Победить в СВО

Крупнейшие западные СМИ представлены на встрече Путина с главами международных информагентств, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, прямое общение президента с представителями западных информагентств вполне оправданно, поскольку в таком формате они в большей части не искажают точку зрения российского лидера.

Россия выступает за справедливый миропорядок, против торговых войн и ограничений.

Про мировую торговлю

— Есть все основания полагать, что мировая торговля будет замедляться.

— Мы выступаем за справедливый миропорядок, мы против всех торговых войн, ограничений и так далее.

— Цель нынешнего ПМЭФ в том, чтобы вместе поискать пути преодоления мировых проблем и таким образом повлиять на ситуацию в мировой экономике.

Про Китай

Интерес к китайскому языку в России растёт и в этом нет ничего удивительного. Моя внучка свободно говорит на китайском языке.

Удивило и порадовало то, что китайцы добились показательных результатов в области ИИ, в 10 раз дешевле и эффективнее получилось, чем у конкурентов.

РФ становится заметным партнером для КНР. Только инвестпроектов с КНР у нас запланировано на 200 млрд долларов.

У нас развивается с КНР и военно-техническое сотрудничество.

Вопрос от гендиректора китайского информационного агентства Синьхуа Фу Хуа об отношениях Москвы и Пекина: В каких сферах можно укрепить сотрудничество?

Интерес к китайском языку растет в России, подчеркнул президент.

  • сейчас продолжается обмен студентами;
  • в России учится 51 тысяча студентов;
  • налажены связи между университетами.

Россия становится заметным партнером для КНР в области экономики, отметил Путин. Объем инвестиционных проектов достигает 200 млрд долларов, они все будут реализованы. Нужны специалисты в области русского и китайского языков. Это не связано с разворотом России к Азии, это естественное взаимодействие, потому что объемы экономики растут, обратил внимание глава государства. Нужно больше сосредоточиться на высокотехнологичных сферах, считает президент. Особое внимание — технологиям создания тяжелых вертолетов.

Про Германию

— Если канцлер ФРГ хочет позвонить — мы не отказываемся ни от каких-либо контактов.

— Мы рассматриваем ФРГ, не как нейтральное государство, а как сторону поддерживающую Украину, даже как соучастника боевых действий.

— Возможная поставка Taurus Украине не повлияет на ход СВО, но испортит отношения Германии и России.

— Фольксваген погибает, Порше погибает, сфера удобрений погибает, но ради чего? — Путин об отказе ФРГ от российского газа.

— Лучше бы занялись спасением своего автопрома и повышением заработных плат.

Вопрос немецкого журналиста о возможных поставок ракет Taurus Киеву: если Берлин пойдет на этот шаг, какова будет реакция Москвы?

Ответ президента:

  • СССР, затем Москва и Берлин потратили много усилий, чтобы залечить раны, нанесенные Великой Отечественной войной.
  • Советский Союз был против раздела Германии после войны и именно СССР сыграл решающую роль в ее объединении в 1990 году.
  • За всю новейшую историю Россия не сделала ни одного шага, противоречащего интересам ФРГ.

Поставки Taurus Украине будут означать втягивание Германии в прямой вооруженный конфликт с Россией, предупредил Путин. Только немецкие офицеры смогут управлять Taurus. Что это значит? Что военнослужащие бундесвера будут наносить удары по российской территории немецким оружием? А что же это такое, как не втягивание Федеративной Республики в прямой вооруженный конфликт с Российской Федерацией. Это по-другому назвать невозможно", — указал глава государства.

Вопрос руководителя службы новостей немецкого Deutsche Press Agentur (DPA) Мартина Романчика: Новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц сказал, что он мог бы представить возможность разговора с Путиным. Было бы это полезно? Хотели бы вы иметь с ним контакты?

"Если господин федеральный канцлер хочет позвонить и переговорить, я много раз говорил, что мы не отказываемся от контактов и мы всегда к этому открыты. Года полтора назад — два такие разговоры с канцлером Шольцем, другими лидерами Европы носили регулярный характер". Европейские лидеры сами прекратили контакты с российской стороной после того, как захотели нанести ей стратегическое поражение, заметил российский лидер.

Про Украину

Посредник в переговорах по Украине должен быть нейтральным.

"Может ли Германия внести больший вклад, чем Соединённые Штаты, в качестве посредника в наших переговорах с Украиной? Я сомневаюсь. Посредник должен быть нейтральным. А когда мы видим на поле боя немецкие танки "Леопарды", а сейчас мы разговариваем и смотрим на то, что Федеративная Республика раздумывает поставлять "Таурусы" для атак на российскую территорию с применением не только самой техники, но с использованием офицеров Бундесвера. Вот это, конечно, возникают большие вопросы".

