Студенты, в силу специфики своего возраста и образа жизни, особенно подвержены риску развития таких состояний.
Студенты-первокурсники, покидающие дом и сталкивающиеся с новой обстановкой, особенно уязвимы. Академическая нагрузка, финансовые трудности, проблемы в отношениях, недопонимание приводят к стрессу и социальной изоляции, одним из основных факторов, способствующих развитию депрессии.
Переезд в другой город, конфликты с друзьями, часто негативно сказываются на эмоциональном состоянии.
Из‑за большого объёма информации, ответственности и желания успевать во всем многие первокурсники нарушают режим сна, употребляют нездоровую пищу, мало времени проводят на свежем воздухе с минимальной физической активностью — все это влияет на настроение и общее самочувствие.
В Ставропольском филиале Президентской академии был проведен кураторский час о влиянии депрессивных состояний у студентов на учёбу и предупреждении таких состояний.
Сперва обучающимся 1 курса направления подготовки «Юриспруденция» презентовали мини лекцию о том, что депрессия — это не лень и не усталость, рассмотрели факторы развития депрессии. Прошли в онлайн режиме анонимный тест на самооценку уровня стресса и тревожности, тренинг по управлению стрессом, просмотрели и проанализировали отрывки из фильма «Жить». Финал данной киноленты показывает, что, несмотря на все ужасы и страдания, человек способен найти внутреннюю силу и свет, который позволит ему снова увидеть смысл в жизни.
«В студенческой жизни много времени уделяется академической и внеучебной работе и важно иногда затрагивать психологические стороны нашей ежедневной деятельности. Многие не считают свое состояние критическим и часто держат свои проблемы или недовольства в себе.
Снижение уровня стресса и тревожности за счёт осознанного отношения к своим переживаниям, игры и упражнения на распознавание и выражение эмоций, обучение правильному планированию времени, расставлению приоритетов способствуют избеганию прокрастинации», — подчеркнул Стахурлов Владимир, студент 1 курса.
Создание безопасной и поддерживающей атмосферы, где можно чувствовать себя комфортно и уверенно, чтобы делиться своими мыслями и чувствами является одним из коренных принципов.
Занятия должны быть активными и вовлекающими, с использованием различных методов,
давать студентам конкретные инструменты и навыки, которые они смогут применять в своей повседневной жизни.
«Любому человеку, не только студенту, нужно развивать навыки решения проблем, анализировать сложные ситуации, находить и принимать решения. Социальные сети иногда наносят больший вред нежели личное общение и обсуждение накопившихся вопросов. Игры и упражнения, направленные на сплочение коллектива, развитие командного духа и взаимопомощи помогают создать атмосферу поддержки и доверия в группе», — добавила Денисенко Анастасия, первокурсница направления подготовки «Юриспруденция».
Куратор не может заменить психолога, но создать поддерживающую среду и помочь студентам осознать важность психического здоровья — это его цель.
«Депрессия — серьёзная проблема, это не просто плохое настроение, а заболевание, требующее профессиональной помощи. Своевременное выявление и лечение депрессии, а также профилактические меры, направленные на снижение стресса, поддержание здорового образа жизни, помогают студентам сохранить психическое здоровье и успешно адаптироваться к новым условиям жизни. Необходимо создать в студенческой среде атмосферу открытости и поддержки, где каждый студент будет знать, что он не одинок в своих проблемах и всегда может рассчитывать на помощь», — отметила Елена Кузьминова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии, куратор.