Победить в СВО

В ходе своего выступления остановлюсь на том, какие задачи стоят перед нашей страной, перед Россией в этих сферах, что мы делаем для их решения вместе с бизнесом, научными и общественными объединениями, а также о том, какие предлагаем подходы, чтобы поддержать экономический рост не только в нашей стране, но и создать совместные механизмы глобального и регионального развития в партнёрстве с дружественными нам странами.

Про экономику

Несмотря на сложный внешний фон, ВВП России в последние два года прибавлял более 4% ежегодно, то есть рос темпами выше среднемировых.

Прирост ненефтегазового ВВП России в 2023 году составил 7,2 процента, в 2024: почти пять — 4,9 процента. То есть здесь цифры весомые, и они более основательные, чем [рост] ВВП в целом.

При этом общий рост ВВП был завязан далеко не только на оборонно-промышленный комплекс, как некоторые считают. Да, конечно, оборонно-промышленный комплекс сыграл свою роль в этом плане, но всё-таки мы должны внимательно смотреть за структурой этого роста. За два года со знаком «плюс» отличились сельское хозяйство, промышленность в целом, строительный комплекс, логистика, сфера услуг, финансов и IT-индустрия, то есть практически все ключевые, системообразующие отрасли отечественной экономики.

Россия уже занимает четвёртое место в мире по объёму валового внутреннего продукта, в Европе – первое. Это не на душу населения, а валовый внутренний продукт, то есть объём экономики, но всё-таки это очень знаковый показатель.

Наша важнейшая задача текущего года — обеспечить переход экономики на траекторию сбалансированного роста. Что это значит? Мы понимаем это таким образом, что мы должны добиться умеренной инфляции и низкой безработицы. По данным статистики годовая инфляция уже снизилась до однозначных показателей — менее десяти процентов. По состоянию на 16 июня она составила 9,6 процента. Конечно, это ещё много, но таргетирование инфляции продолжается.

Речь идет о кардинальной минимизации издержек бизнеса, предпринимателей по всем направлениям — от строительства и обеспечения коммуникациями новых проектов до текущей операционной деятельности, включая все виды учета и нотариальное сопровождение.

Объём вложений в основной капитал в России к 2030 году должен вырасти не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020-го. Правительство уже запустило систему поддержки инвестиций в регионах. Она подразумевает полное, комплексное сопровождение инвесторов, вплоть до ввода предприятия в эксплуатацию, с доступом ко всем механизмам поддержки, включая налоговые льготы и вычеты.

Про платёжную систему:

Что касается платёжной инструктуры, то здесь мы продолжим тесно работать с коллегами по БРИКС, выстраивать эффективные, надёжные и, повторю, независимые от внешнего вмешательства механизмы и сервисы. Здесь, конечно, востребован опыт наших стран в создании и обращении цифровых национальных валют. В России соответствующий пилотный проект реализуется уже почти два года. Отработаны все основные операции, включая открытие и закрытие счетов, переводы между физическими и юридическими лицами, оплата товаров и услуг.

Сейчас задача сделать использование цифрового рубля массовым, как среди граждан, так и предприятий, банков. 

Я прошу Центральный банк и правительство ускорить необходимые процедуры и определить сроки перехода на новый этап технологического развития нашей финансовой сферы. В этой связи четвёртое направление структурных изменений — это новое качество внешней торговли, как экспорта, так и импорта. Уже поставлена цель увеличить не нефтегазовый экспорт, для этого будем развивать отношения с партнёрами, снимать барьеры в торговле, открывать новые рыночные ниши создавать инфраструктуру и углублять инвестиционное сотрудничество.

Про безработицу и уровень зарплат

За последние четыре года количество занятых в России выросло на 2 млн 400 тыс. человек. Начиная с октября прошлого года в целом по стране уровень безработицы стабилизировался и составляет примерно 2,3%. Мы добились исторического минимума безработицы.

Однако в целом по экономике уровень заработанных плат в России пока ещё, конечно, недостаточен. Хочу это тоже подчеркнуть. Уже говорил, нужно ставить здесь амбициозные цели, формировать экономику высоких заработных плат.