— Проблема не в том, что Россия присоединила Крым, а в том, что западные страны способствовали госперевороту на Украине.

— Нуланд сказала: "На переворот на Украине истратили 5 млрд долларов, уходить не собираемся", — ничего себе, откровения какие.

Путин согласен с Трампом, что если бы тот был президентом США на предыдущем сроке, спецоперация бы не началась.

— Я был участником переговоров в Минске, когда мы искали принципы мирного урегулирования, мы говорили 17 часов подряд, да, мы договорились об этих принципах, но западной стороной они не исполнялись.

— Нужно не просто урегулировать конфликт на Украине сейчас, но найти решение надолго.

— ДНР и ЛНР имели право на отделение от Украины, и после "прецедента Косова" не обязаны были спрашивать мнение Киева.

Вам можно, а здесь нельзя? Так не будет — Путин о сравнении косовского прецедента и ситуации с ДНР и ЛНР.

Я готов встречаться с Зеленским, вопрос в том, кто будет подписывать документы. Моя встреча с Зеленским возможна на завершающем этапе переговоров, чтобы "поставить точку".

— Нам все равно, кто ведет переговоры, даже если это Зеленский.

— Если первое лицо Украины нелегитимно, то вся система власти там становится нелегитимной.

— Ситуация для Киева будет ухудшаться.

—Мы готовы продолжать переговоры с Украиной.

— Пленных людей возвращаем, это же хорошо.

— Мы отдали больше 6 тысяч тел военнослужащих, взамен получили 57, готовы отдать еще более 3 тысяч тел солдат ВСУ.

Новый раунд переговоров Украины и РФ возможен после 22 июня.

— Россия хочет завершить конфликт на Украине как можно быстрее, лучше — мирным путем.

— Россия не начинала военный конфликт на Украине, а пытается его закончить. Киевский режим сам начал войну, применив силу против жителей Донбасса. "Именно эта политика привела к нынешнему вооруженному конфликту".

Украинское руководство само начало войну на собственной территории с тяжёлой техникой и авиацией, но про это никто не хочет сегодня вспоминать.

Путин отверг утверждения, что Россия уничтожила жилые кварталы в Киеве, удар был по военным заводам. 

— Мы не допустим, чтобы на Украине были вооруженные силы, которые угрожают РФ и ее народу.

— ВС РФ имеют стратегическое наступление на всех направлениях, наступая по всей линии боевого соприкосновения.

— ВСУ укомплектованы на 47%, а штурмовые подразделения и того меньше, и что дальше?

— Москва готова и дальше вести переговоры, лишь бы Киев и его западные союзники были согласны на это, а не подталкивали Украину к продолжению боевых действий.

Не надо тянуть, надо садиться и договариваться.

Будут "Таурусы" или не будут — бессмысленно абсолютно.

Путин напомнил о принудительной мобилизации на Украине и росте дезертирства в ВСУ. Укомплектованность украинских подразделений не превышает 47%. "Потери превышают уровень мобилизации. Давайте садиться и договариваться. Президент предупредил, что иначе ситуация для Киева может еще больше ухудшиться.

Путин напомнил, что западные страны способствовали госперевороту на Украине в 2014 году. Запад начал переписывать правила в своих интересах, подчеркнул президент: "Наши западные партнеры действовали всегда после распада Советского Союза, как минимум, с позиции силы".

Москва восемь лет безуспешно пыталась договориться с киевским режимом по поводу юго-востока Украины, после чего решила положить этому конец, начав СВО. Это не значит, что Россия собирается нападать на Европу. "Это невероятная ложь". Кризис отношений со странами Западной Европы начался не из-за присоединения Крыма, а потому что они поддержали госпереворот на Украине:

Три государства — Франция, Германия, Польша — приехали в Киев, и как гаранты подписали бумагу договоренности между оппозицией и властями. Власть тогда была у Януковича.  А через несколько дней совершила оппозиция госпереворот. И никто даже не чихнул, будто ничего и не происходило.

Вопрос первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана по поводу гибели российских журналистов в зоне конфликтов: что международные организации могут сделать с целью их защиты.

Ответ Путина: потери среди журналистов во время боевых действий неизбежны, когда это делается целенаправленно — это, безусловно, преступление: "Конечно, нужно принимать какие-то решения на уровне международных инстанций, на уровне той же Организации Объединенных Наций. Надо подумать, но вопрос не праздный".

