В частности, развитие глаукомы и других серьёзных заболеваний может быть связано с недостатком сна, как предупредила в беседе с «Газетой. Ru» офтальмолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Светлана Миргородская.
Врач подчеркнула, что зрение — это сложный процесс, который контролируется нервной системой. Для её нормального функционирования необходимо спать от семи до девяти часов в сутки. Если же человек регулярно спит меньше, то в организме повышается уровень кортизола — гормона стресса. Это негативно влияет на весь организм, в том числе и на зрение.
«Это может привести к повышению внутриглазного давления и увеличению риска развития глаукомы. Также могут возникнуть проблемы с фокусировкой, появиться туман в глазах и дрожание изображения. Одним из серьёзных последствий может стать центральная серозная хориоретинопатия — заболевание, при котором происходит отслоение нейроэпителия сетчатки. Это проявляется в виде пятен перед глазами, а иногда — в искажении изображения», — предупредила офтальмолог.
Кроме того, из‑за недостатка сна может нарушиться выработка секрета слёзных желёз, что приведёт к синдрому сухого глаза.
Ещё одна проблема, по словам врача, заключается в том, что при недостатке сна снижается чувствительность к инсулину, уменьшается выработка гормона роста и нейромедиаторов. Это может привести к ряду неприятных последствий для глаз, включая поражение зрительного нерва, появление «мушек» и «вспышек» перед глазами, подёргивание глаза, увеличение риска инфекционных заболеваний глаз (конъюнктивитов и иридоциклитов) и другие офтальмологические проблемы.
«Чтобы избежать этих осложнений, важно обеспечить себе полноценный отдых и соблюдать рекомендуемую продолжительность сна. Если у вас проблемы со сном, обратитесь к врачу-сомнологу», — заключила специалист.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.