Для увеличения доходов граждан необходимо повышать квалификацию и переобучать сотрудников, чтобы у них была возможность профессионально расти, переходить в другие компании, переезжать в другие регионы. Мобильность рабочей силы должна повышаться.

Мы с коллегами из правительства договорились ввести новую систему налогообложения общепита, с фиксированной ставкой НДС. Часть поступающих доходов напрямую пойдет в муниципалитеты, что даст им дополнительный ресурс для проектов и программ развития на местах, прежде всего, для повышения качества жизни.

В текущем году вступил в силу Федеральный закон, который задал правовую основу для продвижения креативных индустрий. 

До конца года 70 регионов начнут внедрять стандарты развития этого современного сегмента экономики и общественной жизни, создавать необходимую инфраструктуру.

Про туризм

Отдельно скажу о повышении туристической привлекательности российских городов и поселков. Зримым воплощением нашей национальной идентичности и самобытности, настоящими точками притяжения туристов являются старинные здания, храмы, усадьбы, объекты культурного наследия. 

Мы договорились к 2030 году отремонтировать, привести в порядок не менее тысячи таких объектов по всей стране. Дать им вторую жизнь, в том числе за счёт открытия музеев, просветительских и выставочных центров, гостиниц и так далее, и тому подобное. Пилотная программа по восстановлению объектов культурного наследия с льготным кредитованием таких проектов уже охватила 9 регионов России. Теперь задача — расширить её на остальные субъекты Федерации.

Добавлю, что на объектах культурного наследия сложный инвестиционно- строительный цикл. Те, кто занимаются этим, прекрасно понимают, о чем я говорю. Он занимает долгое время, которое нужно обоснованно сокращать, избавляться от явно избыточной формалистики. Не в ущерб, конечно, сбережению исторических памятников. 

Я прошу коллег из Администрации президента на площадке соответствующей межведомственной группы подготовить решение как по этому вопросу, так и в целом по восстановлению объектов культурного наследия. Выше упомянул программу создания туристической инфраструктуры. 

Напомню, что мы активно, деликатно, правда, вовлекаем в туристическую сферу наши национальные парки. Создаем условия для их посещения туристами, конечно, с бережным, внимательным отношением к природе, охраняемым экосистемам. Это ещё один пример того, как Россия реализует экологическую повестку. Не рассчитывает на природные богатства в погоне за сиюминутной выгодой, а сохраняет и приумножает их в интересах людей и во благо всего общества.

Про экологию:

В развитии этой темы могу сказать ещё вот о чем. У нас за прошлые десятилетия накоплены миллионы тонн отходов промышленности и горнодобывающих предприятий. Конечно, они вредят и природе, и людям создают проблемы. Предлагаю подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов. Технологии на этот счет имеются, надо их использовать. Таким образом бизнес может одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать накопленный экологический вред, при этом стимулировать развитие отечественной науки и промышленности. И заняться оздоровлением обстановки экологической.

Технологическое развитие страны

Нам предстоит в полную силу развернуть новый этап технологического развития страны. Ключевым инструментом здесь призваны стать национальные проекты по обеспечению технологического лидерства. Они запущены в текущем году, и мы с коллегами договорились, что мероприятия этих нацпроектов будут актуализироваться и дополняться. 

К 2030 году совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки в России должны вырасти не менее чем до 2% ВВП. Здесь особая роль отводится частному бизнесу, его вложения на эти цели должны быть увеличены не менее чем в 2 раза.

На поддержку технологического обновления российской экономики заточены почти два десятка фондов и институтов развития. Однако у каждого из них своя методология, свои подходы, в результате предпринимателям приходится по-разному оформлять одну и ту же техническую или другую документацию. С другой стороны, бывает и так, что фонды и институты развития конкурируют за одни и те же проекты.

Про военную промышленность

Мы будем на новой технологической базе повышать боевые возможности Вооружённых Сил России, модернизировать объекты военной инфраструктуры, оснащать их по последнему слову техники образцами вооружений и оборудования, которые на практике, в боевых условиях доказывают свою эффективность.

