Победить в СВО

Эмоциональное выгорание

Что такое выгорание?

Термин «выгорание» (англ. burnout) впервые появился в 1970-х годах и связан с изучением профессионального стресса в сфере здравоохранения и социальной помощи.

Герберт Дж. Фройденбергер (Herbert J. Freudenberger) — американский психоаналитик и врач, в 1974 году опубликовал статью, в которой описал состояние эмоционального истощения у добровольцев в бесплатных клиниках. Он назвал это состояние «burnout», что дословно переводится как «выгорание». С 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила профессиональное выгорание в Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Это важный шаг в признании выгорания как реального и значимого состояния, связанного с профессиональной деятельностью.

Стадии развития синдрома выгорания

Синдром выгорания развивается постепенно, проходя через несколько этапов. Вначале появляется чувство внутренней опустошённости и ощущение постоянной усталости, даже после отдыха. Далее активируется механизм психологической защиты — цинизм и отстранённость. Потеря интереса и сочувствия у окружающих дополняется раздражительностью и холодностью. Завершается все потерей уверенности в себе и своих возможностях. Человек начинает считать себя некомпетентным, бесполезным сотрудником. Даже привычные задачи кажутся невыполнимыми. Каждый день сопровождается ощущением, что ничего не получается, что усиливает усталость и углубляет выгорание.

Причины эмоционального и профессионального выгорания

Современный ритм жизни диктует свои правила и за это приходится платить высокой ценой. И эта цена — эмоциональное и профессиональное выгорание. Исследование компании HeadHunter, проведенного среди 3807 опрошенных пользователей, зарегистрированных на сайте hh.ru показало, что 80% работников сталкивались с проявлениями синдрома профессионального выгорания.

Во-первых, у многих работа не заканчивается после рабочего дня. В режиме многозадачности мозг не умеет выполнять несколько задач одновременно, а просто переключается между задачами, теряя энергию и концентрацию.

Во-вторых, рабство технологий и гаджетозависимость. Социальные сети мощный триггер тревожности, где идеальные фото и успехи других дают повод чувствовать себя недостаточно хорошими. Сравнение себя с другими усиливает страх неудачи, чувство неполноценности превращаясь в яму, из которой сложно выбраться.

В-третьих, работа в выходные и во время болезни, которая не даёт ни удовлетворения, ни восстановления и приводит к медленному истощению.

Профессиональное и эмоциональное выгорание: сходства и различия

Выгорание — это не болезнь, а скорее синдром, связанный с профессиональной средой. Оно не относится к общим медицинским заболеваниям, но может быть основанием для обращения за помощью к психологу или психотерапевту. Диагноз ставится только в контексте работы, то есть вне профессиональной деятельности выгорание не диагностируется, что определяет основное различие профессионального и эмоционального выгорания.

Профессиональное выгорание возникает из‑за длительного стресса на работе. Эмоциональное выгорание — результат истощения от постоянных переживаний, конфликтов, нагрузок в личной жизни или других сферах. Эти состояния взаимосвязаны, потому что работа — часть жизни. Если человек выгорает на работе, это влияет на его эмоциональное состояние в целом. Оба типа выгорания истощают одни и те же внутренние ресурсы организма: ментальные, физические и эмоциональные.

Человек может испытывать оба вида выгорания одновременно. Такое состояние особенно опасно, так как одно может усиливать другое затрагивая сразу несколько сфер жизни и может привести к глубокому истощению организма и депрессии. Например, выгорание на работе вызывает чувство раздражительности, что ухудшает отношения дома и в личной жизни. Проблемы в семье или личной жизни увеличивают стресс, который снижает продуктивность и удовлетворённость работой и порождает истощение, которое приводит к потере интереса к жизни и человек перестаёт радоваться и работе, и отдыху.

Любой подвержен выгоранию

Синдром выгорания может затронуть каждого, независимо от профессии. Первоначально термин применялся в основном к помогающим профессиям представителей сферы «человек — человек»: педагоги, врачи, психологи, менеджеры, специалисты по маркетингу и PR, однако, сегодня можно утверждать, что он стал общим для всех, кто испытывает хроническое эмоциональное или физическое истощение из‑за работы или жизненных обстоятельств.

