Росстат: в 2022 году, когда против России были введены беспрецедентные по количеству и размерам санкции, спад отечественной экономики составил 1,2%, что в два раза меньше, чем в пандемийный, 2020 год.
Уже тогда можно было увидеть разочарование западных «партнёров» по поводу её полного краха.
В прошлом году рост ВВП составил 3,6%, что на 1% больше, чем прогноз Всемирного банка. Также этот показатель выше, чем среднемировые темпы, составившие 3%, и уж точно выше темпов роста развитых стран, показавшие динамику всего в 1,5%.
Полученные результаты прошлого года позволяют говорить, что восстановление российской экономики завершилось, и санкции больше не имеют столь существенного влияния, как это было в первые месяцы после их введения.
Если говорить про конкретные отрасли экономики, то промышленное производство показало рост в 3,5%, обрабатывающие — в 7,5%, объём производства компьютеров и комплектующих увеличился на треть, а транспортных средств — на четверть.
«Прогнозы по росту ВВП на 2024–2025 годы, вероятнее всего, будут не такими оптимистичными, сейчас МВФ устанавливает их на уровне 1,3% и 0,9%, соответственно.
Основной причиной снижения темпов его роста называют инфляцию, перегрев экономики, потерю человеческого капитала и сокращение импорта высокотехнологичной продукции.
Однако, МВФ – предполагает, а Россия – располагает: ресурсами, технологиями, людьми и чётким пониманием того, каким мы хотим видеть свое будущее, поэтому весьма велика вероятность того, что в этот раз его прогнозы будут ошибочными», — комментирует Величенко Елена, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.