Победить в СВО

Наш круглый стол посвящён 100-летию окончания японской оккупации Северного Сахалина

14 мая 1925 года от причала в порту Александровска, тогдашней столицы региона, отчалил последний пароход с интервентами. Перед этим прямо на пристани был подписан Акт о передаче Александровского района, вступивший в силу 15 мая – по случаю освобождения на центральной площади города состоялся масштабный митинг. 

С прошлого 2024 года День возвращения Северного Сахалина в состав России начал отмечаться как памятная дата Сахалинской области.

Разговор об освобождении Северного Сахалина неразрывно связан с более широкой темой иностранной интервенции в годы Гражданской войны. Трагически утратив в 1917 году единство народа, Россия оказалась фактически безоружной против агрессивных соседей, не упустивших шанса воспользоваться этой ситуацией. Разумеется, поначалу агрессивные и хищнические устремления наших противников были прикрыты громкими лозунгами о союзнической поддержке в борьбе с большевизмом. Но, как потом с горечью писал один из лидеров Белого движения Антон Иванович Деникин, «это была не помощь, а оккупация».

События на Дальнем Востоке, о которых мы сегодня говорим, доказывают этот тезис со всей наглядностью. 

После окончания Русско-японской войны в 1905 году Сахалин оказался разделён по 50-й параллели – северная часть осталась в составе Российской империи, а южная – отошла к Японии. При этом в Токио продолжали лелеять амбиции захватить остров целиком, поскольку малонаселённая российская территория была очень богата полезными ископаемыми.

Начало братоубийственной Гражданской войны в России было воспринято японскими милитаристами как «окно возможностей». В январе 1919 года Кабинет министров Японии провозгласил формальную поддержку правительству Колчака, но потребовал за это предоставления нефтяных и угольных ресурсов Северного Сахалина, продажи южной части КВЖД и заключения кабального соглашения о рыбном промысле.

Со временем японские интервенты заняли обширные территории Приморья и Забайкалья.

До поры эти враждебные шаги интерпретировались как временные меры. Однако, когда в январе 1920 года правительство Колчака в Сибири пало, тем самым лишив японское военное присутствие даже маломальской легитимности, милитаристы не отказались от своих первоначальных планов. 

Воспользовавшись предлогом — вооружённым столкновением советских и японских войск в Николаевске-на-Амуре, японцы заявили об установлении бессрочной власти над Северным Сахалином в обход всех признанных международных норм.

Прежнее российское законодательство там было объявлено недействительным, а все проявления недовольства политикой оккупантов со стороны местного населения жёстко карались.

В этих условиях советская дипломатия действовала тонко, чтобы избежать прямого конфликта с довольно сильным противником, но при этом настойчиво и результативно. Вопрос о деоккупации острова поднимался в ходе трёх международных конференций. 

Наконец, непростой компромисс был найден. В Токио согласились на вывод войск в обмен на отдельные экономические привилегии. 20 января 1925 года в ходе Пекинской конференции достигнутые договорённости закрепила «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между Советским Союзом и Японией».

Впрочем, финальную точку в этой истории поставил всё же не вынужденный дипломатический манёвр, а полный разгром Квантунской армии, осуществлённый советскими войсками спустя 20 лет, в августе 1945 года. 

После безоговорочной капитуляции японских милитаристов вопрос о территориальной принадлежности Сахалина был навсегда снят с повестки дня. Сегодня регион уверено развивается в составе нашей огромной страны.

Фонд «История Отечества»

При поддержке фонда «История Отечества» отделением Российского исторического общества в Сахалинской области подготовлена выставка, посвящённая 100-летию восстановления российского суверенитета над Северным Сахалином. Уже завтра она откроется в стенах Сахалинского краеведческого музея. А её сокращённую версию можно будет осмотреть здесь, в Доме Российского исторического общества.

Завершая своё выступление, хотел бы отдельно поблагодарить Росархив и Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел России. К юбилейной дате ими было выявлено более 70 архивных источников, подробно отражающих историю японской оккупации Северного Сахалина. Часть этих документов мы разместим на портале Российского исторического общества сразу по окончании нашего круглого стола.

Геополитические соперники России вынашивают планы о смене власти в стране. 

"Мы видим, что и как 100 лет назад, так и нынешние геополитические соперники, оппоненты России все так же раздражены огромностью нашей страны, её величием, людскими и природными богатствами, всё так же вынашивают мечты и даже планы о смене государственной власти, государственного руководства".

Нарышкин также подчеркнул, что покинувшие Россию политики из числа "городских сумасшедших" вынашивают планы расчленить страну на несколько частей при финансовой поддержке Запада.

"Мы хорошо знаем, что и сегодня есть мелкие группы так называемых городских сумасшедших у нас. Слава богу, большая часть из них освободила территорию Российской Федерации от своего присутствия. Но вынашивают планы при финансовой поддержке Запада расчленить Россию на несколько частей".

