Имя этого композитора, дирижёра, педагога и музыкального просветителя хорошо известно отечественным специалистам-музыковедам, но особенно дорого оно на Ставрополье, ибо большая часть его профессиональной деятельности оказалась связана именно с краевым центром.
Василий Дмитриевич родился в с. Антоновка тогда Саратовской губернии (сегодня — территория Волгоградской области) в семье священнослужителя, что во многом предопределило дальнейший жизненный путь будущего композитора, получившего образование в стенах Камышинского духовного училища, а затем — Астраханской семинарии. Уже на волжских берегах стал раскрываться многогранный талант Василия Беневского, который помимо духовных произведений, живо интересовался народной музыкой, собирал местный фольклор.
Получив в 1890 г. должность учителя пения в Ставропольском женском епархиальном училище, он переехал в столицу степного края, где и продолжалась его творческая деятельность вплоть до его смерти, последовавшей в конце ноября 1930 г. В течении последующего сороколетия Василий Дмитриевич с энтузиазмом развивает культурное пространство Ставрополья. К его заслугам относится и проведение благотворительных и просветительских концертов, и создание разнообразных музыкальных произведений (от духовных псалмов до опер), и изучение и пропаганда народного творчества, причём Беневский интересовался не только крестьянским или казачьим фольклором, но и, например, калмыцкими песнями. Весомую лепту композитор внёс в музыкальную педагогику, его методика обучения пению и нотной грамоте получила признание по всей России.
«В культурной истории края имперского периода не так уж много имён, получивших всероссийское признание и оставивших заметное творческое наследие. Одно из таковых — это имя Василия Дмитриевича Беневского, память о котором необходимо сохранять для всех последующих поколений, как пример подлинного служения Отечеству», — прокомментировал доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.