Доцент кафедры юридических и специальных дисциплин Максим Цапко, посвятил лекцию рассмотрению как общенаучных, так специальных юридических методов, а также концептуальных методологических программ междисциплинарных исследований на стыке права, социологии, политологии, культурологии и философии.
Целью лекции было показать будущим юристам, что философия и методология — это не только теоретизирование о случившемся, но и способ конструирования — построения будущего. Так, некоторые философские и методологические основания изучения права, характерные для современного цифрового общества, появляются в социогуманитарных исследованиях до того, как реализуются в повседневности. Это, например, гипертекстуальность, так хорошо знакомая юристам по информационным справочным системам, которая как способ построения текста осмыслялась модернистской философией задолго до появления таких систем.
«Думается, участие в таком научном мероприятии является заметным событием в становлении меня как юриста-исследователя. Хочется отметить два важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, то, что мы сегодня узнали, поможет мне лучше применять научные методы при написании статей, студенческих научных работ. И это, безусловно, имеет немалую практическую пользу. Во-вторых, знакомство со взглядом на право других гуманитарных и социальных наук, способствует лучшему пониманию этого сложного явления, и для меня, как будущего юриста, это очень полезно», — поделилась впечатлениями студентка 1 курса Елизавета Зикеева.
«Отмечу, что студенты с немалым интересом восприняли информацию о том, как влияют на подходы к законотворчеству такие явления, как фоноцентрическая и логоцентрическая репрессии, какие они таят в себе ловушки и опасности, услышали о возможностях метода деконструкции применительно к юридическим текстам.
Если говорить более обобщённо, считаю важным, что студенты узнали о значении взаимосвязи права и языка, и, соответственно — юриспруденции и лингвистики, о существенном влиянии языкознания на общественные и гуманитарные науки, в том числе — правоведение и философию, что определило лицо социогуманитарных исследований в ХХ века и продолжает оказывать немалое влияние на социогуманитарное знание», — подчеркнул Максим Цапко.