Промышленное производство в первом полугодии выросло на 6,2%. Прогнозируется, что рост к концу года достигнет 7%, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, который об этом заявил на встрече с Президентом Владимиром Путиным 25 октября.
Также Денис Мантуров отметил, что автопром и деревообработка достигли восстановления и показывают хороший рост. Сфера привлекла 15 трлн рублей на развитие и работу, что на 35% больше, чем в предыдущем периоде.
Индекс деловой активности, который составил более 54 пунктов к концу сентября, является ещё одним важным показателем, свидетельствующим о росте загрузки предприятий, пояснил глава Минпромторга.
Для удовлетворения потребностей обрабатывающей промышленности, станкостроительная компетенция была восстановлена. За последние восемь лет были разработаны новые модификации и номенклатура, которые сегодня являются высоко востребованными. Рост в текущем периоде составил уже 58%, в то время как в предыдущем периоде он был между 7% и 15%, сообщил Денис Мантуров.
Для дальнейшего развития необходимо готовить кадры на современной технике, соответствующей требованиям заказчиков и производителей, по словам Дениса Мантурова. Он также отметил, что особое внимание уделяется современному оборудованию, такому как 3D-принтеры и робототехника.
Согласно мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергея Федотова, активная политика импортонезависимости позволяет российской промышленности делать уверенный шаг вперед. Это является большим плюсом как для мелких предприятий, так и для крупных производителей, а также для экономики России.