Редакция «Всем!ру»
Автор: Российское историческое общество
Последние публикации автора


Владимир Путин на ПМЭФ-2025: обращение президента

ПМЭФ 25 завершил свою работу. В начале своего итогового выступления Путин подчеркнул, что Россия рада, что к обсуждению на площадках форума присоединились представители 140 стран и территорий.

В ходе своего выступления остановлюсь на том, какие задачи стоят перед нашей страной, перед Россией в этих сферах, что мы делаем для их решения вместе с бизнесом, научными и общественными объединениями, а также о том, какие предлагаем подходы, чтобы поддержать экономический рост не только в нашей стране, но и создать совместные механизмы глоба... Читать 8 мин.

Владимир Путин на ПМЭФ-2025: обращение президента

Трамп выступил с рядом заявлений по Ирану, Тегеран впервые с начала войны пошел на переговоры: затишье перед бурей или перемирие?

Президент Америки Дональд Трамп вновь выступил с сенсационными заявлениями, а Тегеран начал путь к миру.

Трамп выступил с рядом заявлений по Ирану. — Исламскую Республику от создания ядерного оружия якобы отделяют недели или месяцы. — Ошибочно сомневаться в наличии у США разведданных о военных амбициях Ирана в сфере атома (даже если об их отсутствии сказала руководитель спецслужбы Габбард). — Тегеран якобы собрал огромное количество ядерных материалов. — П... Читать 2 мин.

Трамп выступил с рядом заявлений по Ирану, Тегеран впервые с начала войны пошел на переговоры: затишье перед бурей или перемирие?

Иран — Израиль: свежие новости, события, мнения

Парламент Ирана проголосовал за блокировку Ормузского пролива в ответ на действия США. 22 июня США вступили в войну с Ираном, нанеся удар тяжёлыми авиабомбами по ядерному объекту в Фордо.

22 июня 2025 года. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи прилетел в Москву. Трамп опять обманул, усыпляя бдительность противника. Пообещав две недели Ирану на размышление, он отдал приказ о нанесении ударов по территории Ирана с американских самолетов.22 июня США официально вступили в войну на стороне Израиля. Дональд Трамп в обращении к нации... Читать 8 мин.

Иран — Израиль: свежие новости, события, мнения

Начальник ГУВМ МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова в своем выступлении на ПМЭФ – 2025 осветила вопросы, связанные с трудовой миграцией

Начальник ГУВМ МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова в своем выступлении на ПМЭФ 25 осветила вопросы, связанные с трудовой миграцией. Публикуем самые важные тезисы:

О текущем положении иностранцев на рынке труда. С начала 2025 года в нашей стране осуществляли трудовую деятельность порядка 3 млн иностранцев. За первые 5 месяцев этого года общая сумма авансовых платежей, которые оплачивают иностранцы, работающие на основании патентов, составила 63 млрд рублей. Это на 35% больше, чем за тот же период прошлого год... Читать 1 мин.

Начальник ГУВМ МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова в своем выступлении на ПМЭФ – 2025 осветила вопросы, связанные с трудовой миграцией

Путин провел телефонный разговор с Си Цзиньпином

Путин провел телефонный разговор с Си Цзиньпином, Россия и Китай решительно осуждают действия Израиля в отношении Ирана, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

Разговор лидеров РФ и КНР был посвящен в основном обострившейся ситуации на Ближнем Востоке. Следующая встреча Путина и Си Цзиньпина пройдет в Китае на саммите ШОС в конце августа — начале сентября. Полноформатные переговоры Путина и Си Цзиньпина пройдут 2 сентября в Пекине на полях празднования 80-летия победы над Японией. Путин в разговоре с Си Ц... Читать 1 мин.

Путин провел телефонный разговор с Си Цзиньпином
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Евгений Федоров
Евгений Федоров
19.06.2025
Российская экономика трещит по швам: министры предупреждают,что будет плохо
Какова температура в российской экономике — от финансово-экономического блока звучат самые...
Сидорова Катя
Сидорова Катя
19.06.2025
Топ‑3 ожидаемых фильма лета 2025 — яркие премьеры, которые станут главными событиями сезона
Лето — идеальное время для походов в кино. В этом году нас ждут долгожданные возвращения, ...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
11.06.2025
Владимир Путин проводит Совет Безопасности, посвящённый традиционным ценностям
Совершенствование государственной политики в сфере защиты традиционных духовно-нравственны...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
20.06.2025
Иран — Израиль: свежие новости, события, мнения
Парламент Ирана проголосовал за блокировку Ормузского пролива в ответ на действия США. 22 ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
20.06.2025
Инвалидность — это не приговор, а вызов для реабилитации
Сессия ПМЭФ 25: «Инновационные технологии в комплексной реабилитации».
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
19.06.2025
Выступление Путина на встрече с главами мировых информагентств: главное
Глава Российского государства Владимир Путин провёл встречу с руководителями ведущих миров...
Wsem обо Всём
Сергей Переслегин
19.06.2025
Зачем Израилю Иран: большая война, значение для России
Приводим интервью российского историка, футуролога и геополитика Сергея Переслегина.