Темой обсуждения стала: «Государство и право в годы второй мировой войны. К 80-летию Победы в Великой Ответственной войне».
Данное мероприятие направлено на формирование у молодого поколения чувства причастности к жизни страны и ответственности за судьбу своей Родины.
Участники заседания обсудили ключевые события и сражения Великой Отечественной войны, которые навсегда вписаны в российскую и мировую историю.
История Великой Отечественной войны — это история мужества, самопожертвования и торжества воли народа во имя будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, живет в наших сердцах.
«Правовая система в военное время претерпела трансформацию, направленную на поддержание порядка и обеспечение военной и гражданской мобилизации. Возникла необходимость в пересмотре правовых норм для решения вопросов, касающихся режима оккупированных территорий, статуса граждан и защиты суверенитета государства. Важными мерами стали принятие чрезвычайных указов и создание военных трибуналов для преследования коллаборационистов и других военных преступлений. Важно подчеркнуть, что в числе факторов, обеспечивших нашу победу, особое место занимает героизм советских граждан, а также коллективный подвиг воинских частей, заводов, колхозов и советских ученых. Это был героизм особого рода — долгий и трудный подвиг миллионов людей в условиях голода и холода, работающих в условиях постоянной опасности», — прокомментировала Полина Терещенко, студентка Ставропольского филиала Президентской академии.
«Наша общая сила — в исторической памяти. Это воспоминания о предках, о доблестных героях, которые защитили нашу независимость и одержали верх в Великой войне. Будущее невозможно без знания прошлого, поэтому так важно сохранить и передать потомкам память о тех событиях. Сегодня мы особенно глубоко осознаём значимость Победы. Только пережив те страшные испытания, которые выпали на долю нашего народа, можно по-настоящему дорожить мирной жизнью. Победа была достигнута невероятной жертвенностью и навсегда останется для нас священной и этому вопросу было уделено особое внимании на заседании», — подчеркнула заведующая библиотекой Ставропольского филиала Президентской академии Анжела Лысик.