Наибольшему натиску чуждых ценностей подверглась духовность, как основа всего отечественного самостояния. Вот почему современная Русская Православная Церковь всегда уделяла самое пристальное внимание борьбе за мировоззрение наших граждан, и её составной частью выступает День православной книги, уже на протяжении пятнадцати лет отмечаемый 14 марта.
Дата торжества неслучайна и сопряжена с весьма знаковым событием, имевшим место почти пять веков назад — выходом в свет знаменитого «Апостола» первого отечественного издателя Ивана Фёдорова.
Главная цель весеннего праздника — популяризировать литературу, которая, в отличие от нескончаемых триллеров, детективов и любовных романов, заставляет человека задуматься о вечных ценностях, осознать собственное бытие и хотя бы отчасти приблизиться к тем канонам жизни, что пропагандирует одна из самых древних мировых религий.
Это вовсе не означает только исключительное ознакомление с духовными текстами или сугубо житийной литературой, а предполагает, с учётом современных запросов, широкое распространение художественных произведений, объясняющих как жить по совести в нынешних непростых условиях стремительно меняющегося мира.
По уже сложившейся традиции, 14 марта во всех епархиях Московской патриархии, охватывающей тысячи приходов целого ряда государств, проводятся всевозможные мероприятия — от научных конференций до просветительских встреч. Их формат крайне разнообразен: от литературно-музыкальных композиций до духовных бесед, но главное в них — это, безусловно, наличие живого слова, несущего энергию света и духовного созидания в противовес обезличенности гаджетов.
«Популяризация духовной литературы — это очевидная инвестиция в будущее нашей страны, одна из действительных опор уникальной российской цивилизации», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.