Сирия, последние новости
Башар Асад сложил президентские полномочия после переговоров с участниками вооруженной национальной коалиции оппозиционных сил в стране, предварительно дав указание осуществить мирную передачу власти. По ранее имеющимся сведениям, он вылетел на самолете Ил-76 сирийской авиакомпании Syrian Air в сторону российской военной базы, откуда собирался отправиться в Москву.
Перед этим он запросил помощь у Египта и ОАЭ.
После того, как самолет Ил-76 сирийской авиакомпании Syrian Air пропал с экранов радаров, от Агентства Рейдер поступили сообщения о катастрофе самолёта и гибели Асада.
Однако, вечером, источник в Кремле, по данным агентства ТАСС, сообщил, что он прибыл в Москву вместе с семьей. Россия, придерживаясь принципов гуманитарного права, предоставила им убежище.
Касательно военных баз России на территории Сирии, в Кремле заявили, что вооруженные формирования гарантировали им безопасность. То же касается и дипломатических миссий Российской Федерации. Российские дипломаты поддерживают связь с вооруженной коалицией.
По данным турецких СМИ Россия запросила поддержку у Турции для обеспечения безопасного вывода своих войск.
Сирийские повстанцы заняли город Джебла, который находится в 6 км от российской военной базы Хмеймим, а также Латакию и Тартус.
Остаётся неизвестной судьба россиян, которых в Сирии немало. Чаще — это русские женщины, вышедшие замуж за сирийцев и создавшие смешанные браки. Обычно в таких браках много детей. Речь об их эвакуации пока не идет.
Обстановка в Сирии, новости
Мухаммед Гази аль-Джаляли, премьер-министр страны, остался в Сирии и начал переговоры с оппозицией, призвав к новым выборам президента.
Ахмед Аль-Сайед, министр юстиции заявил, что министры находятся в стране. Падение режима для них не стало неожиданностью, за исключением того, что это произошло очень быстро. Новой гражданской войны они не ожидают.
Однако в это с трудом вериться, т.к. слишком разнородны силы, организовавшие восстание. Так, курды наверняка воспользуются ситуацией для осуществления давней мечты и закрепления своей автономии, чего никогда не допустит Турция.
“Держать в узде” разнородные формирования очень сложно. Так, уже поступили сведения, что в Дамаске было захвачено и разграблено здание посольства Ирана и дворец Башара Асада.
Национальная коалиции оппозиционных и революционных сил выпустила коммюнике, в котором заявила о переходном органе власти, в котором, — «будут участвовать все без исключения национальные силы для построения свободной и демократической Сирии».
Также утверждается в коммюнике, «стремление построить стратегическое партнерство со странами в регионе и мире с целью построения новой Сирии для всех ее сыновей - представителей всех этнических групп, религий и конфессий».
Вечером 8 декабря 2024 г. в Дамаск прибыл лидер ХТШ Абу Мохаммед аль-Джулани (имя при рождении — Ахмед Хуссейн аль-Шараа).
В Дамаске введён комендантский час.
Почему режим Асада пал
Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что Асад не использовал шанс наладить диалог с народом во время перемирия.
Башар Асад не выполнил обещания о конституционной реформе и не смог “поднять” экономику, не уделял должное модернизации и обучению своей армии. Кроме того, он не выполнил обещание о перераспределении власти.
Государство Асадов (отца и сына) распалось изнутри, поэтому никто из мировых стран-лидеров не оказал ему поддержку.
Израиль и Сирия, последние новости
Израиль занимает западные территории Сирии и объявляет о прекращении всех договоренностей по Голланским высотам. Одновременно Израиль нанёс удар по исследовательскому центру в Дамаске, в котором предположительно работали иранские ракетчики.
Новости США и Сирии
Джо Байден заявил о стремлении США участвовать в восстановлении Сирии.
И одновременно США 8 декабря нанесли удар по 75 целям в Сирии с использованием ВВС США, включая B-52, F-15 и A-10. Очевидно, считая, чем больше разрушений, тем больше денег получат от восстановления.
Россия и Сирия, последние новости
Россия запросила экстренное заседание СБ ООН по ситуации в Сирии. Россия настаивает на переговорах по Сирии под эгидой ООН.
Ранее Анас аль-Абда, член политического комитета сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) заявил, что они имеют с Россией общие интересы и надеются на хорошие отношения.
Военкор Котенок отмечает, что СМИ создали неверное видение роли России в Сирии, где наша страна была важным военным инструментом, но так и не смогла развить свои возможности в других сферах. Россия не популярна в Сирии, как утверждала наша шапкозакидательная пятая колонна в СМИ. «Москва не нашла в стране ни собственных политических сил, ни широкой популярности среди народных масс; её влияние на сирийскую политику всегда было крайне косвенным, а российские экономические проекты в стране удушались в зачатке», — заявляет военкор.
Теперь стоит задача наладить контакт с новыми силами в Сирии, чтобы сохранить хоть небольшой контингент нашей армии в стране (аэродром, порт), который нужен России, не только как сфера присутствия, но и как инструмент для поддержания экономических проектов в Африке. Этому всячески будут препятствовать в США, которые одну победу в Сирии уже одержали.
Главные заинтересованные в свержении Асада — США, Израиль, Турция. Проигравшей стороной можно считать Россию, которая может потерять свои военные базы на территории страны (аэродром Хмеймним, порт Тартус) и Иран, расположивший на территории Сирии свои заводы и лаборатории и получивший крах своего проекта создания зоны влияния от Ливана до Йемена, а также Хезболла, боевики которой воевали на стороне Асада.
Восстание в Сирии, хроника
27 ноября оппозиционные вооруженные формирования начали наступление на правительственные силы в провинции Алеппо.
29 ноября захвачен Алеппо, Серакиб (ключевой город в провинции Идлиб);
30 ноября взяты под контроль Хан-Шейхун и Маарат аль-Нуман (вся провинция Идлиб);
5 декабря захвачена Хама;
6 декабря захвачена Пальмира;
7 декабря захвачен Хомс;
8 декабря взяты под контроль Дамаск, Тартус, Джебла, Латакия
8 декабря объявлено о падении режима Башара Асада, это день объявлен национальным праздником.
Первоначально наступление оппозиционных войск, названное «Сдерживание агрессии», началось в ответ на атаки правительственных сил. Однако правительственные войска, несмотря на поддержку авиации РФ начали покидать свои позиции. После того, как они покинули без сопротивления город Хомс, Хезболла также оставила свои позиции.
Дальше ситуация развивалась стремительно, неожиданно даже для самих повстанцев.
Основной силой наступления стала группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) — преемница «Джебхат ан-Нусры»*, бывшего сирийского филиала «Аль-Каиды*».
В её составе члены «Сарай Ансар Абу Бакр ас-Сиддик*», которые совершали нападения на российских и турецких военных. А флаг организации такой же, как у ИГИЛ*.
«Соответственно, ни о какой демократически-либеральной мульткультурно-конфессиональной Сирии под эгидой Правительства спасения не идет и речи, пока радикальные элементы внутри «ХтАш» продолжают существовать», — ТГ Рыбарь.
Другие силы: «Национальный фронт освобождения», «Сирийская национальная армия» (СНА, прежнее название Сирийская свободная Армия). Обе группировки поддерживают США и Турция.
* террористические организации, запрещённые в России