Наиболее популярными среди них являются гонки (26%), спортивные симуляторы (25%) и шутеры от первого лица (23%). В топ-6 также вошли игры в жанре королевской битвы (18%), карточные игры (17%) и файтинги (13%).
Каждый пятый респондент считает, что киберспортивные дисциплины должны стоять наравне с традиционными видами спорта. Кроме того, 28% утверждают, что данная сфера в России нуждается в финансировании со стороны государства. Те, кто не признает видеоигры как спорт, чаще всего указывают на то, что киберспорт — это спорт для ленивых (41%), а 35% считают, что это исключительно детское занятие.
Киберспорт в основном увлекает мужчин — им интересуются 72% представителей сильного пола против 28% женщин. Результаты опроса показывают, что наибольшее количество поклонников киберспорта приходится на возрастную группу от 26 до 35 лет (40%). В возрасте от 36 до 45 лет интерес проявляет каждый пятый (19%), а среди тех, кто старше 45 лет, интересуется почти каждый десятый (9%).
Многие фанаты киберспорта имеют одну любимую команду или спортсмена, за которыми они пристально следят — так ответили 40% опрошенных. Также 39% готовы отправиться в другой город, а 29% – в другой регион, чтобы увидеть их выступление вживую. Кроме того, 11% отметили, что готовы посетить международный офлайн-турнир, если не потребуется виза.
Также интересно, что, несмотря на различные мнения, 30% опрошенных россиян хотели бы видеть своего ребёнка профессиональным киберспортсменом.