Среди памятных наград воинской славы Российской империи вряд ли найдется более почитаемый, чем орден святого Георгия. Впервые он был учрежден императрицей Екатериной II в декабре 1769 года в качестве самой высшей воинской награды России. Вместе с четырьмя степенями орденов и крестов святого Георгия была введена в армейский и флотский обиход георгиевская ленточка, как символ воинской отваги и верности Российской империи.
За всю историю Российской империи было всего четыре полных кавалера, удостоенных всех четырёх степеней ордена святого Георгия Победоносца, начиная с генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. А вот уже значительно позднее для низших воинских чинов и рядовых солдат — с 1807 года был учрежден Георгиевский крест или единый знак отличия Воинского ордена славы.
И лишь с 1956 года, после окончания Крымской войны, были учреждены четыре степени ранжирования Георгиевских крестов, которыми награждались солдаты и матросы, мичманы и унтер-офицеры российской армии. Затем к общему набору четырёх Георгиевских крестов — два золотых и два серебряных — был добавлен серебряный крест, вручаемый рядовым воинского состава, за прошлые воинские подвиги или иные заслуги, не отмеченные ранее по каким-то причинам или забытые в пылу сражений.
Помимо этого, для простых солдат была введена Георгиевская медаль «За храбрость» или «солдатский Егорий», которая позднее стала называться Георгиевский крест 5-й или низшей степени. Но уже в период Крымской войны и обороны Севастополя в 1854 году наиболее славные знаки отличия и медали воинской доблести подвешивались на гвардейской георгиевской ленте, бантами из которой венчались бескозырки особо отличившихся матросов Чёрноморского флота.
«Впервые почти полный набор золотых и серебряных Георгиевских крестов и соответствующих медалей на георгиевской ленточке, включая серебряную медаль „За защиту Севастополя“, был вручен за беспримерный героизм и особую отвагу – Кошке! А генерал-лейтенант Степан Хрулев лично ходатайствовал об особом жаловании и двойной пенсии для Кошки, поскольку „сей воин, хоть и званием мал, да храбростью и доблестью велик непомерно“.
Герой Крымской войны и обороны Севастополя матрос второй статьи Петр Маркович Кошка, за время своей службы на Чёрноморском флоте совершил два десятка ночных вылазок в окопы неприятеля, месяцами дежурил на севастопольских бастионах при долгой осаде, а в Синопской битве 1853 года проявил столь такую беспримерную отвагу, что поистине стал легендой не только для Севастополя и Крыма, но и для всей России», — рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.