Сохранить здоровье и любовь к делу

Забота о себе — это не роскошь, а необходимость. Выгорание не говорит о том, что человек «не справился». Это просто тревожный звоночек от организма, который просит обратить на себя внимание. Важно научиться вовремя делать паузу, не доводить себя до переутомления, принимать свои особенности и не гнаться за идеалом. Не менее важно уметь разделять работу и личную жизнь, а также обращаться за поддержкой, если чувствуешь, что не справишься один.

Зачем оценивать выгорание сотрудников

Синдром выгорания — не просто личная проблема отдельного человека. Это явление напрямую влияет на эффективность работы всей команды, уровень текучести кадров и общую атмосферу в компании. Когда один или несколько сотрудников находятся в состоянии выгорания, это негативно сказывается на всей команде: растёт раздражительность, появляется цинизм, снижается взаимодействие между коллегами, падает качество и скорость выполнения задач. Именно поэтому важно своевременно выявлять и оценивать уровень выгорания сотрудников. Оценка уровня выгорания позволяет заранее заметить «слабые зоны» и предпринять меры для восстановления работоспособности. Диагностика помогает сохранить здоровую рабочую среду и улучшить моральный климат.

Как и зачем оценивать выгорание сотрудников

Оценивать выгорание сотрудников важная часть системы управления персоналом, направленная на поддержание высокого уровня продуктивности, здоровья коллектива и стабильности в организации. Чем раньше выгорание будет замечено, тем проще и быстрее его можно преодолеть. Для диагностики используются опросники, интервью и анонимные анкетирования внутри компании, шкалы самооценки, HR-метрики и индикаторы выгорания, такие как уровень отпусков, количество больничных, частота конфликтов.

Сформированная культура заботы, в виде регулярной диагностики выгорания показывает, что компания ценит своих сотрудников не только как профессионалов, но и как людей. Это укрепляет доверие, повышает лояльность и формирует положительный имидж работодателя.

Разинкина Ирина
Автор: Светлана Ульянова, доцент, Финансового университета при Правительстве РФ, Ольга Астафьева, доцент, Финансового университета при Правительстве РФ, Юлия Лимарева, доцент, Финансового университета при Правительстве РФ
Последние публикации автора


Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной . О замедлении экономики. Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не ... Читать 3 мин.

Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пять телефонных разговоров. В июне президенты разговаривали 4 и 14 июня.

Разговор сегодня, 3 июля был запланированным. Дональд Трамп начал с того, что проинформировал об успешном прохождении в конгрессе США о налоговой и миграционной реформе.Владимир Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости и напомнил, что Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности. Наши страны связаны ... Читать 1 мин.

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
09.07.2025
В Австрии испытана модульная пластиковая траншейная система ROM Trench System
В Австрии на июньских учениях «Waldviertel 25» была испытана новая модульная пластиковая т...
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
10.07.2025
Южная Корея может отказаться от покупки боевых вертолётов у США
Южнокорейское правительство отклонило заявку о покупке у компании Boeing 36 вертолётов Apa...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
10.07.2025
Чем Украина будет воевать?
На фоне разговоров о временном сокращении объемов американской военной помощи т.н.Украине ...
Разинкина Ирина
Юлия Пахомова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Эльмира Мухаррамова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Ирина Разинкина, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
22.06.2025
Зачем взрослым людям учиться?
Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Пахомова, Эльмира Мухаррамова ...
Редакция «Всем!ру»
Александр Галушка
09.07.2025
С такой ключевой ставкой экономика может только умирать
Александр Галушка, председатель Совета директоров «Стройтрансгаз», президент фонда «Криста...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
08.07.2025
Об исключении ХТШ из списка террористических организаций в США
Рассказ подошел к логическому завершению: Государственный департамент США исключил «Хайят ...
Wsem обо Всём
Елена Старцева
18.06.2025
День рождения  «Клуба Миллионеров»: Максиму Темченко присвоено ученое звание Профессора Образования
«Клубу Миллионеров» исполнилось 16 лет.