Учреждения высшего образования России представили свои образовательные программы на международной выставке China Education Expo в Пекине. Это масштабное событие организовано в Юго-Восточной Азии и предназначено для продвижения зарубежного образования.
Российская экспозиция объединила 27 ведущих университетов и 12 ассоциаций российско-китайских отраслевых университетов. Президент Китайской ассоциации международных образовательных обменов Лю Лиминь посетил российский павильон.
Посетители имели возможность ознакомиться с программами нескольких университетов, таких как Владивостокский госуниверситет, МИРЭА — Российский технологический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Тихоокеанский госуниверситет и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.
Российская делегация в свою очередь посетила достижения НИИ промышленных технологий провинции Цзянсу, Цзянсуский институт органических функциональных материалов и прикладных технологий, а также Научно-техническую компанию XEPIC.
В рамках деловой программы представители 13 российских вузов выступили на конференции «Российско-китайское инновационное сотрудничество в области высшего технического образования, научной работы университетов и трансфера научных достижений в промышленность» в Нанкине, а также посетили Китайскую долину программного обеспечения.
Сергей Федотов, эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, отметил, что отношения с КНР становятся все более прочными и имеют большой потенциал не только в экономической и энергетической сферах, но также в науке. Он подчеркнул, что важно развивать новые исследования, так как будущее принадлежит им.