Главное из выступления Медведева на ПМЮФ 2025
На Украине сейчас нет лиц, уполномоченных на заключение мирного договора.
У нынешней Украины есть последняя возможность сохранить государственность и обрести шанс на мирное развитие.
В случае отказа от мира Украину ждет путь к безоговорочной капитуляции.
Развивающимся странам стоило бы создать реестр колониального ущерба, подсчитать урон и начать антиколониальное разбирательство.
"Коалиция желающих» стремится ввести на остатке Украины оккупационный режим и втянуть стороны в новый, более масштабный конфликт.
Появление на Украине «коалиции желающих» будет расценено как рецидив военной угрозы со всеми последствиями.
"При сохранении украинского государства в каких-то границах, акты, совершенные представителями нынешнего политического режима, могут быть признаны новыми властями ничтожными, тогда снова начнется война".
О чем и говорит НОД, только отмена признания Украины и установление законного контроля над этой территорией со стороны Москвы позволит избежать войны и установить прочный мир.
Формирование нового мирового порядка
Из горнила Второй Мировой войны вышли все исторические вехи международного права и Вестфальская, и Венская, и Ялтинская системы международных отношений. В этом мучительном процессе рождались и обрастали конкретикой идеи государственного суверенитета, мирного разрешения споров, гуманности, разоружения, человечности, правосудия.
Вероятно, и новый мировой порядок будет основан на последствиях нынешнего противостояния, военных действий и юридических моделей, которые предложены взамен этому.
Было ли международное право всегда инструментом регулирования отношений различных народов? Вообще, могут ли государства развиваться вне международного права?
История такие примеры знает, и некоторые державы в международном праве попросту не нуждались, но это было в определенный период, например, когда Римская империя росла вокруг идеи Pax Romana. Конечной целью было подчинение Римской власти в буквальном смысле, в буквальном переводе всей Вселенной, Orbis Terrarium.
Само римское право, право народов, было скорее разделом национального или подразделом частного права, в зависимости от точки зрения, но оно не знало современных, непреложных, публичных, международно-правовых принципов, в том числе и таких, как суверенное равенство государств.
Почему я об этом говорю? Концепция Pax Romana имеет своё отражение и сегодня в различных вариациях идей об монополярном мире. Если принять их как истину, получается, что человечеству постоянно обречено жить в войне до тех пор, пока некий гегемон не поглотит весь земной шар или сам не будет разрушен до основания более сильным соперником, что, собственно говоря, с Римом в какой-то момент и случилось.
Получается, что отказ от международного права, пренебрежение его принципами, в буквальном смысле написаны кровью целых поколений.
Очевидно, что в нашем третьем тысячелетии это тупиковый путь развития. И, возвращаясь к самым важным моментам нынешней жизни, хотел бы отметить, что это начинают осознавать разные страны, это понимает теперь и новая администрация Соединенных Штатов
В то же время стоит задуматься вот о чем. А может ли ужиться стремление к миру с моделью монополярного мира, который был создан в какой-то момент только вокруг Соединенных Штатов, этакого пакса-американа.
Вопрос не праздный, в других сферах нынешняя администрация Соединенных Штатов проводит достаточно отчетливую линию доминирования в линии классической такой реал-политик, называя Канаду 51-м штатом, Мексиканский залив американским, есть притязания на Панамский канал, на Гренландию, Америка вышла из некоторых международных организаций, ну и даже, так сказать, обсуждается идея выхода из организаций объединенных наций.
Но для восстановления доверия, например, в российско-американских отношениях, необходим активный переход от политических контактов и договоренности к формированию юридических механизмов сотрудничества.
Медведев раскрыл, как в мире относятся к ООН
«Сегодня же организацию многие воспринимают как малозначимый дискуссионный клуб», — заявил российский политик на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2025).
По его словам, одна из причин такого отношения к ООН кроется в инертности и политической ангажированности руководства организации, над штаб-квартирой которой «незримо реет флаг стран коллективного Запада».
До этого Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети Х обратился ко «всем врагам России», которые выдвигают ультиматумы.
Он напомнил, что мирные переговоры не всегда приводят к окончанию боев. Политик подчеркнул, что после неудачной беседы, напротив, может начаться «более ужасная стадия войны с новым оружием и участниками».
ПМЮФ 2025: человечество на грани глобальной катастрофы
Мир находится в шаге от глобальной катастрофы из-за военных конфликтов, противостояния ядерных держав и нарастания системных кризисов, заявил Медведев. Свое выступление на ПМЮФ он начал с отсылки к символическим «часам Судного дня», которые в 2025 году показывают рекордно опасные 89 секунд до «ядерной полуночи».
Медведев: война будет опять, если новые власти Украины не признают старые акты
Если новые украинские власти признают акты о мире, которые могут быть приняты нынешним киевским режимом, ничтожными, возможно возобновление военных действий. Медведев подчеркнул, что такое развитие событий может произойти, если Украина сохранится в каких-то границах.
«При сохранении украинского государства в каких-то границах акты, совершенные представителями нынешнего политического режима, могут быть признаны новыми властями ничтожными, тогда снова начнется война», — сказал он.
Дипломатический подход новой администрации США к украинскому конфликту
Новая администрация Соединенных Штатов демонстрирует стремление к использованию политико-дипломатических методов для урегулирования международных конфликтов, отметил Медведев. Он подчеркнул, что отказ от принципов международного права и пренебрежение ими приводили к трагическим последствиям для многих поколений и что в современном мире такой подход является тупиковым.
«Это понимает теперь и новая администрация Соединенных Штатов, которая демонстрирует стремление использовать политико-дипломатические средства для решения наиболее сложных конфликтов, и, конечно, самого сложного — украинского», — подчеркнул он.
МВФ и Всемирный банк «финансируют войну»
Зампред СБ РФ раскритиковал действия международных финансовых институтов. Он заявил, что их помощь Украине — это прямое финансирование конфликта.
«Эти структуры [Всемирный банк и МВФ] обеспечили значительные транши Украине в преддверии и в период конфликта. В совокупности её долг перед ними превысил 40 млрд долларов. Я подчеркиваю, это не страновое финансирование, это финансирование по линии международных организаций, в мандат которых это абсолютно не входит», — сказал Медведев.
На Украине нет уполномоченных на заключение мира
Медведев предложил найти на Украине лиц, уполномоченных подписывать международные документы согласно украинской Конституции. Он подчеркнул, что текущая исполнительная власть и президент Украины не рассматриваются как таковые лица, таким образом, необходимо найти других представителей, соответствующих конституционным требованиям для подписания документов об урегулировании.
«Если в настоящий момент действующая исполнительная власть и президент на Украине нами не рассматривается в качестве тех лиц, которые имеют право на подписание международных договоров — и соответственно, они не могут такие документы подписывать — значит, нужно прибегнуть к действующей конституции Украины и найти таких лиц», — сказал замглавы СБ.
Медведев на ПМЮФ 2025 предложил создать Реестр колониального ущерба
Медведев предложил развивающимся странам создать реестр «колониального ущерба» и инициировать антиколониальные разбирательства. Он также предложил создать механизмы «раннего предупреждения конфликтов».
«Надо ... начать с понятного всем проекта — это реестр колониального ущерба, который бы тщательно задокументировал, что колониалисты более 500 лет присваивали национальные богатства и культурное наследие разных стран. Вот это неисчерпаемая тема для международных разбирательств», — сказал Медведев.