Летучие мыши вновь стали появляться в столичных парках, скверах и лесопарковых зонах — с наступлением сезона активности эти удивительные млекопитающие выходят на охоту в тёмное время суток. Они играют важную роль в поддержании экологического баланса, регулируя численность ночных насекомых, включая комаров, ночных бабочек и других мелких вредителей, способных причинить вред растениям и доставить дискомфорт людям.
Как сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы, рукокрылые особенно ценны для городской экосистемы: они сдерживают рост популяций насекомых, являющихся переносчиками болезней или наносящих вред озеленению. При этом летучие мыши абсолютно безопасны для человека — они не проявляют агрессии, не нападают и крайне редко вступают в контакт с людьми.
“Москвичи могут всё чаще замечать этих животных на природных территориях города. Летучие мыши ведут скрытный образ жизни, не опасны и не нуждаются во вмешательстве человека”, — рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды.
На сегодняшний день на территории столицы обитает десять видов рукокрылых. Некоторые из них — редкие и нуждаются в охране. Среди них — двухцветный кожан, бурый ушан и лесной нетопырь, все эти виды занесены в Красную книгу Москвы.
Экологи предупреждают: не стоит трогать летучих мышей руками, пытаться кормить их или забирать домой. Подобные действия могут нанести вред животному, нарушить его поведение и даже привести к его гибели.
Специалисты подчёркивают, что вопреки мифам, летучие мыши не переносят опасных инфекций в условиях города и наоборот — помогают сохранять природное равновесие. Ранее также сообщалось, что в природных зонах Москвы увеличилось число насекомоядных птиц — по мнению учёных, это связано с ростом популяции насекомых в тёплое время года.