Ученые выявили мутацию в SARS-CoV-2, вирусе, вызывающем COVID-19, которая имеет важное значение для его способности инфицировать центральную нервную систему. Эти результаты могут помочь в понимании неврологических симптомов вируса и загадки «длительного COVID», а также привести к разработке целевых методов лечения для защиты и удаления вируса из мозга. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Совместная работа ученых из Северо-Западного университета и Иллинойсского университета в Чикаго обнаружила несколько мутаций в спайковом белке SARS-CoV-2 (внешняя часть вируса, помогающая ему проникать в клетки), которые увеличивают его способность заражать мозг мышей.
«Анализируя геномы вирусов в мозге по сравнению с лёгкими, мы заметили, что вирусы с определенной делецией в спайковом белке эффективнее заражали мозг этих животных», — отметил соавтор исследования Джадд Халтквист из филиала медицины Файнберга Северо-Западного университета. «Это стало неожиданным, но весьма интересным открытием».
В рамках исследований ученые заразили мышей SARS-CoV-2 и секвенировали вирусные геномы, реплицировавшиеся в мозге и лёгких. Спайковый белок вируса в легких был весьма схож с тем, который использовался для заражения мышей. Однако в мозге большинство вирусов продемонстрировали делецию или мутацию в ключевой области спайка, что определяет их способность проникать в клетки. Когда для прямого заражения мозга использовались вирусы с данной делецией, они в значительной мере восстанавливались при попадании в легкие.
«Для перехода вируса из легких в мозг потребовались изменения в спайковом белке, которые определяют его взаимодействие с различными типами клеток», — пояснил Халтквист. «Мы полагаем, что этот участок спайка играет критическую роль в способности вируса инфицировать мозг и может быть важен для лечения и контроля неврологических симптомов, сообщаемых пациентами с COVID-19».
SARS-CoV-2 уже давно связывают с различными неврологическими симптомами, такими как потеря обоняния и вкуса, «туман в голове» и «длительный COVID».
Ранее “Всем!ру” сообщало, что горькие вещества из чая и кофе могут снизить риск ожирения.







