27 ноября в Роспотребнадзоре Орловской области прошел смотр качества хлебобулочной и мясной продукции. Были представлены образцы местных производителей, среди которых Дмитровский и Малоархангельский мясокомбинаты, ООО «Мир», АО «Орловский хлебокомбинат», ООО «Сдобный двор», ПО «Глазуновский хлебокомбинат», Болховское РАЙПО (ПО Болхов кооппродукты). В составе экспертной группы принимала участие кандидат биологических наук, доцент кафедры пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Кузина А.В.
Дегустация проводилась по двум направлениям: оценивалось качество колбасных изделий (вареные, варено-копченые, ветчинные, сырокопчёные колбасы) и качество хлебобулочных изделий (по номинациям: «Хлебобулочные изделия на отрубной основе», «Хлебобулочные изделия на зерновой основе», «Хлебобулочные изделия с добавлением йодосодержащих ингредиентов», «Хлебобулочные изделия функционального назначения – инновации в хлебопечении», «Лучшие потребительские свойства» – «Выбор потребителя», «Верность традициям».
По мнению эксперта Алины Кузиной, подобные мероприятия способствуют расширению ассортимента продукции, отвечающего требованиям современного рынка продовольственных товаров, поддержке местных производителей, а также стимулируют к созданию новых рецептур и технологий.