В 1783 г. в «Московских ведомостях» была опубликована серия кратких биографий выдающихся личностей XVIII века, в которой наряду с биографиями Вольтера и Руссо, были представлены биографии Вашингтона, Адамса, Франклина, Рейналя и Лафайета.
В конце XVIII века имена отцов-основателей США были известны не только в Москве и Санкт- Петербурге, но и в Сибири. Об этом свидетельствовал американский путешественник Джон Ледиард, побывавший в 1787 г. в Сибири.
В письме секретарю американской миссии в Лондоне полковнику У. Смиту из Иркутска, он сообщал: «Как с американцем, в России со мной обходились вежливо и с уважением, и по моему поводу за столами двух губернаторов поднимались тосты в честь доктора Франклина и генерала Вашингтона, а в Иркутске получило известность и имя Адамса»
Либеральными идеями увлекался император Александр I и даже вёл переписку с президентом США Томасом Джефферсоном.
Эта переписка сыграла важную роль как в политическом, так и культурном сближении России и США, а её итогом явилось установление дипломатических отношений в 1807 году»
Ну и далее шло всё по накатанной, вплоть до фантастических идей объединения Сибири и Калифорнии в одно государство:
А.И. Герцен мечтал об объединении Сибири и Калифорнии.
В результате центр мировой цивилизации переместится на берега Тихого океана. Мыслитель предсказывал блестящие перспективы развития Тихоокеанского региона. С сочувствием к идеям Герцена относились генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский, князь П. А. Кропоткин и ссыльный М. А. Бакунин».