Поправки в Лесной кодекс РФ предлагает внести Министерство природных ресурсов России. Инициатива касается введения лесоклиматических проектов, реализация которых позволит повысить показатель поглощения парниковых газов лесами и приблизит Россию к «углеродной нейтральности» или «нулевому уровню выбросов».
Подобного рода меры необходимы для замедления процесса изменения климата и спасения планеты от гибели. Лесоклиматические проекты предлагается осуществлять на землях как принадлежащих, так и не принадлежащих лесному фонду. В рамках проектов будут проводиться мероприятия по восстановлению лесных массивов, предотвращению пожаров, по борьбе с болезнями и вредителями и т. д.
Изменение климата, вызванное увеличением концентрации парниковых газов, имеет серьёзные последствия для планеты и её экосистем. Одним из главных последствий является глобальное потепление, которое приводит к таянию ледников, повышению уровня морей, экстремальным погодным явлениям, необратимым потерям биоразнообразия.
Борьба с изменением климата — глобальная проблема.
«Усилия международного сообщества по её решению нашли отражение в международных соглашениях, которые направлены на сокращение выбросов парниковых газов и поощрение перехода к более устойчивым и экологически чистым источникам энергии, таким как солнечная и ветровая.
Урегулирование уровня парниковых газов и совершение перехода к устойчивому образу жизни — это залог благополучного будущего для нашей планеты и будущих поколений. Совершенствование политики в этом вопросе, внедрение новых инициатив — задача каждого государства. Остается надеяться, что эти и другие меры, которые в дальнейшем будут предприняты, помогут в решении глобальной проблемы человечества», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.