Победить в СВО

В преддверии Международного женского праздника 8 марта АНО «Цифровая экономика» представила результаты аналитического исследования «Гендерный баланс в сфере ИТ: проблемы и меры поддержки»[1].

В отчете отмечено, что данным Росстата за 2022 г. в гендерном составе ИКТ-специалистов наблюдается явное доминирование мужчин в соотношении 4:1. При этом, как показало проведенное исследование, гендерный дисбаланс не обусловлен демографическими особенностями населения России. Так, на начало 2023 г. гендерный состав населения России был практически сбалансирован (46% – мужчины, 54% – женщины), причем доля мужского и женского населения трудоспособного возраста в общей численности населения составляют 29 и 28% соответственно. В качестве основных причин гендерного разрыва в отрасли выделены следующие: сложившийся социальный стереотип «ИТ – область преимущественно для мужчин», соотнесение наиболее значимых достижений в ИТ с представителями сильного пола, некоторая предвзятость к женщинам в характерных для ИТ-индустрии рекрутинговых процессах, заниженная самооценка женщин с точки зрения зарплатных ожиданий. Отмеченные стереотипы, транслируемые в том числе и средствами массовой информации, на протяжении длительного времени оказывали влияние и на родительские установки. По данным исследования аналитического центра НАФИ, при выстраивании образовательной траектории дочерям родители рекомендуют ИТ-сферу втрое реже, чем сыновьям. Об этом свидетельствует и статистика общего приема в вузы. В 2023 г. лишь 22% от общего количества принятых на обучение по ИТ-специальностям составили девушки. 

Однако, как отмечается в исследовании, исторически сложившиеся гендерные стереотипы постепенно нивелируются, и в последнее время пропорции между мужчинами и женщинами в ИТ-отрасли начинают постепенно выравниваться. Наметилась положительная тенденция увеличения интереса женщин к ИКТ-специальностям. По данным аналитики HeadHunter в первом полугодии 2023 г. число соискательниц в сфере ИТ выросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 11%, в то время как среди мужчин всего на 6%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Савиной, в условиях дефицита качественных ИТ-кадров происходящие демографические, социальные и экономические тенденции в обществе только усилят тренд роста доли женщин среди ИТ-специалистов. Сама по себе ИТ-индустрия в текущий момент открыта для квалифицированных ИКТ-кадров вне зависимости от гендерной принадлежности. Поэтому необходима политика преодоления устоявшихся стереотипов и комплексный подход для привлечения представительниц женского пола в ИТ-сферу. Способствовать выравниванию сложившегося дисбаланса могут просветительские мероприятия по популяризации ИТ-направлений среди школьников (к примеру, в 2023 г. 72% от общего числа прошедших тренажеры проекта «Урок цифры» составили девочки). Так как на современном этапе велика вероятность входа в ИТ-профессию через образовательные программы переподготовки, то при их реализации целесообразно предусматривать особые преференции для целевой аудитории женского пола. В средствах массовой информации, социальных сетях и на телевидении следует шире освещать успехи и достижения представительниц слабого пола в отрасли информационных систем и технологий, организовывать конкурсы, проекты и программы в целях выявления и поощрения наиболее перспективных из них. 

Женщинам по природе присуща более развитая интуиция, аналитический склад ума, масштабность мышления, многозадачность и способность решать многочисленные и разнородные проблемы, а это, как раз, незаменимые профессиональные качества для ИКТ-специалиста. Кроме того, ИТ-отрасль открывает для них большие кадровые возможности и перспективы, в том числе и за счет гибкого графика и удаленного формата работы, позволяя сохранять баланс между выполнением рабочих обязанностей и личной жизнью (work-life balance). Таким образом, новый бренд «Женщина в IT» набирает свою популярность, а выравнивание гендерного дисбаланса в технологическом кластере поможет снизить кадровый дефицит в ИКТ-сфере.

 

 


 

[1] https://d-economy.ru/analitic/gendernyj-balans-v-sfere-it/

Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
09.04.2025
В ЛДПР считают идею о повышении возраста молодежи неуместной
Куратор «Молодёжки» ЛДПР Дмитрий Шатунов категорично высказался о повышения возраста молод...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Диабет сегодня: индивидуальный подход, ранняя диагностика, самоконтроль
На вопросы отвечает Анна Сергеевна Теплова, ассистент кафедры эндокринологии Института кли...
Юлия
Команда "Добротворцы", шк. 335
11.04.2025
Пять месяцев в Янино - 2
История одной семьи об эвакуации из зоны боевых действий во время блокады Ленинграда.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
8:57
Ментальная арифметика. Родителям нужно ответить на вопрос «зачем?»
На вопросы отвечает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
12.04.2025
К Дню космонавтики: врачи и учёные исследуют гравитацию
О фундаментальных исследованиях в области космической биологии, проводимых в стенах Пирого...
Михаил Советский
Михаил Советский
11.04.2025
Вина Хрущёва в ликвидации СССР, появлению партноменклатуры и установлению зависимости от доллара
Больше 70 лет назад, в 1954 году в нарушение Конституции СССР, Никита Хрущёв вывел Крым из...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
20:18
Владимир Путин об отношении Москвы к возможному перемирию: «Мы за, но есть нюансы»
Путин объяснил, к каким последствиям должна привести приостановка военных действий в Украи...