Волонтёрская деятельность — это бескорыстная помощь людям, организациям или сообществам, направленная на улучшение качества жизни, решение социальных проблем или поддержку различных инициатив.
Волонтёрство включает широкий спектр активностей: от помощи в уходе за больными до участия в экологических проектах, организации мероприятий и поддержки образовательных программ.
Группой депутатов Государственной Думы на рассмотрение нижней палаты российского парламента внесена инициатива, предусматривающая расширение перечня направлений волонтёрской деятельности, а также повышенный уровень гарантий для активистов.
В частности, предлагается компенсировать ими вред жизни или здоровью, полученный при осуществлении добровольческой деятельности в зонах проведения вооружённых и военных конфликтов, СВО, на территориях, прилагающих к проведению СВО.
В тексте пояснительной записки к данной инициативе подчёркивается, что волонтёры играют ключевую роль в поддержке наших сограждан на территориях, где развёрнута специальная военная операция. Они ежедневно подвергают себя опасности, обеспечивая доставку гуманитарной помощи в зоны активного конфликта. Значительная часть волонтёров занимается организацией пунктов приема помощи, изготовлением необходимых вещей для военных и гражданских лиц, заслуживая искреннюю признательность общества. Однако законодательная база пока недостаточно отражает значимость их труда. Хотя уже предусмотрены компенсации для тех, кто погиб или получил ранения в ходе выполнения своих обязанностей, этот аспект требует дополнительного правового регулирования. Таким образом, корректировка законодательства должна учитывать не только особенности деятельности волонтёров в условиях текущей спецоперации, но и общие аспекты их работы в аналогичных ситуациях», — комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.