Про Иран

— Мы видим, что в Иране происходит консолидация общества вокруг политического руководства страны.

— У нас очень добрые отношения с Ираном.

— Мы ничего никому не навязываем, просто говорим как мы видим выход из ситуации, но решение за политическим руководством Ирана и Израиля.

 Мир капитально меняется.

— Я даже обсуждать это не хочу — Путин о возможных действиях РФ после смерти Хаменеи.

— Иран не просит Россию о военной помощи. Москва ранее предлагала Тегерану поработать в области систем ПВО, но тогда партнеры не проявили большого интереса.

— Мы из Ирана не уходим — Путин о специалистах, которые строят атомные станции в Иране.

Россия постоянно находится в контакте с иранскими партнерами, они были сегодня и будут в ближайшие дни.

Вопрос исполнительного редактора агентства Reuters Саймона Робинсона. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху допускает смену режима в Иране, об этом же говорит Дональд Трамп. Допускает ли Путин возможность капитуляции Тегерана?

— Следует искать пути прекращения боевых действий и способы договориться всем участникам конфликта;

— Следует обеспечить как интересы Тегерана в сфере мирного атома, так и интересы Израиля с точки зрения безопасности;

— Нужно действовать аккуратно, решение может быть найдено, пример — строительство АЭС "Бушер".

Российский лидер сообщил о достигнутых договоренностях с Израилем об обеспечении безопасности строителей новых блоков этой станции. При этом он подчеркнул, что подземные заводы Ирана существуют, "ничего с ними не произошло".

В атомной энергетике возможно обеспечить интересы Ирана. Эти вопросы обсуждались как с Израилем и США, так и с Тегераном. Решение должно быть за политическим руководством стран.

Про НАТО

—Мы не считаем какое бы ни было перевооружение НАТО угрозой безопасности РФ.

— Любые перевооружения стран НАТО не имеют никакого смысла.

—Легенда, что РФ собирается напасть на НАТО — это бред. Ну что это за бред, но все понимают, что это бред.

— Россия не считает перевооружение НАТО угрозой для себя;

— Москва купирует все угрозы, которые могут возникнуть из-за планов Североатлантического альянса;

— Россия самодостаточна с точки зрения обеспечения безопасности.

Про США и Великобританию

— Правила вы пишете для других, а сами не собираетесь их соблюдать, кто будет жить по таким правилам?

— На протяжении веков на Западе говорили об угрозе со стороны России, так как им было это удобно в своей внутренней политике.

Путин также выразил уверенность, что его диалог с Дональдом Трампом в конечном счете даст положительный результат.

  • Встреча с Трампом была бы полезной, но она должна быть подготовленной;
  • Россия с большим уважением относится к стремлению Трампа восстановить российско-американские отношения;
  • объем товарооборота России и США в прошлом году вырос;
  • есть надежда на то, что Трамп не только как политик, но и как бизнесмен просчитывает, во что обойдутся шаги Вашингтона в отношении России;
  • между американскими и российскими компаниями возобновились контакты, что вселяет сдержанный оптимизм, отметил президент;
  • создаются условия для восстановления отношений, Москва готова к сохранению такого тренда.

Президент США искренне стремится к урегулированию конфликта. Россия также поддерживает контакт по украинскому вопросу с лидерами стран БРИКС и благодарна им за стремление добиться мира.

Про Казахстан

Вопрос замдиректора Телерадиокомплекса президента Республики Казахстан Аскара Джалдиновизова: что Москва и Астана могут сделать для дальнейшего развития экономических связей на фоне глобальных вызовов?

У России с Казахстаном союзнические отношения. Касым-Жомарт Токаев понимает, какое значение имеет углубление связей, Москва этим дорожит и будет отвечать тем же. Консультации между властями идут постоянно в режиме нон-стоп на различных уровнях. Казахстан является членом ОДКБ, ШОС и других организаций, что создает условия для взаимодействия по самым важным направлениям. Одно из них — энергетика, расширение поставок энергоносителей и совместный выход на рынки третьих стран.

Про Индонезию

Гендиректор индонезийского агентства Antara Ахмад Мунир: каковы приоритеты во взаимоотношениях Москвы и Джакарты? Какой вклад Россия может внести в улучшение ситуации в мировой экономики?

Индонезия развивается очень быстрыми темпами и превращается в одну из крупнейших стран мира, подчеркнул Путин. Мир меняется кардинальным образом, страны Азии преображаются быстрыми темпами, меняется структура их экономики.

