Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце села Птичьего Изобильненского муниципального круга Ставропольского края Василии Минаевиче Шугаеве (1905–1976), удостоенном генеральским званием и медалью «Золотая Звезда» в годы Великой Отечественной войны.
На долю родившегося в крестьянской семье с. Птичьего Василия Шугаева выпала непростая судьба. Рано лишившись родителей, он с 13 лет был вынужден зарабатывать на жизнь нелёгким трудом батрака. Но трудности лишь закалили характер сельского паренька. Попав по призыву в ряды РККА в 1927 г., он достиг в кавалерийской части звания старшины, но по завершении срочной службы решил не оставлять армейскую стезю. Окончив несколько военных заведений, в том числе и факультет штабных работников при знаменитой академии им. М. В. Фрунзе, Василий Шугаев служил в различных кавалерийских подразделениях.
Перед войной он в звании капитана занимал должность начальника штаба 187-й стрелковой дивизии Харьковского округа. После вторжения гитлеровцев его часть перебросили на Могилёвщину, и с июля 1941 г. молодой офицер находился в боях против рвущегося к Москве врага. Позднее в биографии ставропольчанина были: оборона Тулы и взятие Калуги, изгнание захватчиков из‑под Сталинграда, освобождение Донбасса и Левобережной Украины, несколько высоких наград и одно тяжёлое ранение.
В начале 1944 г. Василий Шугаев уже имеет звание полковника и возглавляет гвардейскую стрелковую дивизию, сражающуюся на юге Украины и затем — в Белоруссии. За успехи в разгроме нацистов в Польше в августе 1944 г. его представляют к званию Героя Советского Союза, и тогда же он получает второе тяжёлое ранение. После излечения В. М. Шугаева производят в генерал-майоры, и гвардейцы под его командованием довершают уничтожение нацистов в ходе известных Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.
Как отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников, после окончания войны гвардии генерал-майор Василий Шугаев продолжил службу в Германии, а затем — в Одесском военном округе, а выйдя в отставку, с 1954 г. проживал в Кишиневе. Среди внушительного перечня орденов и медалей героя оказалась и достаточно редкая награда — польский крест Грюнвальда 3-й степени.