Все меньшее количество выпускников сдает ЕГЭ по профильной математике и физике, в то время как число бюджетных мест по направлениям, для обучения на которых требуется сдача этих экзаменов, ежегодно увеличивается.
Наталья Малошонок (НИУ ВШЭ) в статье, опубликованной в №5 «Мониторинга общественного мнения», рассматривает роль гендера и гендерных стереотипов на математических и инженерно-технических направлениях подготовки, традиционно отличающихся численным превосходством студентов мужского пола.
Обзор подготовленной статьи размещен в Телеграмм канале ВЦИОМа.
Был проведен онлайн-опрос более 4 тысяч студентов из 81 региона РФ, обучавшихся в 401 российском вузе. Анализ полученных данных показал, что около 2/3 студентов математических и инженерных направлений говорят, что они сами, их преподаватели и одногруппники не видят различий в математических способностях юношей и девушек. Оставшиеся сохраняют это предубеждение (среди сторонников такой точки зрения превалируют студенты мужского пола).
Студентки этих направлений подготовки в большей мере склонны считать свою учебную нагрузку очень высокой или скорее высокой. В целом девушки демонстрируют более высокую учебную вовлеченность, но те из них, кто считает, что математические способности юношей выше и преподаватели разделяют эту точку зрения, имеют более низкую социальную интеграцию и вовлеченность. Девушки испытывают на себе эмоциональное давление, связанное с «угрозой подтверждения стереотипа» (в том числе образа прилежных и добросовестных студентов, добивающихся успеха не за счет способностей и ума, а за счет прилежания и упорной работы).
Гендерная диспропорция в областях STEM приводит к существенным экономическим потерям, и автор статьи не только намечает направление дальнейших исследований, но и предлагает пути выхода из сложившейся ситуации.
«В этой связи уместно сказать о развитии в ряде российских ВУЗов передовых инженерных школ. В них идет подготовка будущих инженерных кадров. Здесь заранее до поступления в ВУЗ идет подготовка инженерных кадров», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.