«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

Давайте прежде заденем тему о том, что соль нужно в принципе исключить из своего рациона «Мол, она задерживает воду в организме».

Спешу развеять этот миф. Соль важна и нужна нашему организму. И полностью исключать её из рациона ни в коем случае нельзя.

Соль – натриевая соль соляной кислоты или хлорид натрия или хлористый натрий NaCl. А ещё прозвали её в народе «белая смерть». 

Хлор, входящий в состав соли, способствует выработке соляной кислоты. А натрий содержится в крови и поддерживает водно – электролитный баланс, способствует здоровому функционированию мышц и нервных импульсов.

Спортсменам, людям, занимающимся фитнесом особенно опасно исключать соль из рациона, тк именно с потом у нас вымывается часть натрия из организма. 

Подведем итог: соль важна нашему телу, исключение её из своего питание может привести к проблемам со здоровьем. Норма соли, утверждённая ВОЗ, составляет 5 гр в сутки.

Какую соль выбрать: виды соли пищевой

Видов соли очень много на рынке и разница заключается в составе, вкусе и производстве. Более того, добавлю, некоторые виды могут быть опасны для организма.

Поваренная (пищевая) соль – самая популярная среди хозяек. Данный вид соли добывается в шахтах, в карьерах из-под земли. Она проходит тщательную очистку и по большому счёту это чистый хлорид натрия. 

Соль «Экстра» - это соль рафинированная (очищенная) измельчена. Она идеально белая сыпучая, что хочется сразу купить. Будьте осторожны! Для поддержания всех этих свойств соли в неё добавляют опасные химические компоненты (пищевые добавки Е536 (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, и Е535 – ферроцианид натрия), которые имеют накопительный эффект. И как результат приводить к заболеваниям.

Йодированная соль – это та же поваренная соль с йодатом калия. Её часто рекомендуют врачи для профилактики дефицита йода. Тут важный нюанс: при нагревании свыше 100 градусов йод разрушается и может придавать блюду металлический привкус. Для рассолов она не подойдёт!

Морская соль – экзотический вид соли. Имеет более крупные частицы, которые могут стать украшениям для различных блюд. Она имеет более богатый минеральный состав. Однако точное содержание того или иного микроэлемента зависит от её места добывания и чаще всего непредсказуем. По вкусу она так же отличается от привычной поваренной соли.

Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Розовый оттенок она получила благодаря содержанию оксида железа. 

Чёрная соль добывается в месторождения рядом с сероводородом. Она менее популярна у нас в России, чаще всего её используют в Индии.

Польза пищевой соли

Давайте просто проанализируем пользу соли. Если по нормам ВОЗ рекомендуется употреблять около 5 гр соли в сутки, то какой же процент полезности приходится на эти граммы? Думаю, ответ у вас уже вертится в голове. 

Оптимально подойдёт поваренная соль и йодированная к повседневному питанию. Экзотические виды соли рекомендую выбирать по вкусовым предпочтениям.

Как выбрать соль пищевую?

  1. Упаковка. Лучше брать в прозрачной упаковке, чтобы было виден продукт, который вы приобретаете. В следствии нарушения правил хранения соль может оказаться излишне грязной либо превратиться просто в каменный кусок.
  2. Срок годности важно смотреть у йодированной соли (не более 9 месяцев)
  3. Смотри на упаковки ГОСТ Р 51574-2000
По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!