«Всем!ру» - информационно-аналитический портал
«Всем!ру» - информационно-аналитический портал

 

Wearable NFT: концепция

Представьте, в жизни вы одеваетесь в хорошие вещи любимых брендов, в доступном вам ценовом сегменте, а в виртуальной реальности у вас появляется возможность одеть своего аватара в цифровую одежду люксового бренда, например, Balenciaga, Gucci или Dolce&Gabbana, и при этом не отдать за одну цифровую футболку целое состояние. И вот уже ваш аватар гуляет по метавселенной в фирменной одежде, а не в платье по умолчанию системы. 

А теперь представьте: вы получаете дополнительные деньги/бонусы за то, что ходите в виртуальном пространстве в одежде определенного бренда. Как вам такие перспективы? Вы бы уже охотнее приобрели эту цифровую одежду? 


Индустрия NFT растет как на дрожжах и вместе с ней развивается индустрия моды. Крупные бренды такие, как Louis Vuitton, начинают понимать, как устроен этот мир и как они могут повышать ценность своих продуктов или генерировать впечатления у своей публики с помощью блокчейна.

Наверняка, вам уже известны механики play-to-earn и move-to-earn, принцип которых заключается в том, что игроки награждаются токенами или цифровой валютой за выполнение каких-либо заданий. Чем больше они играют и чем выше уровни, которые они достигают, тем больше становится их заработок. Идея зарабатывать, занимаясь приятным делом, в свое время понравилась не только игрокам, но и инвесторам. 

Сейчас же индустрия моды приняла к сведению этот успех и движется к покорению метавселенных с Wear to Earn Fashion. «Носи, чтобы заработать» — это следующий шаг после «играй, чтобы зарабатывать» и «двигайся, чтобы зарабатывать». Ведь с появлением виртуальных рабочих пространств и метавселенных необходимость самовыражения превратилась в необходимость одевать наши аватары так, чтобы они наилучшим образом отражали, как мы хотим выглядеть в онлайн-играх и виртуальных вселенных.

Wearable NFT: коллекция

Одним из брендов, кто уже внедрил механику wear to earn, стал бренд премиальной уличной одежды AKINGS. Миссия бренда всегда заключалась в том, чтобы предоставить своим покупателям универсальную, стильную, инновационную уличную одежду, которая позволит им почувствовать себя королями.


Бренд пошел на эксперимент и 15 мая 2022 года выпустил свою коллекция AKINGS Fashion NFT. И это не просто цифровые предметы одежды, wearable NFT. Каждый раз, когда пользователь одеваете своего цифрового аватара в AKINGS Fit и носите эту одежду в виртуальных мирах и онлайн-играх, бренд будет вознаграждать вас и отправлять вам эйрдроп виртуальной валюты. 

«Все сводилось к тому, чтобы отплатить нашему сообществу и людям, которые постоянно выходят и поддерживают бренд, помимо предсказуемой скидки или дополнительных продаж. Этот NFT — ответ на вопрос, который мы всегда задаем себе: как повысить ценность наших клиентов?» — сказал главный операционный директор AKINGS, Брайан Леон.

Wearable NFT: есть ли будущее у механики W2E? 

Система Wear to Earn стимулирует клиентов, когда они рекламируют и представляют бренд в Интернете и в метавселенной, с помощью вознаграждений, таких как цифровая валюта или возможность получения физических продуктов.

Меган Каспар, одна из создателей Red DAO, децентрализованной автономной организации, ориентированной на моду, считает, что модель wear to earn в конечном итоге станет больше, чем play to earn. 

Концепция wear to earn, по ее мнению, понравится куда большей аудитории, а не только геймерам. В том числе механика сможет охватить различные секторы цифрового производства, поскольку NFT мода состоит из одежды, обуви, аксессуаров, украшений и других предметов, которыми геймеры могут дополнять свои аватары. 

Концепция «носить одежду и зарабатывать» звучит достаточно привлекательно, однако возникает много вопросов из-за недостатка реальных кейсов. Как дорого будет стоить такая одежда, как будет регулироваться механика и не превратится ли это со временем в моветон среди брендов? И главное — будет ли это выгодно самим брендам? 

Ведь эта механика отдаленно напоминает работу блогеров, когда бренды рассылают свои товары для рекламы и продвижения среди аудитории инфлюенсера, расплачиваясь товаром или еще доплачивая сверх. Но если количество инфлюенсеров на рекламу ограничено, то потенциальных покупателей, которые могут носить одежду и получать вознаграждения от бренда куда больше. Так как не превратить новую концепцию в очередную пирамиду?

Редактор раздела Digital Fashion и Digital-дизайнер Элина Полянская.

Читайте свежие новости из мира NFT в Telegram!

Больше полезной информации ищите на нашем сайте и соцсетях: в Instagram и Tik Tok.

По теме
Портал «Всем!ру» создает команда неравнодушных и деятельных профессионалов. Спасибо, что остаетесь с нами в это непростое время.
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!