В ночь на 4 марта в Москве скончался экс-министр транспорта Башкирии Александр Клебанов. Эта новость стала шоком для многих, особенно на фоне его недавних проблем с законом. Клебанов находился под домашним арестом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, и его смерть вызывает множество вопросов и спекуляций.
По данным следствия, Клебанов, будучи членом совета директоров АО «Башкиравтодор», требовал 5 млн рублей у руководства ООО «Киви» за ускорение оплаты по договорам подряда. Его задержание в мае 2024 года и последующее признание вины — стали частью более широкой картины коррупционных скандалов, охвативших Башкортостан под руководством Радия Хабирова. Для понимания сухие цифры: с момента прихода к власти Радия Хабирова и по сегодняшний день — в республике арестовали 37!!! человек из его команды. Это говорит о серьёзных проблемах с коррупцией на высоком уровне.
Смерть Клебанова, который, по слухам, был одним из близких людей Хабирова и «очень много знал», может быть неслучайным событием. В условиях, когда Кремль недоволен работой Хабирова, исчезновение ключевого свидетеля по коррупции в Башкирии — может быть воспринята как попытка устранить потенциальные угрозы для власти.
Ситуация в Башкортостане становится все более напряжённой. Уголовные дела против высокопрофильных чиновников и постоянные аресты «людей Хабирова» —очень увеличивают шансы его отставки в ближайшее время. В Кремле поговаривают, что в команде Хабирова не просто существуют проблемы, а они уже приобрели системный характер.
Обострение протестных настроений, трудности с реализацией инфраструктурных проектов и конфликты с местными элитами показывают, что команда Хабирова не справляется с поставленными задачами.
Как смерть Александра Клебанова отразится на главе Башкирии — узнаем в ближайшее время, после проведения следствием всех экспертиз, которые покажут «помогли» ему уйти в мир иной или нет. Но очевидно одно: ключевые свидетели громких уголовных дел «просто так не умирают».