В соответствии с которыми, если в Едином государственном реестре недвижимости нет границ земельного участка, то сделки с такими участками в Росреестре будут приостановлены. Перерегистрация будет невозможна, что может привести к техническим ошибкам, а далее увеличению налога на недвижимое имущество. Без регистрации дома или земельного участка невозможно застраховать, подключить необходимые коммуникации, получить компенсации при страховом случае.
«Могут возникнуть проблемы при регистрации строений, особенно если они не соответствуют правилам отступов от границ земельного участка. Охранные зоны, которые могут проходить по вашему участку, также ставятся на кадастровый учет, и если ваша постройка окажется в такой зоне, то могут возникнуть сложности с её оформлением, по установлению частного или общего сервитута. Зафиксированы случаи, когда объекты недвижимости ставят на учет в принудительном порядке без выезда специалистов, с использованием специальной техники и оборудования. Сейчас действует дачная амнистия, но надеяться, что она продлиться ещё долго не стоит», — комментирует Дарья Шлыкова, преподаватель Ставропольского филиала Президентской академии.
Срок рассмотрения искового заявления об исправлении кадастровой ошибки к органам регистрирующих сделку в районном суде может составить от трех до шести месяцев и не всегда заканчиваются положительным исходом для истца. Стоимость услуг кадастровых инженеров по межеванию земельного участка в Ставропольском крае варьируется от 6000 рублей и до 10 000 тысяч рублей. Технический план для устранения несоответствий оформляют за 1–2 дня. Росреестр вносит новые данные в ЕГРН в течение 5 дней, все сроки могут увеличиваться от загружённости. Участникам СВО действуют субсидии и скидки в энергоснабжающих организациях, стоимость значительно меньше и сроки выполнения.
«Когда споры, связанные с земельными правоотношениями, продолжаются на протяжении нескольких лет, назначения и проведения экспертиз, получения всех согласований с администрациями и другими органами власти, отложения судебных заседаний из‑за непредоставления важных сведений и другое. В 2024 году в судебной практике наблюдается значительный рост по рассмотрению дел об исправлении кадастровых ошибок, новые изменения позволят выявлять ошибки при подаче на регистрацию, тем самым облегчат дальнейшее исправление и урегулирование земельных споров без обращения в суд», — отмечает Дарья Шлыкова.