Ставропольском крае действует более 530 волонтёрских объединений, насчитывается почти четыреста тысяч волонтёров. Широко развито добровольческое движение «Серебряное волонтёрство». Это движение является частью регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография». 76 волонтёрских отрядов «серебряного возраста» оказывают адресную социально-бытовую помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам.
Отдельное направление работы волонтёров края — помощь участникам специальной военной операции и членам их семей. Этим занимается региональный добровольческий штаб «Мы вместе».
Единение и взаимопомощь стали универсальным ответом российского общества на внешнеполитическое давление, стихийные бедствия и другие вызовы. Президент России Владимир Путин особо отметил деятельность участников движения «Волонтёры-медики», выразив им личную благодарность за оказание помощи пострадавшим при теракте в «Крокус Сити». Не менее важна помощь добровольцев и в ликвидации последствий природных катаклизмов, подобных недавнему стихийному бедствию в Оренбургской области. На помощь пострадавшим от бурных весенних паводков пришли более семи тысяч волонтёров, спешно доставивших в район бедствия тонны продуктов, медикаментов и тёплых вещей.
«Без сомнения, к волонтёрам применим лозунг „Взаимопомощь — это часть нашего культурного кода — это стиль жизни“. Став волонтёром один раз, ты становишься им навсегда. Волонтёры хотят и делают добро. Взаимопомощь — это то, что „зашито“ в российском взгляде на мир», — отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.