Россия ставит цель - удвоить к 2030 году общую мощность морских портов Арктического бассейна. Если в прошлом году она составила 123 миллиона тонн, то к концу десятилетия должна выйти на уровень 252 миллионов тонн, в том числе за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов.
Правительство продолжает создавать условия для бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Утверждён перечень объектов, которые составят опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Как отмечает Ирина Авдеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – степень вовлеченности правительства Российской Федерации в социально-экономическую, культурную и политическую жизнь населения севера в настоящее время является определяющим фактором успешной реализации арктического направления внутренней политики, так как создание условий для эффективного контроля за регионом не может быть основано исключительно на военном потенциале государства и требует всеобъемлющих экономических вложений для достижения подлинного лидерства среди приарктических государств.
Современная арктическая политика, представляющая собой безусловный факт политической реальности государства, предопределяет дальнейшую трансформацию его интересов в соответствии с потребностями развития севера как во внешней, так и во внутренней политике.
Увеличение актуальности арктического вопроса и, как следствие, усиление позиций арктических держав вывело на передний план особенности развития северных территорий Российской Федерации, без учета которых правительству представляется затруднительным дальнейшее эффективное наращивание государственного потенциала в Арктике. Факты, составляющие современное положение дел в Арктической зоне, определяются её географическим положением, социально-экономическими, политическими и этнокультурными особенностями.
Вопросом времени остается приток населения в неизведанные арктические просторы. Можно говорить о том, что в будущем пространство Арктики станет ценным ресурсом для реализации инфраструктурных проектов. Следовательно, продвижение и освоение территорий в северном направлении явление неизбежное.
Отличительной особенностью арктических городов от других населенных пунктов является удаленная взаимосвязь. В случае остановки траффика по одному из каналов связи в обычных городах плотность транспортной сети будет компенсировать прекращенные связи. Города Арктики по большей части связаны с внешним миром по одному связующему пути (Северный морской путь, автомобильная дорога Сургут – Салехард, железнодорожная сеть - Северный широтный ход). Авиасообщение в данном случае сможет компенсировать стрессовую ситуацию, но в итоге арктические города – это современные города с «караванными путями». Зависимость от центров, расположенных на другом конце пути, может негативно сказаться на жизнедеятельности северных поселений. Другими острейшими проблемами, где арктические города должны бы быть на переднем крае – это новые, энергоэффективные системы жизнеобеспечения, «зелёные» технологий, проходящие в Арктике самую жестокую проверку на прочность.