Победить в СВО

Наука о деньгах, которую каждый из нас постигает посредством жизненного опыта, основана на том, что все денежные потоки делятся на два основных направления : доходы и расходы.  Поэтому повышение финансовой грамотности различных категорий граждан — одна из важнейших задач, от успешной реализации которой зависит общий уровень благосостояния населения. Финансовая грамотность, которой нужно научить ребенка, поможет ему грамотно распоряжаться уже имеющиеся у него незначительные доходы и при этом полностью покрывали его же расходы.

Реализуемая в нашей стране Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года направлена на обеспечение перехода от простого набора знаний и компетенций к совокупности ценностей и установок, влияющих на поведение человека. Реализация этого документа предполагает освоение восьми основных направлений, среди которых - информационно-просветительская и образовательная деятельность, подготовка профильных специалистов, взаимодействие с бизнесом, финансовыми организациями.

Законодатель (ст. 26 и 28 ГК РФ) наделает правом несовершеннолетних в возрасте от шести лет самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки,- напоминает эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Шекшуева,- к которым, как правило, относятся сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворить личные потребности. Например, покупка продуктов, книг, канцелярских товаров. Законодательство не содержит определения мелкой бытовой сделки, и данное понятие носит оценочный характер. В каждом отдельно взятом случае необходимо руководствоваться обстоятельствами дела. Во всяком случае в качестве основных признаков мелкой бытовой сделки по существующей практике признается направленность сделки на удовлетворение личных бытовых потребностей, соответствие характера сделки физическому, духовному или социальному развитию лица, сравнительно невысокая стоимость предмета сделки. 

По мнению эксперта, правильным и своевременным является предложение Министерству просвещения учить школьников финансовой грамотности. И для этого нужен отдельный предмет, а не отрывочная информация на отдельных уроках – уроках математики, географии, информатики, окружающего мира, обществознания. Тем более, что проводят такие уроки, как правило, преподаватели, не владеющие глубокими знаниями, необходимыми для того, чтобы учить детей темам, связанным с личными финансами, защитой от махинаций, финансовом рынке, финансовых технологиях, налогах и т.п. При определении содержания такого предмета следует ориентироваться на конечную его цель - научить детей не только защищать свои финансы, но и учиться обращаться с деньгами, использовать их для своего благополучия, что важно не только тем, кто свяжет свою жизнь с бизнесом, но и будущим учителям, врачам, работникам культуры.

Отказываться от такого предмета ссылкой на то, что школьная программа перегружена, некорректно, и более того – негуманно по отношению к нашим детям, - утверждает эксперт. – Подросток должен знать, что деньги не появляются из воздуха, основным источником их приобретения  является честный и упорный труд, для чего нужны соответствующие знания, правильное отношение к учебе. До школьников нужно донести, убедить их посредством грамотного изложения материала не ввязываться в сомнительные финансовые пирамиды, привить им первоначальные навыки накопления денег на определенные цели, при этом не ограничивая себя в необходимом, научить умению анализировать траты и их прогнозировать. Поэтому новый школьный предмет должен включать в себя не только учение о способах зарабатывания денег, но и о грамотном их использовании. А «место» для нового учебного предмета в школьной программе всегда найдется, если грамотно пересмотреть содержание учебников по дисциплинам, некоторые из которых вполне можно объединить в одну, избавившись от лишней информации с точки зрения необходимости ее получения именно в школе.

Последние публикации автора


Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие

12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Екатерина
Екатерина
12.04.2025
«Невидимые инвалиды»: почему общество не замечает людей с хроническими заболеваниями
Страдания тех, чьи болезни не видны со стороны: от аутоиммунных расстройств до психических...
Дмитрий
Дмитрий
17.04.2025
Климатические беженцы: новая реальность в мире, где стихия диктует правила
Они теряют дома не из-за войн, а из-за изменений климата. Уже сегодня миллионы людей стано...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
14.03.2025
Победители и финалисты проекта «Проводники культуры» прибыли на Донбасс
Тридцать победителей, финалистов и организаторов проекта Совета молодых литераторов Союза ...
Алексей
Алексей
12.04.2025
В Новокузнецке суд не отправил в СИЗО мигрантов, удерживавших в рабстве жителей Кузбасса
В Новокузнецке члены крупной мигрантской семьи из Азербайджана — Байрам, Джейхун и Эльчин ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
16.04.2025
Белые пятна на коже: что такое «витилиго»
Причина этой болезни заключается в генетике человека.
Дмитрий
Дмитрий
12.04.2025
Одиночество как эпидемия XXI века
В мире, где у каждого в кармане сотни «друзей», а экраны светятся круглосуточно, мы стали ...