В период с января по ноябрь общий объём покупок этих продуктов Евросоюзом из России составил 121,1 миллиона евро, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Евросоюз закупил российские овощи на сумму 84 миллиона евро, фрукты и орехи — на 17,1 миллиона, а продукцию их переработки — почти на 20 миллионов. Среди экспортированных фруктов и орехов наибольшую долю составили орехи — на 14,3 миллиона евро. Обработанные фрукты и орехи экспортировались на сумму два миллиона евро, ягоды — на 450 тысяч, яблоки и груши — на 307 тысяч, сухофрукты — на 18 тысяч евро.
На европейском рынке российские овощи были представлены в основном бобовыми культурами, на сумму 50,7 миллиона евро. ЕС также импортировал спаржу, баклажаны, сельдерей и другие овощи (13,3 миллиона), огурцы (11,8 миллиона), лук (на миллион евро), замороженные (5,8 миллиона), сушёные (956 тысяч) и консервированные (397 тысяч) овощи, томаты (47 тысяч), а также морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды (34 тысячи евро).
За десять лет действия продовольственного эмбарго Россия увеличила производство продуктов питания на 20%, сократила импорт на 14% и более чем удвоила экспорт. РИА Новости опубликовали комментарии экспертов и аналитиков о том, что стало движущей силой, чем заменили на российском рынке итальянский пармезан и остается ли востребованным норвежский лосось.
За последние десять лет отечественное сельское хозяйство, поддержанное государством, значительно окрепло: с 2014 по 2024 год производство продукции АПК выросло на 20%, достигнув 8,3 триллиона рублей в текущих ценах. Импорт снизился на 14%, до 35,1 миллиарда долларов, тогда как экспорт с 2014 по 2024 годы более чем удвоился, достигнув 43,5 миллиарда долларов.
Такие достижения в сельском хозяйстве стали возможны благодаря активной государственной поддержке, в том числе через программы субсидирования фермеров и развитие инфраструктуры для агропромышленного комплекса. Государственные программы нацелены на модернизацию сельскохозяйственного производства, что способствует увеличению урожайности и внедрению инновационных технологий в производство. Появились новейшие агротехнологии, позволяющие оптимизировать процессы производства, сберегая ресурсы и улучшая качество продукции.
«Многие российские производители наладили собственное производство продукции, ранее ввозимой из‑за границы. Это позволило обеспечить рынок местными сырами, мясными и рыбными изделиями, которые по качеству не уступают западным аналогам. Новые российские бренды завоёвывают предпочтения потребителей, и качество таких продуктов растёт благодаря жёстким стандартам.
Особую роль в экспорте стали играть зерновые и масличные культуры, что позволило России утвердить свои позиции на мировом рынке как одного из крупнейших поставщиков. Наряду с ними растущий спрос наблюдается на производные продукты: масла, муку и комбикорма. Экспорт этих продуктов показывает устойчивый рост, и международный спрос на них продолжает увеличиваться. Стабильное развитие сельскохозяйственного сектора России не только поддерживает внутреннюю продовольственную безопасность, но и усиливает экономическую самостоятельность страны на мировом рынке», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.