Национальный проект «Культура», который реализуется по решению Президента, включает в себя три крупных направления: создание и обновление инфраструктуры в сфере культуры, цифровизация культурного наследия, поддержка работников сферы культуры и творческих начинаний граждан. За пять лет реализации нацпроекта культура стала доступнее для каждого жителя страны, появились новые возможности для творческой реализации, развития талантов детей и молодёжи, для доступа к культурному наследию.
По предварительным итогам работы в рамках национального проекта «Культура» удалось достичь значительных результатов. В соответствии с модельным стандартом обновлены 208 библиотек. Масштабирована практика виртуальных концертных залов – открыты уже 70. Кроме того, 104 Дома культуры построены, отремонтированы или реконструированы. Капитальный ремонт или реконструкцию осуществили в 53 муниципальных музеях, техническое оснащение произведено в 249 учреждениях. Более 300 учреждений получили музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы, 89 детских школ искусств капитально отремонтированы и реконструированы.
Наряду с федеральным нацпроектом поддержку получают решения, показавшие свою эффективность. Так 20 сентября – 10 октября 2024 года в Приморье пройдет Тихоокеанский театральный фестиваль, который является частью госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке.
По мнению эксперта, доцента кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Самородовой, накопление и преумножение национального человеческого капитала, в том числе его нравственно-культурной компоненты, в развитых экономиках - это зона ответственности государства, являющегося крупнейшим инвестором в человека и его способности. Реализация национального проекта «Культура», достигнутые здесь результаты, с позиций теории человеческого капитала, означают вложения в каждого гражданина, дающие более значительный экономический и социальный эффект по сравнению с инвестициями в капитал физический. И речь идет не только о повышении качества человеческого капитала отдельного индивида, получившего доступ к историческому наследию, культурным ценностям, возможность творческой самореализации, но и об огромнейшем положительном внешнем эффекте, когда само общество выигрывает от того, что его члены обладают высоким уровнем культуры, образования, цельностью, осознанной гражданской позицией и гражданской ответственностью.