Сборник рассказов и повестей «Вологодские были» — книга Андрея Малышева, проникнутая любовью к Отечеству, искренними патриотическими чувствами, призывающая к милосердию, человечности, справедливости.
Душевная боль автора за прошлое, настоящее и будущее большой и малой Родины сквозит в каждом его произведении.
Сопереживание, сострадание сочувствие к людям, бескорыстно отдающих себя служению высшим целям, для блага граждан, которые часто даже не задумываются и не оценивают подвиг простого человека, милиционера, работающего не за деньги, не за страх, а за совесть и из‑за внутренней потребности к добру и справедливости. Огромные русские вологодские пространства в повествовании выступают как внутренний и сопровождающий духовный фактор широты русской души.
Приверженность к божественным идеям и принципам, любовь к Богу здесь подразумевают не участие в обрядах, «на всякий случай», а желание познания и слияния с лучшим и благородным, к чему должно стремиться все человечество.
В повести «Истина лейтенанта Соколова», в которой описаны реальные факты и события, лейтенант Андрей Соколов — простой искренний человек, для которого доблесть это не лозунг, патриотизм — не готовность жертвовать своими интересами во славу господина, а во имя своих сограждан, своего города и страны.
Любовь к Родине это не обязанность готовности принести себя в жертву, а чистосердечное желание, исходящее из глубины и величия души.
Патриотизм губернатора в романе-откровении «Капитан „Зари“» – патриотизм шовиниста от золотого тельца, для которого простой человек, ниже по рангу и положению — пустое место, ничтожный винтик.
«Ты козявка, ты ноль, ты пустяк, „голос единицы — тоньше писка“ – слова В. Маяковского, сравнивающего подобным образом личность и партию.
Отечество имеет полное право меланхолично тебя пережевать, переварить и выбросить, а остальные «патриоты» околовластного толка лишь поприветствуют это, если великодушно сочтут, что съеденное пойдет на пользу организму в целом.
Лейтенант Соколов отдает себя на служение людям, но его искреннее благородство затаптывается в угоду господствующих структур, а его товарищи, из страха попасть в немилость, лишь прячут глаза, не отваживаясь поддержать правду и справедливость.
Там, где власть деспотична, где царь‑жрец является символом страны, власть позиционирует себя как квинтэссенцию патриотизма — случаются безобразия, опасные не только для жителей страны, но и для самой державы.
«Истинный патриот», как в романе-предупреждении «Удерживатель», должен, по версии «солнцеликих», быть покорным и слепо исполнять указания свыше, следить за согражданами, пресекать любые попытки «опасного или ошибочного» поведения, не одобренного высочайшим начальством.
Честное описание повседневной нищеты народа, и, как следствие — ужасающие происшествия и события, ставшие нормой, заставляют содрогнуться и задуматься — как же жить дальше и до каких пор мириться с этим.
Через что и какие испытания должно пройти общество, чтобы получить иммунитет от повторения ошибок, чтобы «Расы» господ и правителей типа Жутина, олигархов Мутина и Маммона Духалова остались бы в истории как сказочные персонажи, а не воплощение кошмара для людей и страны.
Нужны не официозное вранье, а искренность и честность.
Когда чиновники русского Севера предают Героя, не раз спасавшего город от негодяев, подонков и отморозков, когда подлость преподносится как норма, а спаситель втаптывается в грязь только потому, что пытался добраться до истины и справедливости — где же та человечность и милосердие, за которые молятся распятому Христу или якобы молятся.
К чему идет и чего достигнет подобное общество?