Специалисты из лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук обнаружили следы ядерных испытаний на территории южной части Западной Сибири.
Стоит отметить, что в этом регионе не проводились непосредственные испытания ядерного оружия. Однако обнаруженные следы, вероятно, связаны с Семипалатинским ядерным полигоном, который был закрыт в 1991 году.
Исследование позволило учёным установить временные рамки, связанные с ядерными испытаниями. Например, изотоп цезия-137 продолжал осаждаться в этом регионе не только во время взрывов, но и в течение 20–30 лет после них. Это объясняется тем, что загрязнённая почва поднималась в атмосферу и затем перераспределялась.
С 1951 по 1963 год на Семипалатинском полигоне было проведено 468 взрывов, которые, естественно, оказали влияние на окружающую среду. Исследователи хотели понять, какие изменения произошли в этом регионе, и, похоже, им удалось это сделать.
В ходе исследования были взяты 48 образцов из 44 точек на юге Западной Сибири. Эти образцы были проанализированы в Аналитическом центре многоэлементных и изотопных исследований Сибирского отделения Российской академии наук. Результаты были сопоставлены с данными о городской пыли из квартир и научных лабораторий Новосибирского Академгородка, сообщает ТАСС.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.