При этом намерены развивать военно-техническое сотрудничество с дружественными странами. Причём речь идёт не только о поставках или модернизации техники и вооружений, но и о совместных разработках, подготовке кадров, создании предприятий и производственных мощностей «под ключ».

В целом наш оборонно-промышленный комплекс набрал хороший темп. Предприятия отрасли кратно увеличили выпуск продукции, осваивают новые виды вооружений и военной техники.

Направление структурного обновления экономики и в целом укрепление нашего суверенитета

Ключевые принципы здесь следующие. 

Первое — это технологичность. На всех этапах, от разработки производства до логистики, закупок и обеспечения конкретных воинских подразделений. Нужно постоянно анализировать технологические и организационные инновации в гражданском секторе, быстро внедрять их и в сфере обороны и безопасности. Там, где возможно, необходимо добиваться сопряжения оборонно-промышленного комплекса с гражданским сектором, наладить выпуск продукции двойного назначения. А часто и налаживать-то не нужно, потому что некоторые вещи по определению являются двойного назначения, которые востребованы в сфере морской, речной техники, в авиастроении, электронной промышленности, в производстве медицинского оборудования, в сельском хозяйстве и так далее.

Я могу сказать и больше, нам нужно уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и на предприятия, работающие исключительно в гражданском сегменте. Ситуация развивается так, я только что об этом сказал, что все более конкурентными являются высокотехнологичные холдинги, способные решать как военные, так и гражданские задачи.

Второе — это скорость изменения. Сегодня у лидеров глобального бизнеса, в том числе у некоторых наших компаний, время от идей до реализации в продукт сократилось до кварталов или даже месяцев. А сроки от производства до получения продукта потребителем уже идут не на недели, а на дни. Сфера обороны и безопасности должна ориентироваться именно на такие стандарты. 

И, конечно, дальше гибкость, речь идет о повышении роли и командиров воинских частей и подразделений, и руководителей предприятий ОПК, в том числе, в принятии решений — от технологического обеспечения, апробации новой техники и систем вооружения, до выработки тактики достижения результатов. Именно повышается роль этих звеньев. Я думаю, что коллеги, когда и в военной области, и в сфере ОПК услышат, они, уверен, все со мной согласятся. Важно также и создание механизмов быстрого распространения таких лучших практик.

Четвёртое — экономическая эффективность обеспечения безопасности и решения задач в сфере обороны. Яркими примерами здесь стало внедрение систем наблюдения и контроля с использованием искусственного интеллекта, что позволило кардинально снизить количество правонарушений, скажем, в Москве, а также применение недорогих беспилотных летательных аппаратов, которые стали эффективным средством поражения дорогостоящей военной техники. 

Мы, разумеется, будем учитывать и наш собственный негативный опыт – всё идёт в копилку для принятия нужных, правильных решений и в необходимом для нас направлении.

Ровно для этого в текущем году мы провели в Москве Открытый диалог [«Будущее мира: новая платформа глобального роста»], в котором приняли участие представители более ста государств. Намерены не только сделать такой формат регулярным, но и построить вокруг него целую экосистему для обсуждения, проработки и реализации прорывных идей.

Глобальные вызовы, которые стоят перед современным миром, требуют, безусловно, и глобального ответа. Решить проблемы в одиночку, тем более за чужой счёт, уже просто невозможно — это иллюзия. Только совместные действия в рамках такой организации, как БРИКС, некоторых других форматов могут обеспечить движение именно всей цивилизации вперёд

Редакция «Всем!ру»
Автор: Редакция Всем!ру
Последние публикации автора


О нашумевшем законопроекте в сфере информации

Два дня общественность обсуждает законопроект об ужесточении мер административного контроля за передачу информации для регистрации и авторизации в Сети, использование VPN-сервисов, и поиск экстремистских материалов.

Из‑за размытых формулировок его восприняли как блокировку Интернета по китайскому образцу. Однако после вникания в предложение и общения с осведомлёнными людьми мы выяснили, что на деле все иначе, и направлен закон вообще на другие вещи.Так как обстоят дела на самом деле? ▪️Предусмотренное наказание за передачу третьему лицу номера и SIM‑карт&... Читать 2 мин.

