Победить в СВО

Эти заболевания занимают лидирующие позиции как по распространённости, так и по уровню смертности. Особенно заметна эта тенденция как в Российской Федерации, так и за рубежом. В условиях стремительно стареющего населения и глобальной эпидемии хронических заболеваний особую актуальность приобретает изучение хронического воспаления как фундамента патогенеза (механизма развития заболевания) этих болезней. Это обусловлено необходимостью более глубокого понимания механизмов, лежащих в основе хронического воспаления, а также разработкой и внедрением эффективных профилактических и терапевтических стратегий. Ключевым вопросом становится уточнение и стандартизация терминологии, анализ текущего уровня знаний, выявление пробелов в исследованиях, особенно в контексте взаимосвязи между хроническим, низкоинтенсивным воспалением и развитием хронических неинфекционных заболеваний. Этот вопрос за последние 10–15 лет стал предметом активных научных дискуссий и междисциплинарного интереса.

Сердечная недостаточность — патология, имеющая широкое распространение, характеризующаяся неблагоприятным прогнозом и высокой летальностью. В последние годы отмечено увеличение количества пациентов с этой патологией, что обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, это результат демографического старения населения, с другой — увеличивается число людей молодого возраста с наличием метаболических факторов риска, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония. В целях улучшения диагностических и лечебных подходов сегодня активно используется фенотипирование (процесс определения характеристик организма на основе анализа его набора признаков) пациентов, при котором больные классифицируются по совокупности клинических признаков, лабораторных и инструментальных характеристик. Наибольшую долю среди пациентов с сердечной недостаточностью составляют лица с сохранённой фракцией выброса левого желудочка — данный фенотип (совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития) составляет около 40% от всех случаев сердечной недостаточности в России.

Первоначально этот клинический вариант рассматривался исключительно как нарушение диастолической функции (способность сердца расслабляться и наполняться кровью) левого желудочка, приводящее к гипертрофии миокарда, развитию фиброза, нарушению расслабления сердца. Однако в настоящее время доказано, что в патогенезе данной формы патологии принимают участие многочисленные внесердечные факторы. Современные исследования свидетельствуют о том, что миокардиальная дисфункция (патологическое состояние, при котором нарушается функция сердечной мышцы может быть следствием взаимодействия различных коморбидных состояний (сосуществование у одного пациента двух и более заболеваний), таких как хроническая болезнь почек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и др. Эти состояния ассоциированы с хроническим низкоинтенсивным воспалением, в том числе и в эндотелии (однослойного пласта плоских клеток) - «микрососудистое эндотелиальное воспаление», что приводит к нарушению микрососудистой регуляции, ухудшению перфузии (прохождении жидкости, в частности, крови через ткань, либо искусственное пропускание через ткани какого-либо раствора) и, как следствие, к нарушению функции миокарда. Таким образом, становится очевидной ключевая роль хронического низкоинтенсивного воспаления в развитии сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса левого желудочка.

В последние годы большое внимание уделяется понятию "возраст-ассоциированному воспалению” ("inflamm-aging”) — системного воспалительного процесса, наблюдаемого даже при отсутствии классических признаков воспаления. Он сопровождает процессы старения и способен способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что люди в возрасте 80 лет и старше составляют сегодня самую быстрорастущую когорту, в том числе и в России, проблема низкоинтенсивного воспаления приобретает особую значимость. Тем не менее, до сих пор отсутствует единое общепринятое определение этого состояния. В общем смысле, низкоинтенсивное воспаление можно охарактеризовать как хроническое вялотекущее воспаление, сопровождающееся умеренным, но устойчивым повышением уровня провоспалительных цитокинов (небольших сигнальных белков, которые играют ключевую роль в межклеточной коммуникации, особенно в иммунной системе), нарушением баланса между про- и противовоспалительными медиаторами, что приводит к ремоделированию (обновлению) тканей и ухудшению функции органов.

Редакция «Всем!ру»
Автор: Вера Николаевна Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России
Последние публикации автора


Инженеры будущего собрались в Тульской области

В Алексинском районе Тульской области на базе турбазы "Шахтёр" проходит форум мировой инженерии.

XIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» в четвёртый раз собрался на тульской земле. Он проходит с 25 июня по 2 июля. На форум из 555 тыс. 454 изобретателей отобрали 1 тыс. молодых инженеров из 70 стран мира, всего 75 зарубежных делегаций. Наша страна представлена инженерами 300 предприятий из 59 регионов страны. К участ... Читать 2 мин.

Инженеры будущего собрались в Тульской области

Иран — Израиль: свежие новости, события, мнения

Иран разорвал соглашение с МАГАТЭ.

28 июня 2025 года. Иран заявил, что больше не пустит на те ядерные объекты страны, которые подверглись бомбардировке самолетами США, представителей МАГАТЭ. Въезд гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в Иран не приветствуется, а попросту запрещён. На ядерных объектах теперь запрещено устанавливать камеры видеона... Читать 10 мин.

Иран — Израиль: свежие новости, события, мнения

tala.ru — бизнес-портал для публикаций статей и новостей компаний

Публикуйтесь бесплатно на бизнес-портале tala.ru.

Бизнес-портал и блог-платформа ♦тала — инфопространство для людей, бросающих вызов привычному порядку вещей и создающих будущее — предпринимателей, профессионалов в своей сфере и экспертов. Создайте Канал компании или ведите Экспертный блог на tala.ru — публикуйте экспертные статьи и бизнес-новости, а редакция “тала” поможет с продвижением и охвато... Читать 1 мин.

tala.ru — бизнес-портал для публикаций статей и новостей компаний

Владимир Путин на ПМЭФ-2025: обращение президента

ПМЭФ 25 завершил свою работу. В начале своего итогового выступления Путин подчеркнул, что Россия рада, что к обсуждению на площадках форума присоединились представители 140 стран и территорий.

В ходе своего выступления остановлюсь на том, какие задачи стоят перед нашей страной, перед Россией в этих сферах, что мы делаем для их решения вместе с бизнесом, научными и общественными объединениями, а также о том, какие предлагаем подходы, чтобы поддержать экономический рост не только в нашей стране, но и создать совместные механизмы глоба... Читать 8 мин.

Владимир Путин на ПМЭФ-2025: обращение президента

Трамп выступил с рядом заявлений по Ирану, Тегеран впервые с начала войны пошел на переговоры: затишье перед бурей или перемирие?

Президент Америки Дональд Трамп вновь выступил с сенсационными заявлениями, а Тегеран начал путь к миру.

Трамп выступил с рядом заявлений по Ирану. — Исламскую Республику от создания ядерного оружия якобы отделяют недели или месяцы. — Ошибочно сомневаться в наличии у США разведданных о военных амбициях Ирана в сфере атома (даже если об их отсутствии сказала руководитель спецслужбы Габбард). — Тегеран якобы собрал огромное количество ядерных материалов. — П... Читать 2 мин.

Трамп выступил с рядом заявлений по Ирану, Тегеран впервые с начала войны пошел на переговоры: затишье перед бурей или перемирие?
Караку Лариса
Лариса Караку
24.06.2025
«Самолёт Судного дня» приземлился под Вашингтоном — лайнер для ядерного апокалипсиса активировали впервые за десятилетия
Boeing E-4B, созданный для управления США в случае ядерной войны, сел на авиабазе Эндрюс. ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
26.06.2025
Анаплазмоз: скрытая инфекция после укуса клеща, которую важно не пропустить
На вопросы отвечает Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафе...
Редакция «Всем!ру»
Два майора
17.06.2025
Нетаньяху заявил, что возможно предпримет попытку убить верховного лидера Ирана Али Хаменеи
Израиль не исключает возможность развития такого сценария, при котором страна предпримет п...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
17.06.2025
Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета «Движения первых»
Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета Общеросси...
Елена
Елена Богданова
25.06.2025
Нуждается ли Россия в возвращении западных компаний?
На прошедшем ПМЭФ рассматривалась тема возвращения иностранных компаний на российский рыно...
Редакция «Всем!ру»
Национальный Курс
26.06.2025
Лукашенко призвал выстроить чёткую идеологическую работу
Когда-то все прятались от этого термина, но мною было жестко введено понятие "идеолог...
Елена
Елена Богданова
26.06.2025
Как страхи создают нашу реальность
Страх- не просто эмоция инстинкта самосохранения человека, это самое древнее и глубокое ч...