Россия будет поддерживать традиционные сферы взаимодействия с Джакартой, стремиться к диверсификации связей. Путин анонсировал в четверг обстоятельную беседу с президентом Индонезии по приоритетным направлениям сотрудничества.

Про Азербайджан

Вопрос председателя правления азербайджанского государственного агентства АзерТадж Вугара Алиева по поводу обмеления Каспийского моря: приток воды из Волги снижается, что делает Россия в этом направлении.

Проблема носит глобальный характер, нужно вовремя предпринимать согласованные действия. Москва и Баку вместе ищут варианты решения проблемы, ответил Путин. Есть причины глобального характера, но есть надежда, что необратимые процессы удастся не допустить. "Необходимые поручения правительству даны. Знаю, что правительство России вместе с правительством Азербайджана в этом отношении работают и ищут варианты".

Про Белоруссию

Вопрос гендиректора белорусского агентства Белта Ирины Акулович: есть ли у Союзного государства России и Белоруссии "план Б" в случае усиления западных санкций, есть ли шансы на расширение ЕАЭС.

Есть "план А", связанный с расширением российско-белорусских отношений. По поводу "плана Б": если что-то не получается, смотри "план А". Москва и Минск расширяют сотрудничество, в том числе в сфере технологии. Белоруссия сохранила компетенции в этой области, и у двух стран есть возможность сделать "хороший шаг", отметил Путин. "У нас все получится. Даже нет никаких сомнений, потому что уровень товарооборота между Россией и Беларусью достиг 50 млрд долларов. … И рост продолжается в том числе за счет кооперации. Мы ищем возможности развития наших отношений в разных сферах, где раньше, может быть, и не сотрудничали".

Про Узбекистан

Предложение генерального директора узбекистанского агентства УзА Абдусаида Кучимова: отношения между Узбекистаном и Россией достигли высокого уровня, несмотря на разногласия в миграционной сфере. Требуется программа молодежного обмена для укрепления позитивного и дружественного восприятия друг друга. Каково отношение к этой инициативе президента России.

  • отношения между Россией и Узбекистаном развиваются успешно и поступательно;
  • у Москвы и Ташкента много разносторонних проектов, включая перспективы в ядерной сфере;
  • есть вопросы и социального характера, касающиеся мигрантов;
  • президент отметил договоренности об изучении русского языка и культуры.

Глава государства поддержал идею молодежных обменов, это одно из важнейших направлений.

Население Узбекистана за 30 лет выросло с 15 до 38 млн человек, заявил Владимир Путин в беседе с редакторами ведущих информагентств.
По его словам, прирост — около миллиона ежегодно. Это создаёт «давление на рынок труда» внутри страны. В связи с этим Путин заявил о договорённости с Шавкатом Мирзиёевым по запуску совместных образовательных программ.
Отдельно президент РФ упомянул помощницу президента Узбекистана Саиду Шавкатовну, отметив её активное участие в переговорах в Москве и приоритетную роль в вопросах молодёжной политики и международного сотрудничества.

На вопрос журналиста Reuters Саймона Робинсона: считает ли Путин, что допустил за 25 лет ошибки, находясь у власти, Путин ответил цитатой из Библии: “Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень". 

Редакция «Всем!ру»
Автор: Редакция Всем!ру
Последние публикации автора


Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
08.07.2025
Семья как временное пристанище: почему современные пары теряют общие цели и как это исправить
Поясняет Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Институ...
Редакция «Всем!ру»
Евгений Федоров
11.07.2025
Трамп начал открыто вести агрессивную политику в отношении России, когда понял, что россияне перестали считать США врагом
Таким мнением поделился депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров в Прямом эфире «Первого Севасто...
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
08.07.2025
Трамп объявил, что США передадут Украине дополнительное оборонительное вооружение
Трамп объявил о передаче Зеленскому нового вооружения.
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
09.07.2025
В России может наконец-то появится инструмент «мягкой силы»
Глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук экс-председателя Правительства РФ Е. Примак...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
19.06.2025
Путин провел телефонный разговор с Си Цзиньпином
Путин провел телефонный разговор с Си Цзиньпином, Россия и Китай решительно осуждают дейст...
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
11.07.2025
США «без шума» увеличило закупку зенитных управляемых ракет (ЗУР) для ЗРС Patriot
Должностные лица ВС США внесли предложение на 2026 финансовый год (начинается с 1 октября ...
Wsem обо Всём
Два майора
09.07.2025
Как СССР боролся с пиратством
Небольшой факт из истории нашей Родины о борьбе с пиратством.