О нашумевшем законопроекте в сфере информации

Разведка США: «Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине»

Разведывательное управление Министерства обороны Соединенных Штатов (Defense Intelligence Agency (DIA) опубликовало многостраничный доклад.

В нем приводится сравнительный анализ советской армии 80-х годов прошлого века и нынешних Вооруженных сил России, а также рассказывается о путях борьбы с непокорной Москвой.Предметом рассмотрения, прежде всего, являлся наш военный потенциал и его влияние на расстановку сил в мире на разных исторических отрезках.Согласно выводам аналитиков DIA, предшеств... Читать 4 мин.

Разведка США: «Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине»

США готовят ядерную войну Европы с Россией и захват Калининграда

Командующий армией США в Европе и Африке и командующий сухопутных войск НАТО Кристофер Донахью утверждает, что альянс спланировал оперативное подавление оборонительного потенциала сил РФ в Калининградской области.

"Если вы посмотрите на Калининградскую область..., (она) окружена странами НАТО со всех сторон. Нет абсолютно никаких причин, по которым для сдерживания России мы не можем подавить зону A2AD (зону воспрещения манёвра и доступа) с земли... быстрее, чем мы когда-либо могли. Мы уже это спланировали и разработали (необходимый потенциал)", - отметил он, выст... Читать 1 мин.

США готовят ядерную войну Европы с Россией и захват Калининграда

Почему Азербайджан пошёл против России

27 июня 2025 года в Екатеринбурге силовики задержали несколько десятков граждан России азербайджанского происхождения по делу об убийствах.

Причина конфликта России и Азербайджана, действия Азербайджана. Особо подчеркну, что это граждане России, которые живут в Екатеринбурге достаточно давно. После задержания данных подозреваемых в убийствах, МИД Азербайджана выразил России "решительный протест" и заявил, что в ходе рейдов "были зверски убиты двое азербайджанцев".После чего последовали... Читать 8 мин.

Почему Азербайджан пошёл против России

Сенатор Линдси Грэм* заявил, что США ударят по России, как по Ирану

Заявление Трампа об отправке на Украину через НАТО американского оружия, оплаченного европейцами, было приятной новостью, считает Линдси Грэм.*

Не менее важным было его заявление о том, что если бы боевые действия не прекратились в течение 50 дней, он ввёл бы пошлины размером до 100% для стран, покупающих дешевую российскую нефть и поддерживающих военную машину Путина, что ударило бы по самому больному месту Путина.Если Путин и другие задаются вопросом, что произойдёт на 51-й&nbs... Читать 1 мин.

Сенатор Линдси Грэм* заявил, что США ударят по России, как по Ирану
Алиса
Пресс-служба фонда "Закон и здоровье"
15.07.2025
Фонд «Закон и здоровье» берет под контроль ситуацию с использованием «мясного клея» в продуктах питания
Около 5 тысяч человек проголосовали за привлечение к уголовной ответственности производите...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
17.07.2025
The New York Times обличает украинские преступления в Курской области
В The New York Times вчера вышла нехарактерная для издания статья — репортаж фотожурналист...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
17.07.2025
МИД т.н.Украины создаёт управление по Средней Азии
Об изменениях в министерстве сообщил глава ведомства Андрей Сибига. Создание управления ст...
Wsem обо Всём
Дарья Гердо
17.07.2025
Полюбившийся жителям Дубны «О! Карнавал» вновь пройдёт в День города
Администрация городского округа Дубна и детский познавательный телеканал «О!» приглашают д...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
18.07.2025
Угроза дронов для Германии
В Германии обратили внимание на угрозы для стратегических объектов, которые исходят от бес...
Кашкаров Андрей
Андрей Кашкаров
19.07.2025
Отдых в Абхазии в высокий турсезон 2025 года. Подводные камни и перспективы
Начальник лицензионного отдела министерства туризма Абхазии Кристина Лакербая в июне заяви...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
18.07.2025
США готовят ядерную войну Европы с Россией и захват Калининграда
Командующий армией США в Европе и Африке и командующий сухопутных войск НАТО Кристофер Дон...