Страны-участницы «Большой семёрки» (G7):
- Великобритания;
- Германия;
- Италия;
- Канада;
- США;
- Франция;
- Япония.
Напомним:
В 1998–2014 годах членом группы была Россия, поэтому объединение называлось «Большой восьмёркой» (G8). Однако после присоединения Крыма организация исключила Россию из своего состава.
Президент США Дональд Трамп назвал ошибкой решение исключить Россию из формата G8 и последовавший за этим откат организации к формату G7. Американский лидер повторил мысль о том, что членство России в G8 могло бы предотвратить конфликт на Украине.
«G7 раньше была G8. Барак Обама и человек по имени Джастин Трюдо не хотели впускать Россию,— сказал Дональд Трамп.— И я бы сказал, что это было ошибкой, потому что я думаю, что сейчас не было бы войны, если бы Россия была в составе», — сказал Дональд Трамп.
Кроме того, Трамп добавил, что не возражает, если к G7 присоединиться Китай.
Эту встречу в прессе уже называют самой нестандартной в истории объединения из-за принципиальных разногласий между Дональдом Трампом и другими участниками. Негласно её даже называют: “G6 против Трампа”.
Взгляды политиков расходятся практически по всем вопросам, заявленным в повестке: украинский конфликт, торговые пошлины и разгорающаяся война на Ближнем Востоке.
Отношения между Вашингтоном и страной-хозяйкой саммита осложняются еще и намерением Трампа сделать Канаду 51-м штатом США.
Это первая встреча на высшем уровне для премьер-министра Великобритании Кира Стармера, премьер-министра Канады Марка Карни, канцлера Германии Фридриха Мерца и премьер-министра Японии Сигэру Исиба.
Одним из самых чувствительных вопросов на саммите является ирано-израильский конфликт. Европейцы призывают стороны избегать дальнейшей эскалации, а Трамп, хоть и говорит о необходимости прекращения огня, на деле помогает Иерусалиму.
Трамп будто сознательно игнорирует союзников. Так, без консультаций с ними, президент США позвонил 15 июня президенту России Владимиру Путину и обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с ним.
Трамп даже не стал подписывать общую Декларацию.
«Президент США Дональд Трамп, однако, не подписал проект, сообщили источники. В проекте содержится обязательство стран G7 по обеспечению стабильности рынков, в том числе энергетических, и говорится, что Израиль имеет право на самооборону».
Еще одна задача участников саммита не дать Дональду Трампу забыть об Украине, переключившись на войну в другом регионе.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны G7 усилить давление на Россию и ужесточить санкции. В частности, европейские страны добиваются снижения потолка цен на российскую нефть с $60 до $45 за баррель и надеются на поддержку США.
Но пока убедить американского президента в необходимости принятия нового санкционного пакета не удаётся. Он считает, что дополнительные рестрикции могут помешать договоренностям о прекращении огня.
Лидеры G7 заявили о поддержке безопасности Израиля
Лидеры "Большой семерки" (G7) в совместном заявлении выразили поддержку безопасности Израиля, игнорируя что обострение вызвано действиями Нетаньяху, и, по сути, Израиль начал войну против суверенного государства Иран. В проекте Декларации ограничились дежурной фразой о важности деэскалации в регионе.
“Мы подтверждаем нашу поддержку безопасности Израиля… призываем, чтобы скорейшее разрешение иранского кризиса привело к деэскалации военных действий на Ближнем Востоке, включая прекращение огня в Газе”.
На деле же Англия отправляет заправщики для дозаправки израильских самолётов, Макрон заявляет, что в случае, если Иран решит нанести ответный удар по Израилю, то страна окажет Тель-Авиву поддержку, Мерц объявляет, что Германия усилит защиту израильских активов и еврейских объектов, а Карни констатирует, что ядерная программа Ирана уже давно вызывает серьезную обеспокоенность, а ракетные атаки Исламской Республики по Израилю угрожают миру в регионе.
И ни один из лидеров не осудил действия Израиля по развязыванию уже четвертой (против Палестины, против Ливана, против Йемена и против Ирана) войны в регионе.
Решение по замороженным российским активам
Страны "группы семи" (G7) не примут новых решений по поводу замороженных российских активов на начавшемся в Канаде саммите, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.
"Тема с этими так называемыми замороженными активами играла роль на предыдущем саммите G7, по этому поводу было заявление. Дальше этого в этот раз не пойдет", - сказал политик, отвечая на вопросы журналистов перед началом первого дня саммита.
