Трамп выступил с рядом заявлений по Ирану
— Исламскую Республику от создания ядерного оружия якобы отделяют недели или месяцы.
— Ошибочно сомневаться в наличии у США разведданных о военных амбициях Ирана в сфере атома (даже если об их отсутствии сказала руководитель спецслужбы Габбард).
— Тегеран якобы собрал огромное количество ядерных материалов.
— Просить Израиль прекратить удары не входит в планы США.
— На переговоры у Ирана осталось две недели.
— Наземная операция — крайняя мера.
— Окончательных решений не принято.
Тегеран впервые с начала войны пошел на переговоры:
В Женеве прошли переговоры между «евротройкой» (Великобритания, Франция и Германия), ЕС и Ираном, которые стали для последнего первым очным контактом с западными дипломатами с начала израильской операции «Народ как лев».
Консультации, посвященные судьбе ядерной и баллистической программ Ирана, были созваны 20 июня на фоне двухнедельной паузы, которую президент США Дональд Трамп взял для того, чтобы обдумать вопрос о присоединении к израильским ударам по Ирану. Эксперты подсчитали, что экономика еврейского государства теряет до $200 млн только за один день военной кампании против Тегерана, и вести войну одиночку у Израиля может не хватить сил.
Швейцария приняла у себя 20 июня переговоры с участием министров иностранных дел Великобритании, Франции, ФРГ, Ирана и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Европейские власти созвали встречу с целью убедить Тегеран в необходимости уступок на фоне углубления боевых действий на его территории. Официальные лица, на которых ссылается The Washington Post (WP), пояснили: с точки зрения «евротройки», Тегеран сейчас находится в максимально уязвимой позиции и ему надо дать возможность избежать американских бомбардировок, замаячивших на горизонте в эти дни.
Встреча в Женеве стала первым очным контактом иранской стороны с западными официальными лицами с начала полномасштабной военной кампании Израиля.
По словам другого чиновника, говорившего с WP, европейские страны, выступавшие подписантами оригинального ядерного соглашения 2015 года с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД), уже несколько месяцев хотели присоединиться к американо-иранским ядерным переговорам, однако им в этом препятствовали США. Вероятно, война поменяла эти расклады.
В Париже в преддверии встречи заявили, что проблему иранского атома нельзя искоренить силовым путем, который выбрал Израиль. «Никто не может всерьез полагать, что эту угрозу можно устранить только текущими операциями,— заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.— Почему? Потому что есть некоторые заводы, которые хорошо защищены, и потому что сегодня никто точно не знает, где находится уран, обогащенный до 60%. Поэтому нам нужно восстановить контроль над программой с помощью технической экспертизы и переговоров».
Глава МИД Ирана заявил, что планирует 23 июня встретиться в Москве с Путиным.