«Если ты спас кого- то, то ты навсегда за него в ответе…». Конфуций.
Это высказывание отражает мораль новой пьесы Марии Тихоновой «Штабной писарь». Спектакль о дружбе, братстве и любви к Родине выпустили в «Москонцерте». У меня появилась возможность поговорить с исполнителем одной из главных ролей: актёром и шоуменом Юрием Куркчи. В пьесе он играет того самого персонажа, спасти которого предстоит путешественнику во времени — Марку.
«Способность сопереживать и доверять — это наша национальная черта» — говорит Юрий, «каждого из нас так или иначе коснулась специальная операция. Но помимо национальных идей — есть личные чувства и эмоции. Каждый боец переживает это событие по своему. В постановке мы постарались передать напряжение и личные мысли простых солдат, которые встали на защиту родины. Страх, гордость, чувство братства — это самые важные вещи в становлении героя. Когда ты перестаёшь думать о себе и подмечаешь проблемы других, на своем опыте понимаешь, что такое забота о близких и защита слабых — только в такие моменты можно стать настоящим героем. Наш спектакль не о войне. Он о любви и храбрости, которую главный герой находит общаясь с сослуживцами и раз за разом, переживая временные петли, (герой перемещается во времени без цели до того момента, как только личное эго перестает быть важным). Ким, мой персонаж, это доброволец, который чтит восточную философию и хочет найти свое место в мире. К финалу пьессы, он понимает, что для того, чтобы занять свое место в истории, нужно помочь своим сослуживцам здраво оценивать обстановку и трезво действовать в стрессовых ситуациях, нужно переступить через собственную зону комфорта».
Мне показалось, что спектакль, с участием Юрия Куркчи написан не про сами боевые действия на Украине, а про личные переживания российских бойцов, про страхи и волю к победе. Рекомендую пьессу «Штабной писарь» к просмотру.