Макрон рассказал, что Трамп ответил ему о проекте санкций против России
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что получил от американского лидера Дональда Трампа "относительно положительные" сигналы по продвижению законопроекта о санкциях против России.
"Вопрос, который я задал президенту Трампу, заключается в том, позволит ли он этим американским сенаторам продвинуться, и он ответил относительно положительно, что является хорошей новостью для меня", — заявил Макрон.
Канада
Новый премьер-министр Канады Марк Карни принимает мировых лидеров в Кананаскисе, где на саммите «семерки» предложит план по разблокировке мировой торговли, состояние которой во многом зависит от новой войны на Ближнем Востоке и темперамента Дональда Трампа.
На саммите присутствуют президенты и премьер-министры государств, охватывающих Глобальный Север и Юг. Но для Карни, который хочет продемонстрировать свои навыки главы ЦБ, полученные еще во время «Брексита» и финансового кризиса 2008 года, саммит может свестись к одной цели: показать, что он может справиться с Трампом.
«Это как подготовка красной дорожки для Годзиллы»,— отметил один канадский чиновник на условиях анонимности.
Трамп заявил о намерении заключить новые торговые сделки во время саммита G7
Президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает в ближайшее время заключить новые сделки по пошлинам. Об этом господин Трамп рассказал, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом в Канаду, где пройдет саммит руководителей стран «Большой семерки» (G7).
«Думаю, у нас будет несколько новых торговых сделок»,— ответил он журналистам.
Другие заявления Трампа:
"Пост президента Дональда Трампа в соцсетях с призывом к жителям Ирана "немедленно покинуть Тегеран" отражает настоятельную необходимость вовлечения страны в переговоры на фоне эскалации конфликта с Израилем".
Президент США Дональд Трамп заявил, что будет "очень счастлив", если получится достичь урегулирования конфликта на Украине.
“Если я смогу это остановить, то буду очень счастлив”.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США находятся "на верном пути" к тому, чтобы Иран не смог обладать ядерным оружием.
“Я не хочу видеть никакого ядерного оружия в Иране, и мы находимся на верном пути к тому, чтобы так и было”.
Участники саммита G7 сошлись во мнении, что не хотят видеть ядерную программу Ирана, заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
"У нас была дискуссия об этом... В G7 есть единство, абсолютная ясность относительно ядерной программы Ирана. Мы не хотим её видеть", — заявил Стармер.
Президент США Дональд Трамп заявил, что иранские власти проявляют стремление к диалогу, однако с этим руководству ИРИ следовало определиться раньше.
"Они (иранские власти - ред.) хотят говорить, но должны были сделать это еще давно. У нас было 60 дней, и у них было 60 дней. На 61-й день я сказал: у нас нет сделки", - сказал Трамп журналистам на встрече с премьером Канады Марком Карни на полях саммита G7.
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в подписании Тегераном соглашения по иранской ядерной программе, предупредив, что иначе "что-то произойдет", об этом он сказал, выступая перед журналистами на полях саммита G7 в Канаде.
"Как я уже говорил, думаю, что соглашение будет подписано, или что-то произойдет, но соглашение будет подписано, и я думаю, что со стороны Ирана глупо не подписывать его", — сказал он.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Иран "не побеждает" в нынешней эскалации с Израилем.
“Это болезненно для обеих сторон. Я бы сказал, Иран не побеждает в этой войне. Они должны начать переговоры и сделать это немедленно”.
Не обошлось и без скандалов. Премьер-министр Канады Марк Карни через 8 минут прервал Дональда Трампа, отвечающего на вопросы журналистов.
Трамп пробыл на саммите не более 10 часов и покинул его до официального завершения. Макрон поспешил заявить, что Трамп срочно покинул саммит для урегулирования израильского конфликта, на что Трамп тут же выложил пост:
"Ищущий внимания общественности президент Франции Эммануэль Макрон по ошибке заявил, что я покинул саммит G7 в Канаде, чтобы вернуться в Вашингтон для работы над "прекращением огня" между Израилем и Ираном. Неверно! Он понятия не имеет, почему я направляюсь в Вашингтон, но это точно не связано с прекращением огня. Гораздо более серьезное", — написал глава Белого дома.
В мировых кулуарах шепчут, что Трамп уехал, потому что не о чём ему разговаривать со своими “шестерками”.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, подводя итоги саммита написала: «Главным результатом заседания «семерки» стала констатация многомиллиардного ущерба, который ей нанесли антироссийские санкции – зафиксирован самострел».