В июне 2023 года заместитель руководителя партии ЛДПР, Алексей Диденко, предложил вернуть в школы изучение такой книги, как «Домострой». Мероприятие предполагалось с целью воспитания молодежи и преодоления кризиса института семьи и демографии. Книга находится в открытом доступе, желающие могут прочесть при необходимости. Времена меняются, меняются нравы. Вопрос, насколько она может быть полезна будущим поколениям и воспринята всерьез в современных реалиях? Вопрос риторический.
Почему браки россиян не живут долго?
Согласно статистике, основными причинами являются:

- Измена. Увы, от этого не застрахован никто. Мужскую природу и отсутствие совести у некоторых женщин не исправить, в любом случае. Кто-то терпит годами, не подавая вида, другие прощаются при первом же проступке. Есть особая категория «продвинутых» граждан, предпочитающих «открытый брак». В данном пункте каждый сам должен выбрать место для знака препинания, не прибегая к советам.
- Вредные привычки. Один из самых обидных «сюрпризов» о партнере, практически наравне с изменой. Иногда можно годами жить с человеком, даже не догадываясь. Но благо, что всё тайное рано или поздно становится явным. И желательно, чтобы ситуация прояснилась как можно раньше.
- Физическое и психологическое насилие. Вампир и жертва- излюбленная тема фантастов и психологов. Что самое забавное, эта пара умудряется находить друг друга из сотен возможностей здоровых отношений. В этом случае, пара существует, пока жертва продолжает терпеть, либо пока ситуация не закончится криминалом.
- Разные взгляды на будущие планы.
- Вмешательство родственников.
- Длительные разлуки (командировки, вахтовый метод работы).
- Финансовые и жилищные трудности, конфликты на почве нехватки денег, расточительность денежных средств одним из членов семьи.
- Неготовность к семейной жизни. Иногда люди вступают в брак, не понимая ролей и функций мужа и жены. Одна из основных причин разводов- неподготовленность пары к отношениям и совместной жизни. В СССР опирались на традиционные семейные ценности. В Советские времена не столько были крепче и счастливее семьи, сколько просто было не принято разводиться. Большая часть вот уже нескольких поколений вообще не понимает смысла семьи, на чем она строится, предъявляя друг другу неадекватные требования, судя по всему, разученные на курсах Блиновской. На меркантильных взглядах отношения так же долго не просуществуют.

- Бытовые разногласия. Этот критерий видно еще до начала семейной жизни. Не стоит обманываться. Ведь, как известно: «Никто не выдавит из лимона гранатовый сок».
Зачастую, когда люди создают семью, они ожидают, что партнер должен под них подстраиваться. Однако не все понимают, что человека не перевоспитать и не изменить. Так что варианта два: либо принимать половинку такой, какая она есть, либо это не Ваша половинка.
Семья- это тоже работа, в которой менять нужно только себя.
Советы семейного психолога.
По мнению психолога Регины Мусаевой, в каждой благополучной ячейке общества должны присутствовать следующие составляющие:
- Уважение. Однажды в истории пары наступает момент, когда проходят любовь и страсть. И если не было такого критерия, как взаимоуважение, пара не жизнеспособна. Необходимо признавать право партнера на собственную точку зрения. По мнению экспертов, лучший способ решить проблему- посмотреть на ситуацию сверху, а не тянуть одеяло каждому на свою сторону.
- Уделять больше внимания друг другу. В первую очередь, семья существует для поддержки друг друга, что особенно важно в трудные периоды жизни.
- Проводить время вместе. Без общих интересов, точек соприкосновения, досуга пара так же обречена.
- Не забывать о благодарности. Когда человек видит и чувствует неподдельную благодарность, ему хочется стараться для Вас еще больше, чтобы порадовать свою половину.
Психотерапевт, семейный психолог Регина Мусаева: « Я за то, чтобы браки заключались осознанно, конфликты решались своевременно и конструктивно, а разводы становились крайней мерой».
Не могу не согласиться с мнением психолога. Чтобы не было такой статистики, браки должны заключаться осознанно. Стоит серьезнее подходить к выбору партнера и внимательнее смотреть на избранника. Важно найти своего человека, а не просто отметиться в ЗАГСе. Ведь больше всего от инфантильных поступков взрослых страдают дети, а уж они не должны расплачиваться за ошибки отцов.